nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Толстая Черная Теория: как сохранить должность в императорском Китае

Речь идет, поясняю, о правительственных чиновниках того времени. Существует шесть простых правил:

1 Пустота. Вы не должны говорить что-то или делать. Нужно создавать видимость активности, но ничего не следует делать. Никогда не следует занимать опредленную позицию, поскольку она может оказаться ошибочной или оскорбить какую-нибудь высокопоставленную персону. нельзя делать ничего, за что вас могут сделать отвественным. Воздержитесь от действий, но займите позицию, которая позволит вам присвоить успех или снять с себя отвественность, если что-то пойдет не так, как нужно.

2 Быть угодливым. Угождать следует не только вышестоящим, но также их родственникам и друзьям. Ли особенно отмечает, что если босс имеет любовницу или вторую жену, то нужно непременно приложить много усилий, чтобы ей понравиться, поскольку часто именно она имеет самое большое влияние на вашего босса.

3 Быть надменным. Нужно непременно культивировать высокомерное и пренебрежительное отношение ко своим подчиненным. Нужно казаться недоступным. Это отношение проявляется двумя способами. Первый - это поведение и внешний облик. Следует вести себя с чувством собственной важности, отбивая охоту у тех, кто желает вас оскорбить. И второй - всячески демонстрировать свои знания в речи и на письме.

4 Быть безжалостным. При достижении своих целей следует быть безжалостным. Но чтобы сделать других уязвимыми перед вашей волей, следует поддерживать добродетельный имидж. Нужно вступать в различные организации, которые имеют благородные и благотворительные цели, так, чтобы люди не верили, что вы способны на безжалостные действия.

5 Быть глухим и слепым. Вы не должны слушать критику и не должны видеть неодобрительные взгляды других. Упреки должны восприниматься согласно пословице: "собака лает, ветер носит". Или по-китайски: "весенний ветер дует мимо уха мула". Мулу глубоко безразлично, дует ли там какой-то ветер, он упрямое создание, сконцентрированное на себе и на своих интересах.

6 Собирать урожай. То, что вы делали до этого, имело целью получить вот эту самую должность, на которой вы сейчас находитесь. А смысл этого быть в положении, когда другие будут платить вам за благожелательное отношение, так же как до этого вы платили за услуги других. Все свои усилия вы затратили далеко не только для того, чтобы получить эту работу, а еще и для того. чтобы быть в состоянии продавать свое влияние.

За такие четкие и недвусмысленные формулировки Толстая Черная Теория была долго запрещена и даже сейчас достаточно мало известно. Все принципы действенны и легко узнаваемы.
Tags: thick black theory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments