nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Толстая Черная Теория - начало

В процессе духовной практики часто попадается фраза: "что наверху, то и внизу". Масса народа это изрекала в той или иной форме, из которых первым был, если мне не изменяет память Гермес Трисмегист. Смысл ее по-простому в том, что эта реальная простая жизнь содержит в себе всю наивысшую духовность и всяческое просветление. Это изречение обычно воспринимается краем сознания, где-то откладывается, а духовно ищущий индивид погружается обратно в медитацию, дабы избежать мирской суеты и соблазнов. Или бежит в леса, или еще чего-нибудь делает, чтобы не страдать от этого ужасного мира. Это вкратце:).

Вообще, я тут себя поймала на том, что долгое время все мои изыскания в этой области были направлены на то, чтобы словить духовный кайф, достичь нирваны и уйти от этого мира с загрязненным воздухом, нервными обитателями, плохой погодой и тупым боссом. Или, по крайней мере, достигнуть такой стадии отрешенности, чтобы не обращаться на все это внимания. Иногда у меня это получалось очень даже неплохо, но всегда казалось, что я что-то тут не улавливаю. И периодически всплывала в мозгу эта фраза.



Вобщем, я решила над ней подумать и поняла, что 100% принятия этого самого реального мира, при всех декларациях у меня почему-то нет:) На запрос как известно дается ответ, и мне в руки свалилась книженция про Толстую Черную теорию (Thick Black Theory), которая была озвучена одним китайцем, жившим в начале 20-го века в Китае. Китайца звали Ли Жонь Ву и опубликовал он ее в первый раз в 1911 году. Оригинал, говорят, чрезвычайно затруднителен для понимания европейца, так как писал автор иносказательно, и непосредственно на другие языки кроме китайского не переводился. Через весьма короткое время его книга была запрещена повсеместно, так как слишком уж откровенно автор высказался по поводу того, как работают социальные законы взаимоотношения между людьми и как достигать успеха в этом мире. Впрочем, есть информация, что Мао был почитателем Толстой Черной Теории и успешно практиковал ее.

Сама теория имеет два уровня понимания:

Первый - как стать успешной сволочью

и второй - как найти свой путь в этой жизни, не строя иллюзий и не убегая от мира. Здесь состояние, в котором человек достигает успеха, считается натуральным и естественным состоянием, очень близким к даосском и называется Непроницаемым (Толстым, Тостокожим) лицом и Черным сердцем. Считается, что азиатские бизнесмены постигли это ссотояние в совершенстве:). Успех в этом состоянии понимается не как обладание стандартными благами, а как следование своему пути. Который не всегда является легким и приятным. Толстокожее лицо и Черное сердце это состояние осознания некоей внутренней силы, которая существует в каждом человеке от природы, а не какие-то специальные навыки. Это состояние объединяет на первый взгляд противоречивые качества, такие как сострадание и безжалостность. В практическом, упрощенном смысле это состояние относится к действию и его эффективности.

Популяризировала Толстую Черную Теорию китайская писательница и бизнесвумен Чин Нин Чу. А я буду излагать на русском то, чо мне показалось наиболее интересным.
Tags: thick black theory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments