?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь идет, поясняю, о правительственных чиновниках того времени. Существует шесть простых правил:

1 Пустота. Вы не должны говорить что-то или делать. Нужно создавать видимость активности, но ничего не следует делать. Никогда не следует занимать опредленную позицию, поскольку она может оказаться ошибочной или оскорбить какую-нибудь высокопоставленную персону. нельзя делать ничего, за что вас могут сделать отвественным. Воздержитесь от действий, но займите позицию, которая позволит вам присвоить успех или снять с себя отвественность, если что-то пойдет не так, как нужно.

2 Быть угодливым. Угождать следует не только вышестоящим, но также их родственникам и друзьям. Ли особенно отмечает, что если босс имеет любовницу или вторую жену, то нужно непременно приложить много усилий, чтобы ей понравиться, поскольку часто именно она имеет самое большое влияние на вашего босса.

3 Быть надменным. Нужно непременно культивировать высокомерное и пренебрежительное отношение ко своим подчиненным. Нужно казаться недоступным. Это отношение проявляется двумя способами. Первый - это поведение и внешний облик. Следует вести себя с чувством собственной важности, отбивая охоту у тех, кто желает вас оскорбить. И второй - всячески демонстрировать свои знания в речи и на письме.

4 Быть безжалостным. При достижении своих целей следует быть безжалостным. Но чтобы сделать других уязвимыми перед вашей волей, следует поддерживать добродетельный имидж. Нужно вступать в различные организации, которые имеют благородные и благотворительные цели, так, чтобы люди не верили, что вы способны на безжалостные действия.

5 Быть глухим и слепым. Вы не должны слушать критику и не должны видеть неодобрительные взгляды других. Упреки должны восприниматься согласно пословице: "собака лает, ветер носит". Или по-китайски: "весенний ветер дует мимо уха мула". Мулу глубоко безразлично, дует ли там какой-то ветер, он упрямое создание, сконцентрированное на себе и на своих интересах.

6 Собирать урожай. То, что вы делали до этого, имело целью получить вот эту самую должность, на которой вы сейчас находитесь. А смысл этого быть в положении, когда другие будут платить вам за благожелательное отношение, так же как до этого вы платили за услуги других. Все свои усилия вы затратили далеко не только для того, чтобы получить эту работу, а еще и для того. чтобы быть в состоянии продавать свое влияние.

За такие четкие и недвусмысленные формулировки Толстая Черная Теория была долго запрещена и даже сейчас достаточно мало известно. Все принципы действенны и легко узнаваемы.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
la_wei
Jan. 7th, 2010 10:21 pm (UTC)
Точно как :-)
Прям "портрет одного менеджера" - и даже не одного :-)))))
nedogurok
Jan. 8th, 2010 07:01 pm (UTC)
Ага. О чем и речь:) Только Ли все систематизировал, а ребята интуитивно чувствуют:)
lavia_a
Jan. 8th, 2010 12:40 pm (UTC)
Ну, судя по обществу вокруг - как раз очень многие ознакомлены с материалами Толстой Черной Теории %)))

Но, самое интересное, что уметь(не значит сделать принципами собственной позиции) это все - полезно в любом случае - для полного расколбаса в приступах контролируемой глупости - ведь ситуации всякие бывают, а жизнь сводит порою с невероятными тиранчиками!)
nedogurok
Jan. 8th, 2010 07:02 pm (UTC)
С первой ступенью - однозначно. Вернее, с принципами, по которым живет общество:)
Безусловно, полезно. Хотя бы на уровне "предупрежден значит вооружен"
imlu_hagen
Jan. 8th, 2010 05:42 pm (UTC)
М-да... Я так понимаю,Толстую Черную Теорию запрещали те, кто боялся роста конкуренции? :)
nedogurok
Jan. 8th, 2010 07:03 pm (UTC)
Ага. А также те, кто боялся разоблачения:)
arturawallon
Jan. 10th, 2010 08:22 am (UTC)
Видится, что наши чиновники перед посвящением в слуги народа проходят обязательный инструктаж по этой книге.
nedogurok
Jan. 10th, 2010 08:49 am (UTC)
Нее, они просто чуют, как устроено общество:)
arturawallon
Jan. 10th, 2010 08:51 am (UTC)
Думаю когда дело касается политики одного толкьо чутья недостаточно))
nedogurok
Jan. 10th, 2010 09:09 pm (UTC)
Да, существуют всякие политтехнологии, теории влияния, начиная с Макиавелли. Но многие люди, как мне кажется, просто интуитивно просекают правила. И, кстати, Толстая Черная Теория далеко не только о манипуляциях.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong