Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

котлетус

Вселенское сострадание и родительский абьюз. Дыбр околобуддистский

Читала я намедни про развитие сострадания. Есть в буддизме такой метод: представлять всех живых существ своими матерями. Цикл перерождений бесконечен, так что любое живое существо могло, в принципе, в каком-то воплощении быть нашей матерью. Далее по теории предполагается, что мать нас любила, ночей недосыпала, отдавала и жертвовала во имя нашего счастья. Логично чувствовать признательность и ответную любовь к такому существу.

Если существо находится в тяжелых условиях, конечно, мы будем испытывать к нему сострадание и желать избавить его от страданий. Если все живые существа были нашими материями, то это сострадание распространится и на них. А потом от простого желания, чтобы все живые существа нашли свое счастье, настоящий буддист принимает ответственность за всех живых существо и начинает достигать просветления, чтобы помочь им по-настоящему.

Очень хорошая техника для людей, которые выросли с нормальными родителями.

А вот если нет? А если родитель был абьюзером, как во многих историях у Тани Танк, например? Получается, человек видит живое существо, и у него автоматом вырывается: "Шо, и ты издевался надо мной, ежик? И вы, жучок и червячок? Надо уничтожить этот мир со всями этими гнусными существами!"

Так что родители-абьюзеры не только портят нам это конкретное воплощение, они еще и достичь просветления мешают.
котлетус

Дзенская медитация в Дайтокудзи

В Киото, когда у нас был свободный день, мы пошли в Дайтокудзи. Собственно, планировали пойти и в Золотой павильон, и в Серебряный, и еще в пару мест. По маршруту первым был Дайтокудзи. Это храмовый комплекс риндзай дзен, мечта далекой юности. Собственно, фотки садов камней, которые я выкладывала в ранних постах, именно оттуда. Состоит он из двадцати двух полуавтономных храмов. В каждом свои монахи и аббат. Но все они имеют и общее руководство по типу федеративного.

Это как раз вход в один из них.

daitokudzi10

В каждом храме нужно покупать свой билет, так что посещение всех 22 обойдется в кругленькую сумму. Правда, все 22 храма сразу не работают. Обычно открыто 14-16. Ну мы честно решили облазить все, что открыто.

Collapse )
котлетус

Мировоззренческое

У меня был период, когда я была без ресурсов, подвергалась абьюзу и свято верила, что полностью этого заслуживаю. А потом много лет, когда я себя по сантиметру из этого состояния выводила, осознавая, что происходит, набирая ресурс, меняя свою жизнь. Я ее таки изменила очень сильно. Убрала всех абьюзеров и им сочувствующих на фиг. Сейчас, если кто-то нарушает мои личностные границы, то огребает очень сильно.

Именно поэтому меня бесят тексты, где стебутся над успешными женщинами и рассказывают как велик и непобедим патриархат, а женщина в нем вечная жертва. Меня выворачивает. Ты, блин, правильная феминистка, если ты постоянно осознаешь, что тебя имеют все, и больше ничего не делаешь, кроме бессильного выражения ненависти в уютном бложике. Если бы мне эта писанина попалась лет 10-15 назад, я бы точно не выплыла. А сейчас я точно вижу, какие это пораженческое фуфло. Если бы я только и делала, что осознавала, как меня имеют, то меня бы это утопило.

В итоге очень многие травматики вместо того, чтобы начать работать над своей проблемой, тупо надевают белое пальто и начинают считать себя продвинутее тех, кто работает над тем, чтобы перестать быть жертвой и перестает ею быть. Потому что это удобно, не требует усилий и позволяет смотреть свысока на тех, кто по факту добился гораздо больше тебя. В итоге остаются в той же заднице, потому что в их жизни нифига не меняется.

Собственно, поэтому я подобные учения очень и очень не люблю.
котлетус

Американка год прожила по законам Библии

34-летняя христианка-евангелистка из Теннесси провела необычный эксперимент, устав от попыток с помощью ссылок на Библию запретить женщинам строить карьеру и навязать роль домохозяйки и матери семейства. Решив нанести удар по стереотипам, Рейчел Эванс целый год соблюдала все библейские законы, предписываемые женщинам. 

Книга "Год библейской женственности", в которой она последовательно рассказала о своих действиях, некоторые из которых оказались не только нелепыми, но и отнюдь не украшающими женщину, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов. 

Блоггер Рэйчел Эванс, вооружившись Библией, целый год "называла мужа "господином" (Послание к Ефесянам), отказывалась от секса, шила себе простую одежду (1-ое Послание Петра), во время месячных - "нечистоты" - спала в одиночестве в палатке в саду (Книга Левит, 15, 19 и далее), вставала до рассвета, воздерживалась от сплетен, а в церкви хранила молчание, сообщается в аннотации к книге на сайте Amazon. 


Collapse )
http://mignews.com/news/disasters/world/091112_173452_46758.html

Ну это еще ничего... Я-то думала, будет повеселее. Но закидывание неверных камнями зело позабавило. 

котлетус

Буддизм - религия взрослых?

В буддизме человек сам отвечает за свою собственную жизнь. И за то, как он потратит отпущенное ему время. Над душой никто не стоит. И если свернете с пути, не покарает.

Будда никогда не настаивал, чтобы его последователи оставались с ним рядом. Наобщрот, он поощрял, чтобы они путешествовали по разным местам, медитировали самостоятельно, дeлились опытом с людьми. Все они собирались вместе раз в год во время дождливого сезона встретиться с Буддой, получить учения и для совместной медитации.


Смысл был такой: жизнь сама достаточный мотиватор для практики. Если задумываться над различными жизненными обстоятельствами, то быстро становится ясно, что далеко не все наши желания удовлетворяются, страданий и испытаний предостаточно. А чуйство глубокого морального удовлетворения зависит не от внешних обстоятельств, а от состояния ума. Кой надо тренировать. Вот и вся философия. А дальше следует практика, восьмеричный путь и прочие детали с подходами.

Никаких пастырей, овец, правил и прочего добра. Все зависит исключительно от самого человека. Просто надо повзрослеть.
котлетус

Христианские суфии

Давным давно, когда космические корабли бороздили просторы Большого театра начала я свой духовный путь в Школе Классической Йоги под руководством наимудрейшего гуру Ананда Шанти aka Енс, кой есть у меня во френдах, но свой ЖЖ давно забросил.

Мы усвоили, что дзен это наиболее круто, так как путем медитации и коанов можно познать свою истинную природу. Прочие буддистские течения и школы это уже не так круто, но все равно полезно, ибо и в их рядах появлялись просветленные мастера.

Вторым номером шел суфизм. Эти замечательные люди-суфии орагизовывали школы, писали учебные сказки и истории, медитировали и кружились. В результате тоже приобретали просветление. Суфии были явные и скрытые. Явные существовали ради понтов и почестей, а вот скрытые суфии - это было круто, ибо имено они понимали что к чему, то есть истинную природу вещей.

У иудеев был хасидизм, где тоже изредка встречались продвинутые товарищи.

У индуистов тоже все время кто-нибудь просветлялся.

А вот в христианстве все было совсем не круто.

Collapse )
котлетус

Про одного могучего конунга

Еще в прошлом году хотела добавить эту замечательную историю. Хотя, возможно, сегодня это ужде боянистый боян, но итсория от этого не теряет своей прелести.

"Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом. И вот однажды отправился он служить за звонкое золото византийскому кесарю. Отслужил недолго, получил награду и с триумфом возвратился в родные фьорды. А надо заметить, что на службе кесаря он крестился.

И созвал старик Хакон весь свой народ, семью, слуг, рабов и воинов, и сказал им: "А ну-ка, принимайте веру в нового бога".

Его спросили: а зачем нам принимать веру в какого-то нового бога, и что нам с той чужеземной веры?

И Хакон рассказал им потрясающую историю, которую впоследствии дословно записал монах, проезжавший с миссией через те края.

"Жил в далекой южной стране - говорил своим родичам Хакон - могучий конунг именем Иисус. Его дружина была совсем невелика - всего двенадцать бойцов - но каждый из них был отчаянным берсерком, и приносил вождю много добычи и вражьих отрубленных голов. Но увы! Один из них оказался предателем, потому что был недоволен своей долей при разделе награбленного. Он выдал конунга Иисуса врагам, когда тот спал в лесу, упившись хмельного, после славного боя. Его схватили, прибили гвоздями к носу боевого корабля и вышли в холодное море, и он умер. Его враги так боялись его - даже мертвого! - что бросили его тело в глубокую пещеру и завалили огромным камнем. Но на третий день! Он воскрес из мертвых! Раздробил камень на части, вылез из пещеры, набросился на всех своих врагов и предал их лютой смерти! И за это Один забрал его в Вальгаллу живым!"

Крестился весь фьорд и все окрестные деревни.

http://users.livejournal.com/_mjawa/1111788.html через ciobhai
котлетус

Привидения города Лондона - продолжение

Мы проходим примерно десять метров и останавливаемся пред этим зданием.


Проходим через ворота. Этот дом был построен в 1240 году. А ворота ведут к старейшей церкви Лондона - церкви святого Варфоломея, по имени которого названа и примыкающая к ней больница.
Сзади это здание выглядит так:
Collapse )
котлетус

Немного буддизма в мутной воде: приобретение и потеря

Регулярно листая сообщества ru_psychology, ru_psycholog и тому подобные, получаешь представление о типичных проблемах, которыми делятся. Сами, естествено, тоже периодически страдаем чем-то подобным. И вот читая Gems of Buddhism, книжку, которую всучили нам индийские буддисты в Индии, набрели мы на мысль, что, собственно, за 2500 тысячи лет все эти проблемы уже классфицировали, упростили и создали нужную терапию.
Первая пара из четырех желаемых и четырех нежелаемых условий есть приобретение и потеря.

Приобретение легко перенести:). "Это тебе, это мне, это тебе, это мне. это тоже мне". От приобретения человек получает удовольствие и ничего в этом неправильного нет. Без этих моментов жизнь человеческая становится совершенно тусклой и скучной. Учитывая турбулентность мира, подобное удовольствие вполне легитимно и полезно для здоровья, несмотря на свою преходящесть. Аскетизм - крайность.

Потерю перенести гораздо сложнее. Будь-то потеря имущества, здоровья или близкого человека. Как нам сейчас кажется, чтобы было легче это сделать, нужно изначально помнить, что все вещи преходящи. И уход или исчезновение чего-то или кого-то - явление совершенно обыденное и распространенное. Даже очень ценные вещи или люди для нас могут уйти. То есть в сознании должно быть выгравировано: этот человек с нами может быть не навсегда, и это нормально. Потери приходят неожиданно, и к ним надо быть готовым. Здесь есть искушение удариться в аскетизм, запретить себе чувствовать, но тогда жизнь станет совершенно растительной. Вобщем, хладнокровие и стойкость - лучшие друзья буддиста:) Ну и понимание того, что смысл жизни нужно искать не в преходящем. Но это уже другая песня.

Все эти идеи можно было бы изложить гораздо витиеватее, но влом. Мы пытаемся в силу своих недогурячьих способностей передать основную мысль.