Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

котлетус

Девочки справляются с математикой не хуже мальчиков

А мне тут намедни один деятель долго втирал,что благодаря тестостерону мужчины преуспевают в точных науках и занимают лидерские позиции. 

Originally posted by sadcrixivan at Девочки справляются с математикой не хуже мальчиков
UPD: Поскольку этот пост начали троллить, небольшая ремарка. Внизу данного поста указана ссылка на первоисточник. Этот певоисточник - не новостное агентство, а бюллетень Американской психологической ассоциации. Статьи в этот бюллетень пишут профессиональные психологи, а не просто журналисты, которые могут быть далеки от того, как проводятся психологические исследования. Мужчинам (почему-то это именно мужчины - удивительный феномен), которые называют эту статью "лживой" и "дезинформирующей" рекомендуется обратиться непосредственно в данную ассоциацию. Именно там им и рекомендуется объяснить, почему эти мужчины без психологического образования лучше поняли данные исследования, чем автор заметки. Они также могут непосредственно обратиться к авторам исследования, либо в журнал Science, пропустивший такую откровенную дезинформацию. Лишь бы не сюда.

Один из самых устойчивых сексистских стереотипов заключается в том, что мальчики более способны к математике. И это не так, говорит Джанет Гайд (Janet Hyde) профессор психологии и женских исследований в Университете Висконсин-Мэдисон.

В июльском номере журнала Science (Vol. 321, No. 5888) Гайд и ее коллеги опровергают миф о зависимости достижений в математике от гендера. Ученые проанализировали результаты тестов по математике 7 миллионов школьников, со второго по 11 класс. Команда исследователей собирала стандартизированные тесты из 10 штатов и анализировала результаты учеников мужского и женского пола. Они не обнаружили никакой разницы в средних результатах. Изучая максимальные и минимальные значения распределения результатов, исследователи также не обнаружили значимых гендерных различий.
Collapse )
котлетус

Фиолетовые огурцы или опровергни мою галлюцинацию

Ну, что, посплетничаем, други?

Вот живет себе человек. живет, и вдруг решает написать о чем-то. Например, о том, что огурцы фиолетовые или небо оранжевое, или феминизм - штука вредная для женщин, или еще что-нибудь подобное. И пишет. Как говорится, его право. Но человек не просто пишет, но хочет еще и порассуждать об этом с другими.

Поскольку некоторым людям кажется, что огурцы таки в массе своей зеленые, то они пишут автору коммент. Поскольку изначальная мысль автора, мягко говоря, не ортодоксальна, то свое мнение имеет смысл изложить тезисно. Что, допустим, я и делаю.

Что делает автор? Он начинает возмущаться: "Ну откуда вы все взяли, что огурцы зеленые? Это стереотип, ничего не имеющий общего с реальностью" . Вы удивляетесь и вопрошаете: "А почему, собственно, это стереотип, а мнение автора - истинно?" Дальше начинается интересное. Автор пишет вам, что существуют источники, не вдаваясь в конкретику, которые говорят, что огурцы половину своего времени проводят под фиолетовым ночным небом, и потому приобретают даннй цвет. А также академик Лысенко когда-то фиксировал в своем научно-фантистическом рассказе, что огурцы поглощают из земли минеральные соли на основе аметиста, и потому их истинный цвет - глубокий фиолетовый.

Collapse )
котлетус

немного о наших мозгах

Часто мы обвиняем себя в том, что мы, например, слишком эмоционально реагируем, недостаточно выносливы, неправильно что-то понимаем, недостаточно отзывчивы, не можем быть эффективными в некоторых условиях.

При этом мы не знаем, как именно работает наш мозг и как на него повлияла эволюция. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, есть результат , как раз, эволюции. Понимая, как наши мозги стали такими, какие они есть, и почему мы испытываем определенные чувства и эмоции, поможет нам относиться к себе с пониманием и любовью.

Итак, мы с вами продукты эволюции. При этом важно знать, что эволюцонный дизайн не всегда бывает хорош. Он просто был лучше других дизайнов в определенное время. При этом этот самый дизайн может иметь определенные компромиссы. Например, хвост павлина - классное средство для привлечения самок, но помеха для быстрого улепетывания от врагов. Преимущество в одной области может приводить к недостаткам в другой. У человека ген, ответственный за защиту от малярии, приводит к другому серьезному заболеванию.

В области психологии такие копромиссы тоже существуют. Например, наша нервная система устроена так, что мы можем успешно разбираться с краткосрочными стрессовыми факторами, такими как хищники или потребностью пробежать короткую дистанцию. Хронический стресс для нас вреден. Гормон стресса кортизол полезен для краткосрочного защитного поведения, так как он мобилизует жиры, энергетизирует тело и фокусирует внимание, но может повредить иммунную систему и мозг, если его уровень остается высоким слишком долго.

Наши большие по объему мозги обеспечивают нас интеллектом, но рождаемся мы беспомощными и первые годы жизни абсолютно зависим от наших опекунов. Наше взаимодействие с родителями приводит к тому, что наш мозг стимулируется по-разному. Если наши опекуны неадекватны, они могут нам повредить,а мы не можем им воспрепятстовать. И так далее.

Эволюционный дизайн не возникает сам по себе. Он надстраивается на уже существующие системы, вызывая "баги", так как старые и новые системы могут накладываться друг на друга. Часто наши эмоции и поведение вызваны древними системами, которые, скажем, действовали у пресмыкающихся или рыб.

Кроме того, есть еще социальные и экологические контексты, которые также влияют на наше поведение и вызвают стресс. О них позже.

Вывод отсюда такой: относитесь к себе бережнее. То, за что вы себя пинаете, вполне может быть атавистической реакцией нашего организма, которая заложена в нас изначально, и простым запиныванием себя, вы с ней ничего не сдлеаете.
котлетус

Толстая Черная теория: страх успеха

Страх успеха гораздо более сильный, чем страх поражения. Именно поэтому многие люди предпочитают проигрвать, нежели становиться победителями.

Каждый из нас в некоторой степени ведом страхом - страхом подняться, страхом упасть, страхом, что мы останемся там же, где и были. Очень многие из нас думают, что хотят быть богатыми или знаменитыми, совершить великие дела, но часто все эти чувства являются лишь бесплодными мечтаниями. Большинство вещей, которые мы хотим, приходят к нам небесплатно - мы должны оставить позади знакомую жизнь и углубиться в неведомое. Каждый раз, когда мы совершаем что-то и движемся вперед, мы должны обменять привычные условия нашей жизни на неуверенность и неопредленность. Несмотря н ато, что многие люди думают, что они хотят преуспеть, они на самом деле не сходят с наезженной колеи. Меньше всего на свете они хотят - сойти с привычной дорожки и действительно достичь чего-нибудь.

Перед тем, как мы достигнем успеха, мы должны понимать, что успех означает перемену и риск неудачи. Неудачи тех, кто не пытается достичь чего-нибудь выдающегося, обычны и комфортабельно являются личным делом. Неудачи тех, кто пытаются достичь чего-то экстраординарного, становятся известны широкой публике и обычно сопровождаются вздохами глубокого удовлетворения зауряднх неудчачников. Когда м не оплачиваем счета, компьтер где-то там пишет нам противное письмо. Когда Дональд Трамп не платит по счетам, это главная новость в медиа.

Успех требует смелости принять риск неодобрения со сторон окружающих. Большинство незавимых мыслей, новых идей, или предприятий, которые отличаются от общепринятх, бывают встречены с неодобрением, которое варьируется от скептицизма и насмешки до насильственной ярости. Чтобы продолжаьь делать что-то необычное, нам нужны сила и несгибаемое убеждение, что вы правы.
котлетус

Толстая Черная Теория: о дубах и траве

Дорогие камрады, вы, небось, уже и забыли, что есть у меня такая серия постов или решили, что я ее забросила. Ан нет. Поразмышляв о толстом и черном, я сегодня решила выложить очередной отрывок. Философский такой, но нужный.

Итак. Мир состоит из двух противоположных сил. Восточная философия определяет их как Инь и Ян. Все вещи состоят из этих двух начал. Если мы считаем какие-либо вещи противоположными друг другу, на самом деле это не так. На самом деле они связаны друг с другом гораздо более тесно. Эти начала не являются противоположностями, которые уравновешивают дру друга. На самом деле они являются двумя аспектами одного и того же. Насилие и ненасилие возникают из одного и того же места в человеческой душе.

Collapse )
котлетус

Новогоднее пожелание в стиле Толстой Черной Теории

Я давно ничего не писала нового по Черной теории. Граждане, я над такими книгами-концепциями, если они актуальны, серьезно работаю, поэтому это занимает некоторое время. Обычно я не пишу ничего нового, пока не отработаю какой-то аспект. А сейчас я перечитываю то, о чем я уже писала, и хочу сказать: мы часто слишком ждем разрешения мира, хорошего отношения окружающих, чтобы начать что-то делать, совершенно забывая о том, что мы сами формируем представление о себе. Мир не так умен и могущественен, как кажется, или мы не так слабы и беспомощны, как кажется нам. Стройте свой имидж и влияйте на окружающий мир, меньше думайте о том, что подумают о вас другие.

Наша неуверенность и неспособность чаще всего существует только в нашем мозгу. Как только вы скажете себе: "Я хочу этого, я достоин этого, я готов к этому", мир идет навстречу.

Желаю в Новом Году набраться смелости и сказать это себе в тех областях, где раньше не получалось. Себе тоже желаю продолжать это делать.
котлетус

Тостая Черная Теория: о понимании себя

Oчередной кусок текста о великой Толстой Чреной Теории. Сей отрывок показался мне несколько общим и повторящим некоторые истины, котоыре уже были озвучены, но тем не менее пользительным.

Итак.

"Чтобы достичь состояния Толстого Лица и Черного Сердца, следует рассмотреть ту роль, которую вы сейчас играете в этом мире. Чтобы освободить себя от доминирующих произвольных идей и открыть подлинные стандарты, которые вы примените для своего поведения, вам следует найти храбрость делать то, то должно быть сделано без оглядки на мнение других.

Экстраординарные люди не заботятся о том, то о них думают другие. Толстое Лицо и Черное Сердце приходят к ним естественно. Они хорошо делают то, то они хотят сделать, потому что мнения других на них не влияют. Но, увы, большинство людей так воспитали, чтобы мнения других людей на них как раз влияли.

Я не советую вам стать аморальным, зацикленным на себе человеком. Я советую вам увидеть те трудности, с которыми неминуемо сталкивается натурально заботливый, чувствительный человек как вы, когда защищает свои законные интересы. Есть нечто ценное, чему вы можете научиться от этих более отстраненных людей: игнорирование ими мнения других позволяет им сфокусироваться на достижении своих целей. Но это может быть достигнуто только посредством ясного понимания себя и своих действий.

Collapse )
котлетус

Совершенно не научная, но от этого не менее любопытная техника определения характера человека

Есть такая эзотерическая фенька: определять характер человека по чакрам. По семи штукам. Вот видишь человека в первый раз и прикидываешь, какие чакры у нго открыты, какие закрыты, какие развиты, какие не очень. Очень такая ненаучная штука, но почему-то работает. По внешности, позе и выражению лица можно многое сказать, если наложить это на сию совершенно не научную структуру. если просто смотреть, получается не так эффективно почему-то.

Итак, смотрим на чакры:

Collapse )