Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

котлетус

Еще один метод борьбы с бессонницей

Я раньше замечала, что когда не спится, я кладу голову на грудь Т. и быстро засыпаю. Я думала, дело в тепле, контакте, а оказалась в сердцебиении. ВОт вычитала у Ошо:

"Итак, что-нибудь монотонное, повторяющееся может помочь заснуть. Ребенок в утробе матери спит непрерывно девять месяцев, и вы можете не знать причину этого. Причиной этого является «тук-тук, тук-тук», произносимое сердцем матери. Непрерывно слышны эти удары, удары сердца. Это одна из наиболее монотонных вещей на свете. Непрерывным повторением одних и тех же ударов ребенок наркотизируется. Он продолжает спать.

Вот почему, когда ребенок плачет, кричит, создает какие-либо проблемы, мать прикладывает его головку к своему сердцу. Тогда он сразу же чувствует себя хорошо и засыпает. И в этом случае причиной этого является сердцебиение. Он снова становится частью матери. Вот почему, даже если вы не ребенок, но ваша жена или ваша любимая кладет вашу голову себе на грудь, вы почувствуете себя засыпающим от монотонных ударов.

Психологи предлагают, чтобы в случае, когда вы не можете заснуть, вы концентрировали свое внимание на часах. Просто концентрируйтесь на тиканьи часов. Оно повторяет биение сердца и вы можете заснуть. Помочь может любое повторение."

Так что пусть у вас ночью что-нибудь щелкает, тикает или еще каким способом отбивает ритм. Будете лучше спать:)
котлетус

Без воды и не туды, и не сюды

Известно, что диетологи и большинство прочих спецов по здоровью рекомендуют выпивать не менее двух литров воды в день. Ибо организм якобы имеет в этом потребность. Для меня всегда это казалось непосильной задачей: в меня столько не лезло.Я ощущала, что мне столько воды не нужно. Все разговоры с разными экспертами и спциалистами по питанию сводились к "надо себя заставлять, заставлять" или "продолжай пить - привыкнешь". Я себя заставлять не хотела, так как организм всеми силами сопротивлялся. И, как оказалось, правильно делала.

Организм наш действительно нуждается в приблизительно 2 литрах воды в сутки, а то и более.Суточная потребность человека в воде - 30-40 г на килограмм веса. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма.

Но вот только пути поступления воды в организм следующие:




И непосредственно воды, в виде разным жидкостей: соков, супов, воды и т.п. человек потребляет около 1,2 литра. Более - не нужно. Все остальное приходит за счет воды, содержащейся в еде. Каши содержат до 80% воды, мясо - 50-60%.

Если человек будет пить больше воды, чем ему необходимо, то это чревато. При излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм стремится компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для организма минеральных веществ (в частности, поваренная соль), что нарушает солевой баланс. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и даже стать причиной судорог. Поэтому, кстати, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а только полощут рот водой.

Интересно, неужели лоббирование интересов поставщиков бутилированной воды теперь такое повсеместное? Ведь даже диетологов в учебных заведениях учат, что пить надо много, значительно больше, чем на самом деле нужно организму.

Материал взят отсюда http://www.water.ru/bz/param/drinking_order.shtml
котлетус

Немного про систематизированное питание.

Долго по лени своей я искала какую-нибудь систематизированную инфу, как надо питаться. Что-нибудь на макроуровне,чтбы можно было взять за основу.И мне понравилось вот это: http://friend-horatio.livejournal.com/758826.html
Человек не поленился и распределил, какие группы продуктов сколько раз в неделю нужно есть. Мне понравилось. Можно нарисовать себе в Эеселе табличку и заполнять ее, стремясь к гармонии.
Например, я не знала, что фасоль и овощи хорошо есть несколько раз в неделю, а кашу ежедневно. Вот молочку мне надо подскоратить, хоть тут и говорится, что ее нужно потреблять тоже каждый день.

Этот подход удобен тем, что на его основе свое питание можно настраивать дальше. Уже конкретно брать группы продуктов и выбирать отдельные продукты, которые подходят.

А чем пользуетесь вы?
котлетус

Очередная порция аутотренинга по Леви

Это то, чем я занимаюсь сейчас. Получается, надо сказать с переменным успехом. Пальцы далеко не всегда хотят разогреваться. Но в теплой комнате получается просто расслабиться, без нагревания тела. Самое важное при этом расслабленно дышать. Я об этом писала раньше. Дыхание, похоже, это ключевой момент. Если оно не расслаблено, то аутотренинг не удастся. Далее по тексту приводится описание дыхательной техники при разогреве: наряду с расслабленным дыханием примерно четверть выдоха нужно посвящать разогреву. Если направлять и вдох, и выдох на разогрев, в результате н еполучится ничего, кроме напряжения.

"Если вам удалось ощутить потепление и пульсацию хотя бы только указательного пальца правой или левой руки, то вызвать такое же ощущение в соседних пальцах и во всех остальных особого труда не составит. Иногда это получается непроизвольно. Далее ощущение тепла легко перейдет на кисть, а потом и всю руку. Можно начинать и прямо с кисти целиком.

(Поза АТ, сбрасывание зажимов. Освобождение дыхания). Сосредоточьтесь на кисти правой руки (для левшей – левой). Начинайте представлять, что кисть теплеет. Упорно и неотрывно.

Collapse )
котлетус

Сонное дыхание

Еще одна техника Леви, которая работает очень хорошо, если вы предварительно убрали внутреннее напряжение.

"В глубоком сне дыхание всегда очень ровное и ритмичное. По сравнению с бодрственным оно заметно реже и глубже. У одних – едва слышное, у других – довольно шумное...
Так вот, если обратным порядком имитировать дыхание спящего, а именно как раз такое, какое и у вас бывает во сне (только лучше без храпа), то можно войти в состояние, близкое ко сну. Как это сделать?
Узнать, какое у вас дыхание во сне, вам самим, конечно, сложновато. Но все-таки можно: утром, когда вы только-только проснулись, находитесь еще в полусне, дыхание у вас «по-инерции» остается некоторое время таким же, как ночью – если только вы сразу же не вспомнили о заботах и неприятностях. Постарайтесь уловить и запомнить... Прислушивайтесь к дыханию спящих. Попробуйте как-нибудь подышать со спящим в унисон – вы почти сразу же почувствуете, что и вас охватывает дремота...
«Сонное дыхание» – это крайняя степень освобождения, полное господство естественного ритма покоя. Вход в «сонное дыхание» – это «свободное дыхание», а затем вы просто продолжаете на нем «плыть». Можно пользоваться дополнительными представлениями: например, что при каждом вдохе – выдохе вас поднимает морская волна, качают качели... Не пожалейте времени на отработку «сонного дыхания»: вы получите один из самых надежных ключей к внутреннему спокойствию."

От меня: лучше всего работает после мышечного расслабления или суставной гимнастики, о которых я писала раньше.
котлетус

Продолжаем расслабляться

Еще одна хорошая техника расслабления от Леви.

"Глаза лучше закрыть, но не обязательно. Дышите в обычном для вас ритме, не углубляя дыхания и не сдерживая его. Главное для вас – внимание к своему дыханию, внимание положительное, радостное, восторженное. Проникновенно вслушивайтесь в «дыхательное удовольствие». Никакого насилия, ничего искусственного. Через некоторое время дыхание само собой несколько замедлится и углубится, станет более равномерным. Больше расслабятся мышцы всего тела; возможно, возникнет и легкое ощущение тепла, связанное с расслаблением сосудов. Теперь вы уже наслаждаетесь свободным дыханием, упиваетесь им. Сердце входит в сосредоточенный, спокойный ритм. Ощущение покоя, ясной свежести и приятной, легкой отрешенности нарастает. Мысленно внушайте себе, что такое состояние становится постоянным, сопровождает вас всюду, в любой ситуации; вы всегда дышите легко и с удовольствием, во всякий миг ваше дыхание послушно вам, зависит только от вас.
Подышав так минут 10 (меньше или больше), мысленно скажите себе: «Так продолжается», после чего без особых переключений можно закончить тренировку или перейти к другим упражнениям."

Я старый медитатор со стажем, и поэтому все техники, связанные с дыханием, я понимаю так, что на дыхании надо концентрироваться. Как в медитации, своими 5-15% внимания. Так вот: на самом деле не надо. Надо расслабиться, забыть о поддержании осознанности и стать овощем. Тогда расслабление гарантировано:)
котлетус

Один из лучших способов справиться с бессонницей

Позаимствован у Леви и опробован на собственной шкуре.

Если вы хотите быстро сбросить напряженность, скованность и усталость, – произведите легкие и слабые сгибания-разгибания мышц последовательно во всех главных суставах тела, с ног до головы и обратно, раза 2 – 3, по три-пять сгибаний-разгибаний на сустав. Начать можно либо с головы (легкие покачивания и кивания), «спускаясь вниз», либо с пальцев ног (одним движением сразу все пальцы на обеих стопах или попеременно), «поднимаясь вверх» (сгибание-разгибание стоп, голеней в коленях, бедер в тазобедренном суставе и т. д.). Движения должны быть легкими, небрежными, словно бы на шарнирах.

Я обычно поочередно вращаю всеми главными суставами. Заметила, что работает лучше всего, если делать вращения до чувства насыщения,достаточности, не делая усилий. В какой-то момент тело расслабляется и неудержимо тянет в сон, обычно на середине техники.
котлетус

Еще пара техник на расслабление

Вот еще пара техник на расслабление из Леви:

Очень хороший и простой прием самоуспокоения, применяемый иногда бессознательно: слегка поглаживать себя пальцами по векам, по бровям, по лбу, вокруг глаз. Такими же движениями можно успокоить и усыпить ребенка. В этих местах, по-видимому, находятся «гипногенные» (рождающие сон) нервные окончания.

Пробовала - помогает, но не сам по себе, а в комплексе с чем-нибудь еще. Например, с комплексом расслабления для всего тела.

Еще одно упражнение.
Лежа или сидя в кресле. Глаза широко открыты. Взор – вдаль, в никуда, в течение 3 минут. Пусть мысли идут, как хотят, но лучше, если в голове удерживается какое-либо отвлеченное представление, например, «вечность».

Очень удобно делать в офисе. Три минуты всегда можно найти, не привлекая внимания окружающих.
котлетус

Расслабление. Метод два.

Этот метод хорошо работает, если вы чувствуете напряжение в теле. Такое часто бывает после напряженного рабочего дня. Эти упражнения хорошо делать за полчаса-час до сна. Снимает зажимы и расслабляет конкретно. Опять же, взято у Леви.

Совершенно расслабьте правую кисть, покачивая ею на весу, с упором на локоть. Добейтесь, чтобы она висела свободно, как плеть. То же самое – с левой кистью. Обе вместе. Попеременно.

Постарайтесь расслабить пальцы до восковой мягкости, чтобы каждый сустав был максимально свободен. Это трудно, так как пальцы обычно находятся в тонусе сгибания. Полное расслабление пальцев уже само по себе неплохое средство самоуспокоения.

Сидя или лежа на кровати. Плечи висят (лежат) свободно. Двигается предплечье. Согните под прямым углом. Опустите свободно, как плеть, так, чтобы оно падало лишь под действием собственной тяжести. Уловите контраст между напряжением при сгибании и расслаблением при опускании. Попеременно справа и слева. Вместе. В комбинации с расслаблением кистей и пальцев.

Collapse )
котлетус

Немного буддизма в мутной воде: приобретение и потеря

Регулярно листая сообщества ru_psychology, ru_psycholog и тому подобные, получаешь представление о типичных проблемах, которыми делятся. Сами, естествено, тоже периодически страдаем чем-то подобным. И вот читая Gems of Buddhism, книжку, которую всучили нам индийские буддисты в Индии, набрели мы на мысль, что, собственно, за 2500 тысячи лет все эти проблемы уже классфицировали, упростили и создали нужную терапию.
Первая пара из четырех желаемых и четырех нежелаемых условий есть приобретение и потеря.

Приобретение легко перенести:). "Это тебе, это мне, это тебе, это мне. это тоже мне". От приобретения человек получает удовольствие и ничего в этом неправильного нет. Без этих моментов жизнь человеческая становится совершенно тусклой и скучной. Учитывая турбулентность мира, подобное удовольствие вполне легитимно и полезно для здоровья, несмотря на свою преходящесть. Аскетизм - крайность.

Потерю перенести гораздо сложнее. Будь-то потеря имущества, здоровья или близкого человека. Как нам сейчас кажется, чтобы было легче это сделать, нужно изначально помнить, что все вещи преходящи. И уход или исчезновение чего-то или кого-то - явление совершенно обыденное и распространенное. Даже очень ценные вещи или люди для нас могут уйти. То есть в сознании должно быть выгравировано: этот человек с нами может быть не навсегда, и это нормально. Потери приходят неожиданно, и к ним надо быть готовым. Здесь есть искушение удариться в аскетизм, запретить себе чувствовать, но тогда жизнь станет совершенно растительной. Вобщем, хладнокровие и стойкость - лучшие друзья буддиста:) Ну и понимание того, что смысл жизни нужно искать не в преходящем. Но это уже другая песня.

Все эти идеи можно было бы изложить гораздо витиеватее, но влом. Мы пытаемся в силу своих недогурячьих способностей передать основную мысль.