Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

котлетус

Женщины и математика

Давно это подозревала

""Гендерный (по признаку пола) разрыв в математических навыках, вероятно, по крайней мере, частично связан с влиянием внешних факторов, которые могут быть ликвидированы образовательными или социальными программами. Разрыва не существует в странах, в которых мужчины и женщины имеют равный доступ к ресурсам и возможностям", – сказала профессор школы менеджмента Келлога при Северо-Западном университете (Чикаго) Паола Сапиэнца.

Ученые выявили, что в обществах с большей степенью равноправия полов гендерный разрыв в математике исчезает. К примеру, он отсутствует в Швеции, где индекс GGI равен 0,81 (Gender Gap Index – GGI – Всемирный рейтинг равноправия полов, разработан Всемирным экономическим форумом). При этом девочки набирают в тесте PISA на 23 балла меньше мальчиков в Турции, где GGI составляет 0,59. В Соединенных Штатах, находящихся на 23-м месте по индексу GGI (0,7), гендерный разрыв в математике имеет среднее значение – мальчики имеют на 10 баллов больше.

Тест PISA (Programme for International Student Assessment) принят в 2003 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве международного стандартизированного способа оценки навыков в математике, чтении и других науках.

Социологи также выяснили, что гендерный разрыв имеет и обратную сторону – в каждой из стран девочки превосходят мальчиков в чтении. При этом в обществах с более высоким уровнем равноправия полов преимущество девочек в чтении продолжает расти. В среднем девочки набирают в тесте PISA по чтению на 32,7 балла, то есть на 6,6%, больше мальчиков.

Таким образом, равноправие женщин в обществе позитивно сказывается на способностях девочек к математике и чтению, но не помогает мальчикам.

"Новое исследование демонстрирует, что в более гендерно равноправном обществе девочки получают абсолютное преимущество по сравнению с мальчиками", – подмечает Сапиенца."

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/05/30/srochno/355649/
котлетус

Женщина-Артемида. Отношения с родителями

Возвращаясь к старойЮ старой теме: вообще Артемида в женщине просыпается совершенно естественным, натуральным образом. Ребенок любого пола активен и изучает новое. исследует новые териитории, учится. Обычно окружающие считают эти качества мужскими и поощряют их у мальчиков. На девочек цыкают и говорят им сидеть дома, гнобя и забивая в подсознание ценные качества. "Будь настоящей девочкой" - этим все сказано. Сидеть рядышком с матерью, одетой в кружавчики, не пачкаться и не мешать. Девочки-Артемиды поначалу не хотят с этим мириться. Особенно, если предпочтение отдается ее братьям. Они не воспринимают подобное отношение как нечто правильное. Если девочка родилась в патриархальной семье - это вообще атас.

По честному, чтобы женщине-Атемиде быть успешной, ей необходимо отцовское одобрение. Если отец сопереживает, понимает и разделяет интересы дочери, то из этого получается в итоге нечто очень ценное - "волшебный дар" отца дочери. Проблемы возникают, когда родители начинают критиковать Артемиду, поскольку она не соотвествует их представлениям, какой должна быть девочка. Некоторые матери хотят иметь послушную дочь, часто ограничивает ее активность. Позднее Артемида может надоткнуться на противодействие, когда захочет сделать что-нибудь без родительского разрешения. если что-то ей запрещают только по причине ее пола, в то время как ее братьям это позволено, она может разреветься в знак протеста. Подобные запреты лишают ее уверенности в себе. так формируется очень деструктивная модель поведения, в основе которой лежит глубокая неуверенность. Если женщина живет с ощущением, что она не соответствует идеалу своего отца, она колеблется и н еможет принять нужное решение, когда в ее жизни появляются новые возможности. Ее достижения меньше того, на что она способна. Даже преуспевая, она все равно ощущает свою неполноценность. Чаще всего это возникает в тем семьях, где от девочек ожидают чисто женских стереотипов поведения. Некоторые матери критикуют дочерей-Артемид, поскольку те им абсолютно неблизки. Но критика со стороны отца это вообще финиш.

Еще одна типичная заморочка заключается в том, что Атемида часто полагает, что ее мать пассивная тупая клуша. Если мать переживала периоды депрессии, закладывала за воротник, разводилась с мужем, часто ее дочери приходилось брать на себя покровительственную, родительскую роль. Подобное положение вещей наносило дочери глубокую травму. Вследствие недостатка неуважения к матери, девочка старается быть непохожей на мать, скрывает собсвенную ранимость и стремится к независимости. Но тут как обычно есть затык: отвергая мать, которая живет по типичным гендерным паттернам, Артемида часто отвергает и мягкость, восприимчивость, стремление к замужеству и материнству, что не есть хорошо.

Втора
котлетус

О группах и групповухе по Муллинзу (это не про секс, это гораздо скучнее)

Собственно, если быть точнее, то это не Муллинз, Муллинз - это популяритзатор. А Тукман, который определил четыре основные стадии развития для любой группы, будь то любители божьих коровок, ваххабиты-надомники или СПС. Про ЧФ уж молчу.

Стадия первая: Формирование. Начальное формирование группы, некоторое число индивидов собирается вместе, которые впоследствии идентифицируют приблизительно, цель и назначение группы, ее состав и terms of reference - типа. как и обо что это все. На этой стадии решаются такие вопросы, каким быть иерархической структуре, лидерству, индивидуальным ролям и обязанностям, и правилам поведения. На этой стадии часто существует напряжение, так как члены группы пытаются создать впечатление, етстируют друг друга, и озабочены установлением персональной идентификации внутри группы.

Стадия вторая: По мере того ка кчлены группы лучше узнают друг друга они начинают выражать свои взгляды более открыто и ассертивно (если брать ЧФ, примеры думаю не нужны:)) ). На этой стадии появляются разногласия и challenges по отношению к природе того, что было решено о группе на предыдущей стадии. Это может приводить к конфликтам и враждебности. Эта стадия, именуемая storming является весьма важной, потому что, если она успешна, то дискуссии приведут к изменению и оптимизации оговоренного ранее. (Если брать ЧФ, то на этой стадии они могут договориться, что, например, на детных не наезжать или ненормативную лексику не использовать, к примеру).

Сдадия третья. Norming. По мере того, ка конфликты и враждебность начинают контролироваться члены группы устанавлявают правила и стандарты, и вырабатывают собственные нормы приемлемого поведения. На этой стадии слены группы обычно начинают какую-то совместную детельность, благо условия для планирвоания, установления стандартов деятельности и цели группы. Группа на этой стадии может решить работать против общества в целом. С соответствующими последствиями.

Стадия четвертая. Коглда группа прошла через первые три стадии обычно у нее к этому времени уже имеется структура и нужная консолидация, чтобы выполнять совместные действия. На этой стадии группа может сфокусироваться на достижении своей цели и будет максимально эффективна.

Иногда добавляют еще и пятую стадию: распад группы. Ну тут все понятно.

на какой стадии находятся ЧФ предлагаю подумать самим:). Думаю, внимательные люди могут заметить весьма характерные признаки нахождения на одной из стадий. также можно предположить, на какой стадии группа может превратиться в общественное или политическое движение.

Есть еще одна теория групповой динамики, о которой писал Билсберри, но мне, если честно, лениво ее описывать. Она длинная очень.
котлетус

Тантру мы бросили

А курс по тантре мы так и не закончили. Примерно к блоку четвертому мы оттуда взяли все, что можно. А потом всякие несообразности стали бросаться в глаза. Наши учителя слишком сильно зациклились на получении удовольствия, а не на духовном росте. К чему это привело лично их - все жирные, обрюзгшие. Я еще раньше заметила - приезжаешь на тантру, первые несколько дней ты бодр-здоров, энергии полно, хочется нагрузок, а дня через три приходит лень. Перестает хотеться что-либо делать. Только жрать и дрыхнуть. Вобщем, то, что тантра левой руки вещь для немногих людей, а остальные просто скатываются до обычного скотства - убедились сами.

В общем: курс был полезный и в плане секса,и в плане роста. Секс стал удивительный - в нем стало присутствовать все тело, и им теперь можно заиматься часами и не терять энергию. Энергия при этом иногда поднимается до самых высоких чакр - ощущения удивительные... Ряд заморочек и страхов сам собой прошел. Тантра такая вещь, в которой отношения тестируются. Если что-то в них не так,все вылазит наружу, и потом уже от людей зависит, что они с этим сделают. Но чтобы был результат, нужно очень внимательно прислушиваться к себе. Потакание себе не есть свобода.

Так что сейчас занимаемся самостоятельно, по книжке и иногда.
котлетус

Мистический Секс

Мастера Трясохуйкина посетили мысли о сексе... Мастер Перекосюк собирался выложить на сайт отчет по поездке в Гластонбюри. Мастер Трясохуйкин не будет углублятся подробно в рассказ о нашем путешествии, только скажет, что в Гластонбюри есть храм Богини. И в этом храме мастера Перекосюка и Трясохуйкина конкретно проперло. Трясохуйкин вдруг осознал, что секс без его мистического измерения (так же как пожалуй и отношения между людьми) вещь довольно бесполезная, скучная и даже вредная для психического здоровья, отношений и т.д. )) Ему открылось, что смысл сексуального чувства состоит в осознании единства со Вселенной, не в том смысле, что ты в нее входишь, а в смысле единения и растворения в ней. В этом оргазмическом переживании прекращается двойственность. Если научится поклоняться Богине в Женщине, то это чувство будет посещать человека, который выполняет эту медитацию поклонения сначала при виде одной женщины, потом при виде любой женщины и потом уже будет не важно, кто перед тобой – энергия будет ощущаться все равно.

Для всяких извращенцев добавлю, что утверждение выше не имеет ничего общего с полигамией. Полигамия – это вообще извращение, как я это понимаю )). Ибо, если вы увидели Богиню в своем партнере, то помимо единства со Вселенной, будет еще и единство на физическом, психическом, энергетическом и т.д. уровнях с данным конкретным человеком. Что касается возможности подобного контакта с более чем одним человеком, то я считаю, что он в принципе невозможен (хе-хе), так же как у символа Инь-Янь только две половинки, так и связь женкое – мужкое подразумевает наличие двух представителей обоих энергий, а остальное – выдумка обделенных мистическим чувтвом последователей мужика с бородой и молниями в руке (Зевса, если кто не догадался :) ) . Если же кто-то думает, что возможна более чем она Шакти (Шива), то его(ее) нужно принудительно лечить!

Мужчина в этой картине мира ощущается, как зерно мистического начала (мистической силы), которая ответственна за зарождение чего-бы то ни было во Вселенной, грубо говоря он ощущается как Шива – потенциальная энергия в виде зерна )) (Помните историю про Большой Взрыв? – вот откуда энергия берется! )

Его мистическая сущность олицетворяется в данный момент у Трясохуйкина с Кельтским Богом – Кернуносом. Кернунос, он же - рогатый охотник, владыка животного царства, он же – Пашупати, который считается некоторыми источниками прототипом Шивы – чрезвычайно загадочный бог, бог магии как таковой (вспомним, что Шива – покровитель мистиков и йогов). Когда заглядываешь ему в глаза (на изображениях и, особенно, в медитации), то видишь что-то настолько далекое и «неземное», что просто дрожь пробирает. В нем есть что-то нечеловеческое. Не животное, а именно – нечеловеческий разум в глазах. По крайней мере, эта часть не является человеческой с точки зрения того потока осознания, на котором сфокусирована точки сборки современных людей.

Этого его качества боялись (или, скажем, начали бояться) где-то в 19-м веке, когда стали появляться христианские изображения Дьявола (Сатаны) с рогами на голове, хотя до этого подобные изображения не были характерными.

Да, о чем это я, ах да, о сексе. Секс в его мистической ипостаси принципиально не может насильственным, напряженным, так как насилие, неважно в сексе или в чем-то другом, - это просто попытка дать энергии высвободиться, в то время как она зажата (блокирована) и либо не идет никуда, либо идет не туда, куда надо. Поэтому, одно из первых правил Тантры – быть расслабленным в сексе. Второе правило (Есть соответствующая техника (и даже несколько насколько я помню) в Виджняне Бхайраве Тантре. Будем надеяться, что мастер Перекосюк до них доберется и нам о них расскажет или я расскажу как-нибудь в разделе Тантра Правой Руки) – это то, что не нужно стремиться кончать, поскольку секс вообще вовсе не об этом )) Точнее эякуляция – это самый примитивный способ достижения сексуального экстаза и чем выше осознанность существа, тем больше у него шансов перейти к другим сексуальным переживаниям. Например такое, что ты испытываешь сексуальное удовлетворение постоянно – даже в отсутствии (поблизости) партнера, так как в определенный момент расстояние и всякие другие ограничения этого мира становятся неважными.
  • Current Mood
    mystical
  • Tags
котлетус

Техника номер 4 Осознай момент остановки дыхания

Или, когда дыхание на выдохе полностью закончилось и приостановилось или когда на вдохе оно полностью закончилось и остановилось - в такие универсальные паузы малое «я» человека исчезает. Это трудно только для нечистых.

Офигительно ценная техника - утверждает Перекосюк. Ценна тем, что можно эффективно использовать моменты, когда вас клинит, а не предаваться индульгированию. Что-то выбивает вас из колеи и заставляет подвиснуть. Вы тупите и тормозите... Вот он, момент для просветления! В этот момент сконцентрируйтесь на возникшей паузе между дыханиями. Когда вас клинит, обычно происходит автоматическая задержка внимания. Осознаем и просветлеваем. Перекосюка клинит часто. Раньше он переживал из-за своей тупизны, а сейчас понял, чтоу пускал ценный момент.

Вобщем, вместо запланированных трех дней Перекосюк решил попрактиковать эту технику подольше. Как назло в последние несколько дней он не тупил. так что он решил подождать момента, когда затормозит. С надеждой просветлеть...

Как обычно: текст от Ошо:

Collapse )
котлетус

Техника номер 3 Наблюдай точку слияния двух дыханий

Или, когда бы ни произошло слияние вдоха и выдоха, в этот самый момент прикоснись к центру, пустому, но напомненному энергией.

По сути это продолжение техник один и два. Каждая из этих последующих техник заставляет смотреть глубже и глубже. У меня лично не получается пока ни увидеть поворот, ни прикоснуться к центру. Хотя придти в измененное состояние сознания это не мешает. Кайфово практиковать эту технику, когда либо сидишь дома, либо куда-то едешь и чувствуешь себя комфортно.

Любопытно, что раньше я в упор не замечала, что эти три техники идут от относительно простого к сложному. Техники приятные и полезные. Рекомендую.

А теперь комментарии от Ошо:

Collapse )