?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роза Парацельса

Трясохуйкин прочитал рассказ Борхеса "Роза Парацельса". Рассказ коротенький, типа притчи, можно найти в электронной библиотеке Альдебарана. Ему показалось, что суть до него вроде бы дошла, но не вся... Несколько вопросов, прошу высказываться :)

1. Почему учитель и ученик больше не встретятся?
2. Кто из них учитель?
3. Нафига Парацельс воскресил розу и что это значило? :)

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nedogurok
Apr. 14th, 2007 04:00 am (UTC)
1 Потому что ученик хотел гарантий, что путь, по которому он хотел идти, правильный. Он был готов туда вкладываться на предмет времени, сил, денег, луши и т.д., но хотел гарантий, что все это не пропадет. Путь не имеет гарантий, это прыжок в неведомое, основанный на вере. Что ему Парацельс и продемострировал. Достаточно жестко. Он выбил из-под ног все, за что ученик мог цепляться, в том числе разрушил свой имидж. Чуда не будет, учитель шарлатан, гарантий нет - что ты будешь делать? Это проверка на вшивость, на силу желания - а я все равно верю и добьюсь.

2 Парацельс

3 Он бы ее все равно воскресил. Если бы ученик имел веру, он бы воскресил ее в его присутствии. Чудес нельзя ждать.
nedogurok
Apr. 14th, 2007 04:00 am (UTC)
Это Перекосюк писал в 5 утра.
ckpatt
Apr. 14th, 2007 05:26 am (UTC)
Мда... раннее время суток необратимо повлияло мне на моск...прочла "сил, денег, луши (души)" - и зависла минуты на две, силясь вспомнить, где в литературе я встречала информацию про лушей...:))
nedogurok
Apr. 14th, 2007 03:21 pm (UTC)
Справка: луши действительно существуют. Обычно обитают в тесном симбиозе с другими существами. Пример: тетушка Луша и колобок Ванюша. Если луша находится в симбиозе с другим существом или обладает профессиональным статусом, то вместо строчной л пишется заглавная Л, то есть не луша, а Луша. Кроме того, луши обладают ярко выраженными дедуктивными способностями и часто реализуют себя в сыскном деле. Примером может служить бабка Луша - деревенский детектив.

Информация собрана посредством поиска на mail.ru. Собирал Перекосюк
ckpatt
Apr. 14th, 2007 05:10 am (UTC)
Ну вот, полезла из-за тебю перечитывать Борхеса. Снова буду разговаривать во сне на арамейском и превращать вино в уксус:))
100 процентов, тема веры без гарантий здесь раскрыта вполне. Но ощущается что-то еще, в рассказе как будто бы разыгрывается спектакль двух актеров, которые играли эту пьесу уже много раз. Помню, еще эта строчка (вначале они разговаривали на латыми, теперь - по немецки) - как будто сноска в програмке для тех, кто наблюдает действо. Возникла ассоциация разговора между Фаустом и Мефистофелем, как будто один упорствует - Я знаю, что ты давно переступил границу дозволенного и поэтому принадлежишь мне, покажи же это - и получишь много, много больше.
А другой говорит - в моих руках чистое мастерство, без помощи ада или рая я обрел то, что имел. Не по тебе ни я, ни мое искусство.
Мастер не сдается и искуситель уходит ни с чем...
Вот примерно так
А роза - она не должна быть и не была сожжена:)
Писалось в 8 утра:))
nedogurok
Apr. 14th, 2007 07:26 am (UTC)
Гм, пожалуй стоит поразмыслить, что язык такой - "латымь":-).
Про Мефистофеля и Фауста круто подмечено. Хотя если Фауст никогда больше не встретится с Мефистофелем, действительно ли это был Мефистофель? Действительно ли он так легко отступился? Или это была последняя проверка, после которой можно расслабиться в кресле? А так бывает?
nedogurok
Apr. 14th, 2007 07:26 am (UTC)
забыла подписаться. Перекосюк.
ckpatt
Apr. 14th, 2007 08:28 am (UTC)
Ок, одно из предположений - когда гость ушел - хозяин дома был уже мертв и все последующие действия совершались им на другом уровне бытия:)
Другое - это встретились два мира - мир магии и мистического поиска - и мир прагматизма и веры в доказательста и факты. Столкнулись - и разошлись. Им никогда не встретиться вновь, потому что автор описывает начало исчезновения первого, вытесняемого вторым.
В общем, масса вариантов, и все- правильные:))
nedogurok
Apr. 14th, 2007 07:58 am (UTC)
Превращать вино в уксус я и без арамейского могу :)) Да, в рассказе как бы ощущается несколько дон(дней, днов, тьфу ты, как "дно" склоняется??) Во-первых, все это действительно похоже на спетакль, а раз так, то они уже встречались не один раз и будут встречаться снова. Об этом был первый вопрос. Если это спектакль, то кто тогда учитель? :) И, наконец, Борхес любит производить впечатление, что у рассказа очень много смыслов, один на другом, а может нужно быть проще, вопрос в том, как эту простоту выразить? :)
nedogurok
Apr. 14th, 2007 07:59 am (UTC)
Да, это я, Трясохуйкин.
ckpatt
Apr. 14th, 2007 08:08 am (UTC)
Ану-ка преврати - виноградное вино - в яблочный уксус, пожалста!:)))
А это лошадимая латымь - государственный язык гуингмов!:))
Я не уверена, что речь в рассказе идет об ученике и учителе. Согласна, что Борхес вообще любит производить впечатление...
Блин!!! Насчет уксуса - Сейчас сижу пишу этот пост - ко мне подходит мой друг - он сидит за своим компом, читает утренние новости - и говорит: Хочешь пить яблочный уксус? Только что прочел, что он полезен для диеты. :))) Мамаааа!!!:))
nedogurok
Apr. 14th, 2007 08:28 am (UTC)
"Ану-ка преврати - виноградное вино - в яблочный уксус, пожалста!:)))"
"Хочешь пить яблочный уксус? Только что прочел, что он полезен для диеты"

-Пжлста, пжлста - мгновенную материализацию заказывали? :))) Никакого виноградного вина, только качественный яблочный уксус!

"Я не уверена, что речь в рассказе идет об ученике и учителе." О том и речь...
Рассказ-то как всегда о и для нас с вами и Борхес это хорошо понимает :).

Даешь Гуингмию!

Трясохуйкин.

ckpatt
Apr. 14th, 2007 08:33 am (UTC)
Думаю, понимает...хотя тоже не уверена:)
Рассказала Мишке про Борхеса и уксус - он теперь закрутил на голове полотенце тюрбаном и пляшет по комнате "Ну и кто тут маг?!":)))
Жалко, что он сам не любит во всяких обсуждениях участвовать, а то тут бы прибавилась еще масса идей по этому поводу:)
nedogurok
Apr. 14th, 2007 12:24 pm (UTC)
Полотенце на голове характерно не только для магов! :) Мишку в массы!
ckpatt
Apr. 14th, 2007 03:50 pm (UTC)
Ня, личность он теневая, ня обчественная, обычно я как главное и заслуженное тряпло в доме пишу за двоих:))
А вы, робяты, не думали свое соопчество открыть? Столько интересной и полезной информации у себя выставляете - а о ней и не знает никто - судя по количеству отзывов.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong