Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

котлетус

Физический отдых - часть 6

Для тех, кому трудно уснуть днем, есть альтернативный способ расслабления: вместо сна принять горячую ванну. Такой обычай существовал при королеве Виктории.

Горячая ванна хороша для засыпания, но ее еще можно использовать для дневного отдыха. Вода в ванне должна быть горячей, но не обжигающей. Пока ванна наполняется, постойте полминуты-минуту в позе горы. Когда ванна наполнится наполовину - залезайте. Дышите медленно и ровно. Фокусируйтесь на тепле, распросраняющемся по вашему телу. Как только вы расслабились, вылезайте и вытирайтесь.

Сначала после горячей ванны может ощущатьс янекоторая сонливость, но если сидеть в ванне недолго, то вы быстро проснетесь. 4-8 минут в ванне может помочь вам отдохнуть и изменить паттерн вашего дня.

Ванна может служить хорошим переключателем от активности к отдыху и обратно, особенно, если вы были расстроены, встревожены или очень устали.

На сем техники физического отдыха завершаются, и мы переходим к техникам отдыха ментального. 
котлетус

Soundscapes - "Озеро Кейтеле" 1905 г

Некоторое время назад я была на выставке в National Gallery. Выставлялось всего шесть картин. Но каждая картина имела одно дополнительное измерение: звуковой ряд, написанный специально для нее. Это было круто в том плане, что каждая картина сразу притягивала внимание на себя, благодаря звуку, и концентрация внимания повышалась и заострялась на порядок. Звуковой ряд действительно был дополнительным измерением, которое позволяло видеть в картинах то, чего просто одним зрением вряд ли бы заметил.

Давно у меня чесались руки написать о своих впечатлениях. Ну вот, сегодня настал этот момент. Итак, обо всем по порядку.

Само помещение было погружено в темноту, так что освещена была только картина. Шесть комнат - шесть картин. И была музыка. Для каждой картины - своя.

Первым номером шла картина Аксели Галлен-Каллела "Озеро Кейтеле".



Музыку к картине написал Крис Уотсон. Его музыка о земле возле Арктического круга, и он использовал эмоции, которые вызывает это место: спокойствие и изолированность, нарушаемые только полосами на воде, которые вызываются ветром и в Финляндии называются "пробуждением Вайнамойнена" по имени мифического героя, который по этим полосам каким-то образом путешествовал. В его музыку органично вписывались шелест листьев, пение птиц и прочие звуки леса.

В интерпретации Уотсона определенный мелодичный звук, yoik, вызывает бриз на воде. Yoik это звуковой способ народов Саами входить в контакт с предками, и эхо, которое приходит, является их ответом.

В комнате можно было сесть на пол. А впечатление было как будто ты полностью концентрируешься на озере и попадаешь в альтернативное состояние сознания, как при глубокой медитации. Вобщем, там можно было в темноте сесть, скрестив ноги и уплывать в астрал. Пожалуй, самое сильное впечатление из всех шести. 
котлетус

Плохо было жить девушкам в Запретном городе в эпоху Цин

Еще одно из моих недавних увлечений это китайские/корейские и прочие японские сериалы, то бишь дорамы. Честно говоря, не ожидала, что это поветрие коснется и меня. Однако же коснулось. Началось все с Императрицы Ки. Мощная эпическая вещь, понятное дело, очень слабо соответствующая историческим реалиям. А потом все завертелось.

Самый сильный сериал, который реально пробрал реалистичностью взаимоотношений - "Легенда о Чжэнь Хуань". Сюжет вкратце о молодой девушке, отобранной в гарем китайского императора Ючжэня во время трехгодичного отбора во времена эпохи Цин. Вещь очень реалистичная и жуткая, потому что там очень реально показана квинтэссенция патриархата. В отличие от прочих клюквенных гаремников, здесь фокус на отношениях всех персонажей, без всяких сантиментов. Психологически получилось очень достоверно. Но и смотреть ненапряжно и затягивает. Клюква есть, но она касается, прежде всего, всяких материальных чудодейственных снадобий и предметов.

Женщины в гареме вынуждены жить в совершенно неестественных условиях. У них все хорошо с матеральной точки зрения, но чтобы тупо выжить, личность должна быть полностью деформирована. Нельзя проявлять ни ревность, ни гнев. Это считается грехом и преступлением, и может отправить тебя в Холодный дворец на всю жизнь. Друзей нет, но на короткое время могут возникать альянсы, чтобы замочить какую-нибудь удачливую конкурентку.



Collapse )
котлетус

Принципы сталкинга применительно к реальной жизни.

Я сейчас перечитываю учения Карлоса нашего Кастанеды и натыкаюсь на различные перлы мудрости, которые не хотелось бы забыть в суете обычной жизни, а приспособить в хозяйстве.

Собственно, сегодня речь пойдет о принципах сталкинга.
Номер первый "Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки."

Что сие означает? При наличии проблемы, конфликта или еще какой-нибудь неоднозначной ситуации, имеет смысл первым делом проанализировать ситуацию. Начиная с простых вопросов: что, где, когда, зачем и почему это происходит, куда это все движется, как это все началось, какие могут последствия. Также имеет смысл подумать, случайная ли это ситуация или системная. Если то, что случается с вами - часть системной проблемы, как - то насилие или абьюз, то не стоит слушать тех, кто говорит, что вы сами в этом виноваты, потому что это тоже может оказаться частью системы. Стратегия, которая поможет с этим справиться, тоже будет другой, в отличие от той, которая была бы эффективной, если бы ситуция была бы случайной. Вобщем, воин начинает с хорошего анализа ситуации. Например, у человека есть страх, связанный с карьерой или работой. Хорошо проанализировать, откуда он взялся, как именно влияет на человека? Какие последствия приносит?
Collapse )
котлетус

Список фильмов (психология, психотерапия, психиатрия). Художественные и документальные

Оригинал взят у _esina в Список фильмов (психология, психотерапия, психиатрия). Художественные и документальные
уж не знаю, кто так постарался (судя по всему, не один человек)
но спасибо!

просили запостить

1 - Фильмы, рассказывающие о становлении психологии, психотерапии и смежных отраслей; судьбе и профессиональном становлении конкретных исторических персонажей

Кинси / Kinsey; Билл Кондон, США-Германия, 2004.
Когда Ницше плакал / When Nietzsche Wept; Пинчас Перри, США, 2008.
Мастер / The Master Пол Томас; Андерсон, США, 2012.
Меня зовут Билл У / My Name Is Bill W; Дэниел Питри, США, 1989.
Опасный метод / A Dangerous Method; Дэвид Кроненберг; Германия, Канада, Великобритания, Швейцария, 2011.
Collapse )

котлетус

Разбор приёмов демагогии

Originally posted by olegmakarenko.ru at Разбор приёмов демагогии
russian_troll

Коллеги! По многочисленным просьбам радиослушателей я перечитал свои разборы приёмов демагогии, причесал их и поисправлял не выдержавшие проверку временем места. Собственно, вот они:

Бутерброд Гитлера
Комплимент Иуды
Раздувание
Пропуск такта
Косвенная речь
Слово со смещённым центром тяжести
Кусок железа
Туман ЖЖ
Аргументум ад Бэтменем
Свиногогия
Аргументум ад жуликум
Говнодоводы
Почему?
Фальшивая развилка
Метод Ишака
Так говорил Гитлер

Обратите внимание, что эти тексты размещены на проекте «Русский эксперт» и, следовательно, вполне доступны для редактирования. Так что, если вы заметите, например, опечатку, смело исправляйте её прямо там.

котлетус

Крах иллюзий, понимаешь

Ха, дорогие френды, вот как бы вы себя чувствовали, если бы вы всю жизнь считали, что у вас героический дед, а потом выяснилось б, что он в Великую Отечественную войну в боевх действиях участия не принимал, а вместо этого руководил заградотрядом. За что и награжден медалью "Забоевые заслуги".

Для тех же, кто хочет почитать про своих воевавших родственников, добро пожаловать на сайт www.podvig-naroda.ru Это отсканированный архив по 4 миллионам участников войны, который постоянно пополняется.
котлетус

Акинатор - загадай любого персонажа

Уже несколько дней мы с Т. играем в Акинатора http://ru.akinator.com/ Суть проста: загадываешь любого персонажа, будь то историческая личность, герой литературного произведения или твой собственный кот. Программа задает вопросы и отвечает, кто это.

Можно загадывать млаоизвестных персонажей. Во многих случаях эрудиция системы вас приятно удивит:).
котлетус

Hyde Park, Bayswater and Whitley - очередная прогулочка

Наконец-то публикую остатки фоток с предыдущей прогулки. Это вот фонтаны на берегу длинного искусственного озера, незатейливо именуемого Long Water. Этот водоем напоминает о том, что именно там протекает одна из "скрытых рек" Лондона, Westbourne, которая когда-то текла по поверхности, а потом ее превратили в канализационный поток и заставили течь по трубам. В нее стали впадать потоки воды из канализационных решеток по бокам мостовой.




Зарытая река начинается как несколько ручейков, текущих с холма на запад Hampstead и протекает под Kilbourn High Road, Maida Vale и Padington. Она не смешивается с Long Water, который позже становится знаменитым Serpentine, но течет по викторианской трубе, проходящей под левым берегом озера, а потом впадает в Темзу.
Collapse )
котлетус

Кельтские Арканы. Зеленый человек, часть 2.

Карта показывает дух леса (в данном случае - это наиболее близкая к бессознательному сознательная часть вашего духа). На карте Зеленый человек изображен покрытым листвой, корой, иголками.. Интересно, что изображения Зеленого человека в короне из листьев и практически скрытого за различными архитектурными арнаментами часто встречаются на стенах многих церквей Британии. Это символично - Зеленый Человек незримо присутствует во всем. Его не всегда можно увидеть, но его присутствие часто можно ощутить.

Он также символизирует собой примитивные, дикие, некотролируемые силы природы, то с чем в современном западном обществе мало знакомы и чего инстинктивно боятся.

Collapse )
  • Current Mood
    artistic
  • Tags