Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

котлетус

Дыбр июльский

Сегодня сделала одно нудное, но необходимое дело - разобрала бухгалтерию и заплатила пару налогов. Бухгалтерией по работе я занимаюсь каждый месяц. Раз в месяц плачу налог National Insurance. Два раза в год - подоходный налог, и один раз в год собираю все документы для корпоративного налога и подоходного за предыдущий год. Вот сегодня как раз я этим и занималась. Потом посылаю все это бухгалтерам, они делают расчеты и присылают потом мне готовые документы с итоговыми цифрами. Первая часть сделана. Это ужасно нудно, и сегодня я больше ничего толком не успела.

Collapse )
котлетус

Midsommer

Смотрели недавно фолькхоррор Солнцестояние и очень протащились. Хотя фильм был заявлен как ужастик, но, на самом деле, он оказался фольклорным триллером в духе Wicker Man. Сюжет простой: студент из Швеции, учащийся в Англии, приглашает своих друзей провести лето в свою шведскую деревню, где будет проходить фестиваль, который проводится каждые 90 лет. Те соглашаются и едут. Их там встречают дружелюбные и просветленные селяне, одетые в одеяния из вышитого рунами льна (некоторые руны вышиты от балды, ибо на хрен на одежде вышивать перевернутую Альгиз? Правда, у меня не было времени хорошенько все эти вышивки рассмотреть). Гостей угощают всякой растительной наркотой, а там потихонечку начинаются всякие ритуальные действия, и все происходит при солнечном свете и очень фольклорно красиво.

Фоном идет личная драма одной парочки гостей, у которых отношения явно идут на спад, но еще не дошли до финальной стадии расставания, но молодой человек уже явно заглядывается на молодых селянок, а те подбрасывают ему под кровать приворотные зелья и явно рассчитывают совместно поучаствовать в ритуале плодородия. Брошенная подружка, впрочем, в долгу не останется.

И у всех глаза такие добрые, добрые...

В целом, фильм не страшный совсем и не вызывающий испуга или отторжения. За исключением середины фильма, где был показан ритуал аттеступы - ритуального самоубийства пожилых. Ну и финал драматичный. В целом, рекомендую.
котлетус

Дыбр о Торревьехе

Торревьеха - удивительный русскоязычный испанский город. Все дело в том, что русских там примерно процентов десять от населения. Точнее, русскоязычных. Наш народ приезжал туда с начала 90-х. Осваивался, покупал жилье, открывал магазинчики, кафе и рестораны. Там покупали виллы братки в 90-е, и Торревьеха долгое время имела плохую репутацию, так как уровень криминала был довольно высок. В 2008 году грянул кризис, и практически все строительство стало. Кроме того, народ начал массово продавать имеющуюся недвижимость, поэтому стоимость жилья в Торревьехе до сих пор ниже, чем в других курортных городах Испании. Это курортный город с хорошей инфраструктурой, где поселяются европейские пенсионеры. Но в последнее время в Торревьеху начала приезжать и молодежь.

Сейчас город активно растет и оживает. Там полно иностранцев: англичан 15%, русских 10%, норвежцев, немцев, марокканцев. Но в первую очередь замечаешь, конечно, русских, которые везде. В каждом кафе и на каждой улице слышишь русскую речь. Ощущение нереальное. Мы посетили несколько русских магазинов. У нас уже самих ностальгия. Мы в России не были 14 лет, так что нам было прикольно. Там есть даже русский книжный магазин с очень приличным выбором русской и зарубежной классики.

Collapse )
котлетус

По мотивам Гуй-Шаня

Наставник Гуй-Шань (автокорректор попытался исправить "Гуй" на "Гей")) сказал: "Если очищаешь сознание и культивируешь добродетель, скрываешь свои следы и утаиваешь свое имя, сохраняешь основное и пестуешь силу духа, шум прекратится". И как-то мне это срезонировало.


Как я это понимаю: "очищать сознание" означает поддерживать гигиену ума, то есть не допускать информационного передоза, держаться в стороне от потребления токсичного контента, а также от токсичной среды, в которой люди орут, нападают, сплетничают, соревнуются, и которая может оказаться заразительной. Концентрироваться на чем-то одном и устраивать ментальный детокс. Кстати, я себе по ментальному детоксу купила книгу

Collapse )
котлетус

Санге

Вычитала у Шинзана Роси, что, оказывается, наша привычка оценивать себя низко и не любить себя - типично западная. Люди на Востоке этим не страдают или страдают не так) Когда Далай Лама столкнулся с этим во время обучения западных учеников, то был очень сильно впечатлен. Не любим мы себя, ибо так нас запрограммировали и научили. Страдаем всякими симптомами и расцветаем комплексами.



Collapse )
котлетус

Синтоистские барабаны

Когда мы были в Наре, то зашли в местный музей. На первом этаже там можно было фотографировать, а на втором уже нет. На втором были самурайские доспехи - очень зачетные. Но фотографировать их было запрещено. У меня только фотка рекламы осталась. А вот на первом этаже находились супер барабаны с древней историей, и их фотографировать было можно.



А на первом этаже были очень зачетные барабаны, которые местные последователи Синто используют в ритуале Калуга Тайша, которым уже хрен сколько лет, но которым следуют без изменений. Вот фотка с ритуала из музея: синтожрецы ритуально пляшут и ублажают божество ками.

Collapse )
котлетус

Лайфхакер про принятие решений. Теория Макдональдса

Из книги "Заряжен на 100%" Рената Шагабутдинова и Эдуарда Безуглова

Джон Белл в своем блоге поделился любопытным
подходом к принятию решений. Когда его коллеги не
могут принять решение, куда пойти пообедать, и никто не предлагает вариантов, он говорит: «Давайте
пообедаем в McDonald’s». Сразу после этого все отказываются от его идеи и начинают предлагать варианты. Таким образом, отталкиваясь от заведомо неподходящего предложения, вы начинаете генерировать
лучшие варианты.
Итак, если вы никак не можете принять решение,
выберите самый неудачный, явно неподходящий вариант. Оттолкнувшись от него, вы сможете избежать
ступора и приступить к анализу более удачных альтернатив.
котлетус

Буддизм. Причины страдания

Учение, которое предлагает способ прекратить страдания, должно давать представление о том, откуда они берутся, так как, чтобы прекратить страдания, мы должны остановить его там, где оно появляется, устранить его причины. А чтобы устранить причины, нужно очень хорошо понимать их и как они работают. Поэтому Будда посвящает значительную часть своего учения объяснению "истине происхождения дукхи". Корень страдания, как определяет Будда, находится внутри нас. Это такой фундаментальный дефект, который присутствует во всем нашем бытии, приносит беспорядок в наши умы и влияет на наши отношения с другими людьми и миром.



Эта патология проявляется в нашей склонности к определенным нездоровым состояниям ума, которые на языке Пали называются "клешами", что по-простому означает "дефекты". Основными клешами являются следующие три: жадность, ненависть и заблуждения. Жадность, она же "лобха", включает в себя желания обладания и удовольствий, стремление выжить, желание укрепить свое эго через власть, статус и престиж. Ирония состоит в том, что даже те вещи, которые в обществе считаются нормальными, такие как инстинкт самосохранения, привязанность к родным и желание самореализации несут в себе печать этой "клеши".

Collapse )
котлетус

Медитация: ужасы нашего городка

Что обычно люди представляют себе при слове "медитация"? Что-то вроде этого?



А как насчет такого?



А теперь поподробнее. Для чего люди обычно начинают медитировать? Чтобы успокоиться, уменьшить стресс, улучшить концентрацию, развить ментальную устойчивость, ну и просветлеть, наконец. В принципе, так оно и работает. Но есть один нюанс, который как-то обходят вниманием. Когда ваш ум начнет успокаиваться, на поверхность начинает лезть весь негатив, который вы когда-либо подавляли и запихивали внутрь, потому что он был слишком болезненным, чтобы с ним соприкасаться напрямую.

Collapse )
котлетус

Является ли пофигизм и пассивность признаком высокой духовности?

Отсечение привязанностей часто понимается как принятие и равнодушие. Происходит что-то неправильное и несправедливое, но мне уже все пофиг, я выше этого. Могу даже с обидчиками/абьюзерами мирно пообщаться, ведь я уже все это превзошел. Ибо все преходяще, и какая разница, кто там как себя ведет и что творит, особенно, если ко мне этот самый условный обидчик/абьюзер относится неплохо. Гитлер и Освенцим? Да пофигу все. ЧТо мне ваши земные заморочки? Ом мани падме хум.



Collapse )