?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что ж, пора вернуться к Толстой Черной Теории. Я про нее некоторое врем не писала, потому что думала над одним ее аспектом. Есть один аспект, который вызывает у многих сильный дискомфорт. Обычно он отрицается и осуждается, но в то же время без него никак. Если этот аспект у человека слаб, то плохо приходится этому человеку. В нескольких последующих постах речь будет о нем.

И так, Толстое Лицо как щит. Концепция Толстого лица родственна азиатскому пониманию "лица", того, как человека воспринимают окружающие, его общественной репутации. Отсюда, например, мы можем говорить о "потере лица". Азиаты обычно весьма чувствительны ко всему, что связано с их общественной репутацией. Толстое лицо же, наоборот, является щитом, защищающим от критики и негатива.

Когда мы пытаемся достичь своих целей, мы часто не позволяем себе этого сделать, потому что кажемся сами себе недостойными этого или несозревшими, или еще как-нибудь непригодными. И нам кажется, что сначала надо измениться, улучшить себя, вырасти над собой, а потом уже достигать. (Большая ловушка, в которую я, затюканная перфекционистка, попадала с завидной регулярностью. И это, признаюсь, самое большое препятствие, потому что никто не в состоянии создать для нас такие необходимые препятствия как мы сами, ибо мы слишком хорошо знаем себя и тюкаем себя по болным места).

Человекпже с Толстым Лицом способен отбросить сомнения в своей готовности и достойности. Он оказывается принимать какие-то ограничения, которые на него накладывают другие и он сам. Он не спрашивает, а может ли он или достоин ли он. Он действует.

Мир же имеет такое интересное свойство: он считывает наше собственное суждение о самих себе. Своей уверенностью человек пробуждает уверенность в других. Заметьте, о компетентности пока речи нет.

Как пример, можно привести Рональда Рейгана. Способности к управлению у него, бывшего акт были где-то около нулевой отметки. Объективные способности. Его многочисленные помощники были заняты тем, что следили, чтобы президен где бы чего не брякнул (интересно, куда они делись при Буше-младшем:)) ) Что бы он не делал, он всегда демонстрировал крайнее невежество.

НО



У Рейгана был такой непробиваемый имидж государственного деятеля, что ему все верили. Он действовал решительно даже тогда. когда понятия не имел о проблеме. Его простые ответы на вопросы вселяли увереность в американцев. И после нескольких лет спада и кризиса народ начал чувствовать себя уверенно, начал верить, что вещи под конролем. Мнение Рейгана о себе передалось простым америнкацам, все чувствовали себя замечательно, и он закончил свой президентский срок, как один из самых популярных американских президентов.

Напротив, Джимми Картер, другой американский президент, лучше понимал ситуацию в стране и отчетливо осознавал свои ограничения. Много рефлексировал. Его рефлексию народ воспринимал как некомпетентность, и он закончил свое президентство раньше срока по решению народа. То есть, реально понимая стоящие перед страной трудности и делясь этой информацией с народом, он проектировал чувство бессилия.

А еще была такая личность, как полковник Оливер Норт.Из википедии:
Оливер Лоренс Норт (англ. Oliver Laurence North, род. 7 октября 1943(19431007)) — бывший офицер морской пехоты США, известный своим участием в скандале Иран-контрас. В 1987 году Норт был уволен из Совета национальной безопасности США, после того как стало известно об осуществлении им нелегальных продаж американского оружия Ирану, в обмен на которые проиранские силы в Ливане освобождали американских заложников. Вырученные от продажи оружия средства шли на финансирование никарагуанских «контрас». Судебный процесс по делу Норта начался в конце января 1989 года, однако в мае он был признан невиновным. Ныне Норт является ведущим авторской программы «Военные истории с Оливером Нортом» (англ. War Stories with Oliver North) на телеканале Fox News. Также он выступил автором нескольких книг: последняя из них получила название «Американские герои» (American Heroes) и посвящена проблеме глобального терроризма.

О как. Так вот, если бы он чувствовал хоть капельку вины за эти преступления, в которых принимал участие, то сейчас был бы в местах не столь отдаленных. Однако же в США он считается одним из симоволов патриотизма. Он никогда не выражал никакого сожаления о происшедшем и сам настолько верил, что он и есть истинный патриот, что смог убедить в этом население своей страны:) Если бы он был убежден в своей невиновности чуть меньше, то Большой Брат давно бы его, что называется, зохавал, аки Ктулху. Ан нет же.

Продолжение следует.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_naiya_
Feb. 10th, 2010 04:35 am (UTC)
третий и четвертый параграф сверху - в раму и на стену, в назидание, спосибо.
nedogurok
Feb. 10th, 2010 06:43 pm (UTC)
Пожалуйста:) ТЧТ - сильная вещь.
bes_ucher
Feb. 10th, 2010 10:27 am (UTC)
где бы еще скачать такую уверенность :)))
nedogurok
Feb. 10th, 2010 06:44 pm (UTC)
Она у всех детей присутствует, пока их не социализировали.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong