nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:
  • Mood:

Артемида как архетип

Архетип Артемиды выражается в ощущении самодостаточности и определяет жизненную позицию "Я сама могу о себе позаботиться". Женщина, ведомая этим архетипом, способна действовать уверенно, независимо и самостоятельно. "Женщина чувствует себя целостной, не испытывает потребности в защитнике-мужчине, преследует свои собственные интересы и выбирает область деятельности, не нуждаясь в мужском одобрении. Ее самоопределение и ощущение собственной значимости основываются скорее на том, кто она есть и что она делает, чем на том, замужем она и за кем" (Дж. Болен).

Богиню Артемиду в отличие от основной массы не похищали, не насиловали, не подвергали унижению в супружестве. Она является воплощением качеств, ценимых феминистками: независимость от мужчин и мужского времени, успешность в жизни, забота о преследуемых женщинах.

Ее можно также определить как стрелка, сосредоточенного на своей цели. Она знает, что не промахнется, независимо от того, какая мишень выбрана, дальняя или близкая. Этот архетип дает женщине способность полностью сфокусировать свое внимание на важной для нее цели и не обращать внимание на окружающих. Артемида любит соревноваться и это только добавляет ей азарта. Короче говоря, этот архетип позволяет достигать своих целей самостоятельно, без помощи других.
Tags: artemis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments