?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые френды, довелось ли вам посмотреть фильм "Чтец" Стивена Долдри?

Содержание:

Юный Михаэль Берг, мальчишка 15-ти лет, по дороге из школы внезапно заболевает лихорадкой, и единственным человеком, который предлагает ему помощь и доводит до дома, оказывается 36-летняя кондуктор трамвая Ханна Шмиц. Спустя несколько недель самочувствие Михаэля улучшается, и он приходит к своей спасительнице, чтобы отблагодарить её. Мальчика непреодолимо тянет к этой взрослой женщине, на следующий день он снова возвращается в её квартиру, где Ханна предлагает ему принять ванну, а потом они занимаются любовью. Тайный роман стремительно вспыхивает, любовники проводят вместе целые дни, и Ханна время от времени просит Михаэля почитать ей книги, сама каждый раз почему-то отказываясь читать их. Но спустя несколько месяцев Михаэль обнаруживает, что его любовница исчезла, оставив пустую квартиру.



Проходит восемь лет. Михаэль обучается на юридическом факультете и присутствует на показательном процессе в реальном суде. К своему ужасу, среди подсудимых он обнаруживает Ханну. Его бывшая любовница обвиняется в том, что работала надзирательницей в концентрационном лагере и во время пожара не открыла двери трёмстам еврейским женщинам, которые заживо сгорели в церкви во время бомбёжки. Другие надсмотрщицы во время суда пытаются свалить большую часть вины на неё, говоря, что Ханна была их начальницей и подтверждая это рапортом, якобы написанным Ханной. Тетки мегагнусные наци, которые наши способ выпутаться, подставив бывшую коллегу. Ханна - обычная баба, которая пошла работать внадзиратели, потому что там лучше платили. Ответственная и исполнительная. Заключенных она выпустить не могла, потому что не было никаких альтернатив, куда их перевести, а разбежаться им дать было нельзя. За это бы с нее с самой три шкуры спустили, ну и плюс немецкая педантичность. Неожиданно, вспомнив о своих чтениях книг для Ханны, Михаэль понимает, что она была совершенно неграмотна и, следовательно, не могла написать этот документ. Это означает, что вина Ханны не превышает вины других надсмотрщиц, которых суд приговорил к четырем годам. Ханна же осуждена на пожизненное заключение. А не призналась она в своей неграмотности потому, что она стыдилась ее до такой степени, что предпочла взять всю вину на себя.
У Михаэля, таким образом, появляется возможность помочь своей бывшей любовнице. Первая, типично интеллигенская заморочка: он начинает думать, насколько это этично помочь, если она не хотела об этом упоминать на суде сама. Казалось бы, вопрос простой: если ты истинно сичтаешь, что тетка совершила преступление, то, хрен с тобой, оставь подлую нацистку своей судьбе. Если считаешь, что открыть правду было бы правильным, значит, поступи так. Если считаешь, что человек будет наказан несправедливо из-за своего стыда, иди и поговори с ней. Он даже записывается на свидание с ней в тюрьме, но разворачивается на половине пути.

После развода с женой и визита в родной город, десять лет спустя Михаэль зачем-то вспоминает о Ханне и начинает начитывать на магнитофон некоторые книги, которые он читал Ханне в прошлом. Записи этих книг он отправляет ей в тюрьму. Для изголодавшейся по человеческому теплу тетки эти кассеты символ надежды, того, что снаружи кто-то есть, кому она не безразлична. Для Михаэля это игра и, как я поняла чуть позже, месть. Он не пишет ей писем. Ничего личного, только кассеты с текстами книг. Но игра идет по его правилам. Потому что в прошлом. во время их связи, таким образом вела себя Ханна. Она давала понять, что решения принимает она (А как еще могла вести себя 36-летняя тетка, которая трахается с 15-летним мальчишкой. Понятно ведь, что будущего у таких отношений в 50-х годах быть не могло.) Выросший Михаэль ей этого не прощает и мелочно мстит. Для нее это единственные отношения в ее жизни. Для Михаэля - игра. Ханна сильно подседает на эту переписку и привязывается. Кроме того, она, слушая записи, сопоставляет их с текстами книг, которые она берёт в тюремной библиотеке и, таким образом, постепенно учится читать и писать.

Вскоре суд принимает решение о досрочном освобождении Ханны. Михаэль оказывается единственным её знакомым, способным поддержать на свободе, помочь с жильём и работой. Поскольку он был единственный, кто посылыл ей что-нибудь, с ним связывается администрация тюрьмы и просит помочь устроиться 60-летней тетке - с работой там, с жильем. Он вяло отмахивается, типа никакой он ни близкий человек. Они встречаются в тюремной столовой после 28-илетней разлуки. Ханну волнует его отношение к ней, а Михаэля — её раскаяние в преступлении против человечности. Сцена очень сильная: оба сидят за столом. Она протягивает к нему руку. Он несколько мгновений колеблется, потом вежливо протягивает свою руку тоже навстречу и через несколько мгновений отнимает. Ханне становится все понятно. Потом он спрашивает: "А ты что-нибудь поняла в тюрьме?" Она отвечает: "Да, я поняла очень многое". Здесь отличный пример интеллихентской гнусности: по факту это он ее засадил на пожизненное преступление, ибо никак не поспособствовал приведению ее приговора в соотвествии с другими. Если он так ненавидел нацизм, что же он позволил намного более гнусным эсэсовкам получить меньшие сроки заключения? Здесь он не имел никакого права задать этот вопрос, потому что оказался дерьмом гораздо большим. И из-за того, что он не сделал ничего на суде, и из-за того, что он давал ей надежду все эти двадцать лет. Он же не дурак. и должен был понимать, как работают такие вещи с человеком, который осужден на пожизненное, и у которого абсолютно нет ни родных, ни близких.

Неудивительно, что за день до своего выхода, понимая, что на свободе она никому не нужна, Ханна вешается в камере. И тут начинается интеллихенская грусть. Михаэль, всплакнув, узнаёт, что за годы заключения Ханна прочитала много классических книг. Перед самоубийством она завещает деньги, заработанные за время заключения, единственной оставшейся в живых узнице концлагеря, свидетельнице и жертве её преступлений. Михаэль в печали посещает камеру Ханны после её смерти, видит книги, прочитанные ею, и получает от тюремной администрации деньги, завещанные Ханной. Он прибывает в Нью-Йорк и пытается передать их той самой женщине, но та отказывается принять деньги Ханны и советует перевести их в какую-нибудь благотворительную организацию. Тетка-полкчатель оказалась богата, и жалкие гроши Ханны ей были ни к чему. Короче, занимается обычной бестолковой интеллихенсткой беготней, которая уже никому не нужна.

Получился очень выразительный фильмец о гнуси интеллихенции. О неспособности принять решение, о мелочности и мстительности, скрытыми за якобы гражданским пафосом, о черствости и бессердечии. существуют же такие типажи, которые могут цитировать поэзию, сами пишут стихи, могли рассуждать на возвышенные темы, искренне считают себя продвинутыми и развитыми, знатоками морали и этики, но являются при этом таким мегадерьмом...

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ambva
Jan. 9th, 2010 11:00 pm (UTC)
фу, какая гнусная мерзость. Жуть ваще.
nedogurok
Jan. 10th, 2010 08:46 am (UTC)
Фильм пробивает, однозначно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong