?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже упоминал Старшие Арканы иногда называют "Путешествие Дурака (Шута)". Это путешествие к большей осознанности.

Первая карта - Зеленый Человек.



Карта символизирует собой источник энергии в человеке, как свежий родник в тени векового леса. Лес - символ бессознательной (бесконечной в своем размахе) силы, а родник - источник ясности (сознания), источник жизни, источник творческой энергии. Эта карта инициирует неофита в энергии сторон Света и Времен Года. Ее приход символизирует пробуждение Кундалини.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ckpatt
Apr. 14th, 2007 05:48 am (UTC)
А Старшие Арканы - не разделены по элементам, как Младшие? Просто Зеленый, Весна, Лес, Сила и Источник Энергии- все эти признаки, скажем, в китайской культуре относятся к элементу дерева, растущего и набирающегося сил для новой цели.
И вообще, мне очень нравится сама концепция "дурак-мудрец" (или просто "шут") и вся многоликость образов, которые были созданы творческими людьми на этой основе.

"Ходит дурак
По земле босиком
Берегами рек, да опушкой леса,
Веселит дурак почтенный народ,
Все да по площадям городов" (ц)
nedogurok
Apr. 15th, 2007 01:25 pm (UTC)
Не, Старшие Арканы по элементам не деляться. У них у каждого свои, уникальные свойства. Но каждый может иметь в себе чуть чуть больше одного из элементов, например Зеленый Человек у меня больше ассоциируется с энергией Земли, которая пробивается на поверхность - деревом или родником, как в моем посте.

Мне образ шута очень нравится. Раньше нравился шут типа кота Бегемота в Мастере и Маргарите, теперь больше нравится дурак из твоего стиха - такой простой-непростой парень...
ckpatt
Apr. 15th, 2007 05:26 pm (UTC)
А ты не читал "Сагу о Видящих" Роббина Хобба..или, кажется, у него даже есть отдельная серия про Золотого Шута - тот вообще шикарный персонаж! Не только непонятно, кто он и откуда взялся, но даже неясно какого он пола (похоже, что обоих, как в романах Урсулы Ле Гуин) и принадлежит ли вообще к человеческой расе...Люблю таких, неоднозначных от головы до пят!!:)
nedogurok
Apr. 15th, 2007 05:37 pm (UTC)
Трясохуйкин не читал. А Перекосюк прочитал трилогию про королевского убийцу. Честно говоря, не особо проникся. Шута помню. Он вызвал неоднозначное отношение. Может, в руссеом переводе воспринималось иначе, я читала на английском.
ckpatt
Apr. 16th, 2007 03:38 am (UTC)
А, я читала по-русски. Главный герой трилогии там, честно говоря, никакой, даже непонятно, и за что только Шут так его любил:) Книги стопудово воспринимаются по-разному не только на разных языках но и в разных переводах. Бывало, привыкала к одному переводу - и другой, несколько отличающийся - уже не прикалывал. А по-английски все таки трудновато мне, много неоднозначностей и выражений, которые приходится проверять - привычка с тех времен, когда я работала переводчицей и проверяла каждый пипс в предложении. А там уже и забыла к концу страницы, с чего она начиналась:))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong