?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артемида как архетип

Архетип Артемиды выражается в ощущении самодостаточности и определяет жизненную позицию "Я сама могу о себе позаботиться". Женщина, ведомая этим архетипом, способна действовать уверенно, независимо и самостоятельно. "Женщина чувствует себя целостной, не испытывает потребности в защитнике-мужчине, преследует свои собственные интересы и выбирает область деятельности, не нуждаясь в мужском одобрении. Ее самоопределение и ощущение собственной значимости основываются скорее на том, кто она есть и что она делает, чем на том, замужем она и за кем" (Дж. Болен).

Богиню Артемиду в отличие от основной массы не похищали, не насиловали, не подвергали унижению в супружестве. Она является воплощением качеств, ценимых феминистками: независимость от мужчин и мужского времени, успешность в жизни, забота о преследуемых женщинах.

Ее можно также определить как стрелка, сосредоточенного на своей цели. Она знает, что не промахнется, независимо от того, какая мишень выбрана, дальняя или близкая. Этот архетип дает женщине способность полностью сфокусировать свое внимание на важной для нее цели и не обращать внимание на окружающих. Артемида любит соревноваться и это только добавляет ей азарта. Короче говоря, этот архетип позволяет достигать своих целей самостоятельно, без помощи других.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ckpatt
Apr. 13th, 2007 01:17 pm (UTC)
Здорово! Вот только - существует ли такая женщина, которая глубоко в душе не испытывала бы потребность в мужчине, пусть не защитнике, но хотя бы в "собрате по оружию", который в бою мог бы "прикрыть спину"?:)
Стрелок, сосредоточенный на цели - эт про меня, Стрельца:)
nedogurok
Apr. 13th, 2007 01:49 pm (UTC)
Существует! :) Это - Перекосюк, единственная и неповторимая! Вообще говоря, у меня с детства было именно такое представление о женщине, с которой хочется быть рядом и с которой интересно вместе сражаться :). Правда, многие представители этого мира пытаются меня разубедить в таком подходе. Только я все-таки считаю, что я прав :), в частности и по причине, указанной в разделе секс в посте про медитацию на Богине.
А с женщинами другого типа (у которых Артемида не развита) и не интересно как-то, т.е. часто совсем никак :). Трясохуйкин.
ckpatt
Apr. 13th, 2007 01:56 pm (UTC)
Советую спросить об этом у нее самой - и попросить подумать перед ответом - и потом ответить честно:)
Честно говоря, до какого-то времени я искренне считала, что сама такая - пока не встретила мужчину, который самим фактом своего появления открыл мне, что есть другие формы общения и зависимости между мужчиной и женщиной. Это было и страшно, и удивительно - но это должно было произойти:)
nedogurok
Apr. 13th, 2007 02:21 pm (UTC)
Да, это известная история :). Но мне это не близко. Я еще, конечно, посмотрю в чем тут собака порылась, но нежелание подобное отношение пересматривать очень сильно. Мое отношение такое, что женщина - полноправное существо, так же, как и мужчина, тут даже и доказывать что-то странно. Поэтому и партнерские отношения - это самая естественная в мире вещь для меня. Не могу понять, как это может быть не так, - мне офигенно в глубине души это близко, так что если это отрывать, то просто с частью самого себя.
ckpatt
Apr. 13th, 2007 02:28 pm (UTC)
Сто процентов. Я сама не приемлю для себя поисков "второй половины", ибо получается, что живя один - живешь половинчато. А вот целое плюс целое - это уже два, и это сила!:)
С другой стороны, тот, кто теряет самого близкого человека - получает уникальный шанс попробовать обрести потерянное целое самому - если сумеет разглядеть его через боль и время.
nedogurok
Apr. 13th, 2007 02:41 pm (UTC)
"С другой стороны, тот, кто теряет самого близкого человека - получает уникальный шанс попробовать обрести потерянное целое самому - если сумеет разглядеть его через боль и время." - сие есть правда, только если ты всегда цельный, то не нужно и приобретать заново, цельность с тобой останется.
ckpatt
Apr. 13th, 2007 03:02 pm (UTC)
мне кажется, с тем, кто целен, это не случится - зачем, если урок уже понят и применен? А вот с теми, кто не целен - это может случиться, когда более щадящие методы не сработали:)... не знаю... мне просто кажется, что у всего происходящего есть прямая связь с тем, к чему стремишься - даже если ее не видно с первого взгляда... и даже через несколько лет.
nedogurok
Apr. 13th, 2007 04:04 pm (UTC)
"что у всего происходящего есть прямая связь с тем, к чему стремишься - даже если ее не видно с первого взгляда... и даже через несколько лет." - Полностью согласен. Опять мои мысли читаешь? :)
(Anonymous)
Apr. 13th, 2007 06:48 pm (UTC)
Сорри, исправлюсь, больше не буду! Обычно я делаю это только с близкими друзьями со стажем знакомства в пару-тройку лет:))
nedogurok
Apr. 13th, 2007 07:31 pm (UTC)
Продолжай, мне нравится! :))
ckpatt
Apr. 14th, 2007 05:39 am (UTC)
Неа, It's your turn now:) Когда это односторонне, то теряет свой смысл:)
nedogurok
Apr. 13th, 2007 02:40 pm (UTC)
Еще 2 цента :) :

Меня сейчас прет от Кернуноса. Он – мистик, шаман и в то же время мужчина, но его качества не такие проявленные, как в Зевсе. На самом деле, он его антипод. Его сила – это сила Нагваля, сила другого мира, которой в современном обществе просто не нашлось места и которая знает любовь гораздо более глубокую, чем любовь дядьки с бородой или любого из его сыновей или дочерей, даже Диониса или Афродиты, которые ограничены Тоналем на мой взгляд.

Так что к вопросу о том, кто женщине нужен - либо нагваль, либо любая из фигур тоналя :))
ckpatt
Apr. 13th, 2007 03:04 pm (UTC)
Женщине - нужен мужчина:)
Честно сказать, не знаю, не думала об этом различии... Та, которой нужен нагуаль, как видно, всегда мечтала именно о нем и знала, чего хочет.
po_doroge_v_rai
Mar. 4th, 2009 09:25 pm (UTC)
>>>Богиню Артемиду в отличие от основной массы не похищали, не насиловали, не подвергали унижению в супружестве. Она является воплощением качеств, ценимых феминистками: независимость от мужчин и мужского времени, успешность в жизни, забота о преследуемых женщинах.

Если прочитать это вслух, да нараспев - получится музыка для моих ушей :)
nedogurok
Mar. 5th, 2009 07:24 am (UTC)
Ага, древние греки разбирались в этом гораздо лучше наших современников. По крайней мере теоретически-духовно- религиозно.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong