?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это то, чем я занимаюсь сейчас. Получается, надо сказать с переменным успехом. Пальцы далеко не всегда хотят разогреваться. Но в теплой комнате получается просто расслабиться, без нагревания тела. Самое важное при этом расслабленно дышать. Я об этом писала раньше. Дыхание, похоже, это ключевой момент. Если оно не расслаблено, то аутотренинг не удастся. Далее по тексту приводится описание дыхательной техники при разогреве: наряду с расслабленным дыханием примерно четверть выдоха нужно посвящать разогреву. Если направлять и вдох, и выдох на разогрев, в результате н еполучится ничего, кроме напряжения.

"Если вам удалось ощутить потепление и пульсацию хотя бы только указательного пальца правой или левой руки, то вызвать такое же ощущение в соседних пальцах и во всех остальных особого труда не составит. Иногда это получается непроизвольно. Далее ощущение тепла легко перейдет на кисть, а потом и всю руку. Можно начинать и прямо с кисти целиком.

(Поза АТ, сбрасывание зажимов. Освобождение дыхания). Сосредоточьтесь на кисти правой руки (для левшей – левой). Начинайте представлять, что кисть теплеет. Упорно и неотрывно.



Словесные формулировки (лучше с дыхательной ритмизацией):

кисть греется,
пальцы приятно теплеют,
ладонь разогревается все сильней,
кисть наполняется мягким теплом,
пальцы становятся совсем теплыми,
вдоль пальцев струится тепло,
наполняет кончики,
заливает ногти.
В руке усиливается блаженная теплота,
ладонь все теплее, все горячее,
тепло пульсирует,
приятно щекочет...
Жар охватывает запястье,
разогревается локоть,
вся рука теплая, горячая,
от плеча до пальцев...

Обычно ощущение тепла вызывается легко – это, пожалуй, самый легкий элемент во всем аутотренинге. Вы чувствуете, что тепло рождается внутри самой руки и как будто пропитывает ее... Иногда кажется, будто рука разогревается чем-то извне, теплота окутывает ее невидимым прозрачным покровом... Пульсация в пальцах и кисти – признак того, что внимание сконцентрировалось на слабых раздражениях от сосудов, обычно не доходящих до сознания.

Если мысленно-словесные формулы неэффективны, представляйте себе, что погружаете руку в теплую ванну или держите ее на теплом радиаторе или над газовой горелкой; что рука ваша – вата, пропитывающаяся теплой водой, кринка, в которую льется теплое молоко, или что-нибудь подобное...
Кстати, а почему начинать с руки?

Потому что рука, в силу ее деятельного назначения и всеобъемлющей тонкости функций, богаче всех прочих частей тела снабжена произвольной иннервацией. Это поистине самая умная часть тела, ее и легче всего достать сознательными приказами.

Нередко, вызвав ощущение тепла в одной руке, можно заметить, как оно само по себе переходит в другую, разливается по всему телу... Сосудистая система склонна к обобщенным реакциям, все снабженческое древо начинает трепетать, когда раздаются приказы сверху. Этим можно воспользоваться и сразу, с одной тренировки вызвать ощущение тепла в обеих руках и ногах.

Тепло заливает обе руки,
обе руки заполнены пульсирующим теплом,
– до плеч, ключиц и лопаток...
Ноги, все тело, грудь, живот,
спина, поясница, крестец, таз...

Шульц особенно рекомендовал сосредоточение на формуле:

мое солнечное сплетение излучает тепло.

Солнечное сплетение – это средоточие нервов внутренних органов, находится оно как раз между грудью и животом. «Солнечное сплетение излучает тепло» – значит, тепло и в груди, и в животе, значит, расслаблены гладкие мышцы внутренних органов – пищевода, желудка, кишок, почек, мочевого пузыря...

Формула эта, действительно, хорошо помогает при некоторых неврозах внутренних органов, но в обиходном АТ здоровых людей не обязательна. Ее может заменить «снятие рукой», о котором дальше. Заключительный этап полного теплового упражнения – разлитое ощущение тепла во всем теле – завершают формулы:

я весь излучаю тепло,
я превращаюсь в солнце,
я солнце.

Доля этого упражнения в общем комплексе АТ может быть различной. В лечебных вариантах «тепло» часто сочетается с самовнушением «тяжесть», о котором речь ниже. Но эти самовнушения обычно реализуются не одинаково легко. «Тяжесть» вызвать, как правило, труднее, а «тепло» можно применять совершенно самостоятельно, сочетать с любой степенью мышечного расслабления:

рука мягкая, теплая, расслабленная
и вообще с любым другим упражнением АТ.

Особенно хорошо действует комбинация «тепла» со свободным дыханием. Пусть внимание ваше пульсирует: весь вдох и первую половину выдоха оно занято дыхательным удовольствием, а на вторую половину выдоха и промежуточную паузу переходит к точкам психического разогревания (это могут быть и руки, и ноги, и сразу все тело). При этом представляйте себе, что вдохом вы «вбираете» тепло, а выдохом «посылаете» его к точкам разогревания. Это упражнение довольно-таки приятно, оно «втягивает», как почти все упражнения с ритмичным дыханием. Не увлекайтесь только чрезмерно, не увеличивайте амплитуду дыхания. Освоив это комплексное упражнение, можно наслаивать на него другие самовнушения.

При склонности к тревожной зябкости тепловое самоуспокоение можно производить без сопутствующего глубокого расслабления: в буквальном смысле ходить с психической грелкой. При гипертонии тепловые самовнушения (особенно «тепло в ногах») способствуют снижению кровяного давления; у гипотоников же кровяное давление стабилизируется, особенно если на выходе реализуются «сосудистые» формулировки тонизации."

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
imlu_hagen
Jan. 16th, 2010 12:52 pm (UTC)
Спасибо, давно такие техники не практиковала - а надо бы почаще. Кстати, у меня лучше и без слов получается, и без образов - чисто на "призывании" ощущения тепла.
nedogurok
Jan. 16th, 2010 01:20 pm (UTC)
Пожалуйста:) Я пока как раз на этом застряла. Тело не всегда слушается:)
imlu_hagen
Jan. 16th, 2010 02:02 pm (UTC)
А если попробовать работать с телом через выход на альфа-уровень? Вообще в процессе выполнения этой техники тоже происходит выход в альфу, только здесь, насколько я вижу, порядок такой: тепло - расслабление - альфа. А если делать так: альфа/расслабление - тепло?

Кстати, а что за «снятие рукой» здесь упоминается?
nedogurok
Jan. 16th, 2010 02:44 pm (UTC)
А альфа-уровень это как? "Снятие рукой" - положить руку на напряженный участок, пока он не расслабится.
imlu_hagen
Jan. 16th, 2010 07:22 pm (UTC)
А, ясно, спасибо.
Альфа - это измененное состояние сознания (если точнее - один из его уровней), вы, думаю, с этим сталкивались, только под другим названием. Я в свое время занималась по книге В. Хьюитта "Тайные воозможности вашей психики" (от него и термин вроде) - суперовская вещь, очень много интересных техник по работе с измененкой. Если интересно, книгу можно скачать вот здесь:
http://www.forum.mag.org.ua/viewtopic.php?f=61&t=2407
Я, кстати, уже неделю собираюсь выложить в жж именно его способ входа в альфу - все руки не доходили. Сегодня все-таки дойдут.:)
nedogurok
Jan. 17th, 2010 06:21 pm (UTC)
Спасибо. А, это про альфа-ритмы мозга. Да, тогда знаю, что это.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong