Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

котлетус

Ностальгическое

У нас в Лондоне появились наперсточники. Аккурат перед Тауэром в переходе и на дорожке вдоль самой крепости. Сразу вспомнился Питер, рынки и переходы. Раньше их не было. Интересно, откуда они к нам явились? Болгария или Румыния? И сколько времени понадобится местной полиции, чтобы вычислить их нехитрые деяния и отреагировать? А то чувствую себя просто как 12 лет назад.
котлетус

Насущное первомайское о св. Вальпурге

Взято отсюда http://historyfakts.livejournal.com/256372.html?#cutid1

Вальпурга родилась в Девоншире около 710 г. н.э. Кроме неё, в семье ещё было двое братьев: Виллибальд и Винибальд. Впоследствии они, как и Вальпургия, были причислены к лику святых.

Когда ей было 11 лет, отец вместе с обоими сыновьями решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря. Это было сродни добровольно-принудительному заключению, т.к. Вальпурга провела там более двух десятков лет, а сам монастырь славился довольно жёсткими и аскетическими порядками.
получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. На латыни и английском она описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие называют первой писательницей Англии.

Блестящие успехи в богословии и других науках привели к тому, что Вальпургу наряду с несколькими молодыми аббатисами глава Уинборнского монастыря в 748 году отправляет в качестве миссионерок к её дяде св. Бонифацию, решившему расширить в Германии сеть монастырей. Вскоре после отплытия из Туманного Альбиона корабль, в котором плыли девушки, попадает в сильнейший шторм. Вальпурга на палубе опустилась на колени и стала молиться. В этот момент произошло настоящее чудо – на море практически сразу же возобновился штиль! В Германии девушку уже встречали с особыми почестями после того, как матросы рассказали всем присутствующим об этом удивительном случае. С тех пор св. Вальпурга считается покровительницей моряков…

Впоследствии Вальпурга руководила монастырем в Хайденхайме, кроме того, после смерти своего брата она приняла под свою опеку даже мужской монастырь – редчайшее явление в то время! Она всюду слыла как воплощение добродетели, святости и необычайной мудрости. Скончалась аббатиса 25 февраля 777 года. Похоронили её на территории монастыря, где она провела свои последние годы."



От себя: вот еще один неожиданный пример того, как талантливая женщина доказывает, что способна быть духовным пастрырем даже для мужчин.
котлетус

Итальянский сад - много фоток

Значиццо так, давно я грозилась фотки итальянского сада выложить. Вот, выполняю вое обещание. Сад, собственно, находится на Британщине, около зака Хивер, где родилась Анна Болейн. Хто организовал этот сад, я не узнала, то ли Болейны, то ли кто-то полсе них. Наиболее вероятно виконты Асторы в начале 20 века постарались.

Короче, начинаем: стоит статуя в лучах заката...




Collapse )
котлетус

Официальная позиция Замка Инстербург

Мы работаем, и уходить никуда не собираемся.

Вопрос о переходе "под церковь" в принципе неприемлем.

Первое, церковь никогда не будет заниматься научной реставрацией прусских замков. В принятом областной Думой законе нет никаких обременений в отношении замка Инстербург.

Второе, они уверяют меня, что все будет продолжаться дальше и с нами подпишут договор пользования. Но надо внимательно читать законы, там ничего не говорится об общественных организациях - пользователях. Прописаны только государственные учреждения, да и тем дается шестилетний срок на то, чтобы куда-то перебраться. Допустим, что и нам снизойдет шестилетний срок - нам что, построят другой замок или еще какой отдадут? Вне замка Инстербург наша организация существовать не может. Мы и есть замок!

Третье, имущество передается РПЦ для (читайте закон) использования в предусмотренной уставом РПЦ религиозной деятельности. Как в эту деятельность вольется фестиваль современного искусства, бои тевтонских рыцарей, прусские обряды и т.д.

Вопрос решался в Москве, местные депутаты по приказу подняли руки. Значит и нам надо его решать в Москве. Писать президенту и премьер-министру (там хоть ответ гарантируют через пару недель). Предлагать конкретные вещи. Например. Мы говорим о модернизации общества, создании инновационного научно-технического центра "Сколково" и т.д. Но модернизация без инноваций в социо-культурной сфере невозможна. Так давайте создадим экспериментальный инновационный социо-культурный центр в замке Инстербург. Мы готовы работать вместе с государством и не просим себе зарплат, служебных машин и персональных кабинетов. Мы готовы предложить разработанные проекты и программы. Мы открыты для взаимного общения, а не выслушивания указующих барских наставлений.

Общество выросло и осознало себя, неплохо бы и чиновникам дорасти до общества.

котлетус

Стриженые поросята и Анна Болейн

Давным-давно я обещала выложить фотки художественно обгрызенных кустов в английском саду. Сегодня - выполняю обещание. Художества из замка Хивер (вкупе с фотками самого замка). Для тех, кто не знает - это то самое место, где родилась печально знаменитая Анна Болейн. (ха-ха, на самом деле Bullen, а не Boleyn). Во как. Ответственно утверждаю после посещения их родового замка и тыренья на исторические документы того времени.

Впрочем, сначала о кустах. Начнем вот с этого поросика.




А вот тут олень, надо полагать

Collapse )
котлетус

Самья Линг монастырь

В июле мы ездили в буддисткий монастырь в Шотландию. Монастырь принадлежит традиции Карма Кагью, а храм там построен по образу и подобию тибеских монастырей. Итак, рассказ с фотками. Сначала виды вокруг:

Это дерево, которое объединяет в себе местные шотландские обычаи с тибетскими: привязанная к ветке ленточка символизирует исполнение желания.



А рядом стоит ведерко с пожертвованиями. Здесь мы отметились.

Collapse )
котлетус

Церковь св Петра у Корнхилла

Если пересечь Треднидл стрит и повернуть направо вдоль Корнхилла, можно увидеть церковь св. Петра. Считается, что она была построена на месте римской базилики, основанной Люциусом, первым христианским королем Британии в 179 году. Церковь выглядит, как будто ее зажали в тиски окружающие здания.




Справа находится красное терракотовое здание, на котором присели два жуткообразного вида демона в позе готовности к прыжку.

Collapse )
котлетус

Перепост

Убита главный архитектор Соликамска -- Ольга Карапетян

сын пишет, что убита за нежелание идти на компромиссы и за отказ от "интересных предложений"
"Мы смеялись над нашей мамой - честным чиновником... ее убили в своем подъезде из пистолета с глушителем, прямо в сердце. Ей был всего 51 год..."
http://karenkarapetyan.livejournal.com/12887.html
котлетус

Историческая байка к 8 марта: храбрые японки

В феодальной Японии женщин из семей самураев слегка учили боевым искусствам. Каждой по достижении определенного возраста выдавали кинжал, и японская самурайка кое-как умела им владеть. Не мастерски, а скорее символически.

Но была в феодальной Японии группа женщин, которые могли драться как настоящие мужчины. Это были женщины, которые жили во дворце сегуна. Резиденция сегуна состояла из трех дворцов. Первый дворец служил для представительских и дипломатических целей, там проводились приемы послов и заседания правительства. Во втором дворце сегун жил. А в третьем дворце жили его женщины: жены, наложницы и служанки. Видеть их и посещать дворец мог только один-единственный мужчина - сам сегун. всем остальным это было строжайше запрещено. Поэтому стража дворца состояла из женщин. Охрана сегуна была делом первостатейной госудраственной важности, поэтому женщин учили боевым искусствам на совесть. Тренировали с той целью, чтобы, если на сегуна нападут в этом дворце, женская охрана могла реально отбить нападение. В качестве оружия они использовали легкие алебарды. Меч самурая был короче алебарды, и у дамы из дворца сегуна были хорошие шансы оттяпать противнику конечности, пока тот пытался подобраться к ней с мечом. В итоге дамы становились реальной боевой силой. Тренировались практически все, включая самих наложниц. А в остальное время делали прически, меняли наряды и слагали хайку.
котлетус

Поездка в Хайдерабад

Я вернулся из поездки в Хайдерабад. Там сейчас гораздо менее жарко, чем в июне. Температура была в районе +25 + 28 С. Большую часть времени я там мерз )). В отеле, на работе (я ездил в Индию в коммандировку), в ресторанах, в общем везде работали кондиционеры. Я умудрился пару раз там отравиться, так что у меня была несколько дней небольшая температура – так я мерз сильнее, чем в нерегулярно отапливаемом доме в Англии. Правда, приехав назад, я понял, что в Индии, по крайней мере, на улице было тепло, а в Англии дубак даже на улице. Я уж не знаю, как бы я выдержал российские морозы теперь. Перекосюк, правда, считает, что в России проще )), ибо в квартирах всегда (в Питере по крайней мере) так топят зимой, что чувствуешь себя как в Индии, а в Англии экономить приходится ибо отапливаешь помещение ты за собственные деньги (в России тоже, но гораздо за меньшие).

Мне понравились индусы. Они нам то нравятся, то достают. Достают они своим в общем-то довольно эгоистичным характером, который в тоже время уживается у них с открытостью, улыбчивостью, хорошим настроением, пофигизмом, что иногда тоже может доставать, но в то же время способствует созданию гораздо более расслабленной атмосферы, чем в Англии, где народ производит впечатление гораздо более озабоченного жизненными проблемами. Моей команде из нескольких человек сказали, что поскольку проект, над которым мы работаем, опаздывает к сроку, то нужно поработать в выходные и праздники. Сначала, как и всякий «нормальный» человек, они приняли это известие не очень тепло, но на следующий день все пришли в офис и физиономии у всех были абсолютно счастливые – и это не наиграно. Не могут они долго с кислыми лицами ходить.

Был еще прикол – меня мой учитель по карате попросил снятся в каратистской форме напротив какого-нибудь исторического здания. Я пришел к известной в Хайдерабаде мечети, нацепил форму и стал сниматься в разных каратистских позах – народ вокруг был в восторге. Там была целая толпа народу, который смотрел и весело комментировал. Жаль фотки получились смазанными. Посмотрю, можно ли их в фотошопе подправить.
  • Current Mood
    cheerful cheerful
  • Tags