?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В процессе духовной практики часто попадается фраза: "что наверху, то и внизу". Масса народа это изрекала в той или иной форме, из которых первым был, если мне не изменяет память Гермес Трисмегист. Смысл ее по-простому в том, что эта реальная простая жизнь содержит в себе всю наивысшую духовность и всяческое просветление. Это изречение обычно воспринимается краем сознания, где-то откладывается, а духовно ищущий индивид погружается обратно в медитацию, дабы избежать мирской суеты и соблазнов. Или бежит в леса, или еще чего-нибудь делает, чтобы не страдать от этого ужасного мира. Это вкратце:).

Вообще, я тут себя поймала на том, что долгое время все мои изыскания в этой области были направлены на то, чтобы словить духовный кайф, достичь нирваны и уйти от этого мира с загрязненным воздухом, нервными обитателями, плохой погодой и тупым боссом. Или, по крайней мере, достигнуть такой стадии отрешенности, чтобы не обращаться на все это внимания. Иногда у меня это получалось очень даже неплохо, но всегда казалось, что я что-то тут не улавливаю. И периодически всплывала в мозгу эта фраза.



Вобщем, я решила над ней подумать и поняла, что 100% принятия этого самого реального мира, при всех декларациях у меня почему-то нет:) На запрос как известно дается ответ, и мне в руки свалилась книженция про Толстую Черную теорию (Thick Black Theory), которая была озвучена одним китайцем, жившим в начале 20-го века в Китае. Китайца звали Ли Жонь Ву и опубликовал он ее в первый раз в 1911 году. Оригинал, говорят, чрезвычайно затруднителен для понимания европейца, так как писал автор иносказательно, и непосредственно на другие языки кроме китайского не переводился. Через весьма короткое время его книга была запрещена повсеместно, так как слишком уж откровенно автор высказался по поводу того, как работают социальные законы взаимоотношения между людьми и как достигать успеха в этом мире. Впрочем, есть информация, что Мао был почитателем Толстой Черной Теории и успешно практиковал ее.

Сама теория имеет два уровня понимания:

Первый - как стать успешной сволочью

и второй - как найти свой путь в этой жизни, не строя иллюзий и не убегая от мира. Здесь состояние, в котором человек достигает успеха, считается натуральным и естественным состоянием, очень близким к даосском и называется Непроницаемым (Толстым, Тостокожим) лицом и Черным сердцем. Считается, что азиатские бизнесмены постигли это ссотояние в совершенстве:). Успех в этом состоянии понимается не как обладание стандартными благами, а как следование своему пути. Который не всегда является легким и приятным. Толстокожее лицо и Черное сердце это состояние осознания некоей внутренней силы, которая существует в каждом человеке от природы, а не какие-то специальные навыки. Это состояние объединяет на первый взгляд противоречивые качества, такие как сострадание и безжалостность. В практическом, упрощенном смысле это состояние относится к действию и его эффективности.

Популяризировала Толстую Черную Теорию китайская писательница и бизнесвумен Чин Нин Чу. А я буду излагать на русском то, чо мне показалось наиболее интересным.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ambva
Dec. 26th, 2009 06:04 pm (UTC)
Ух-ты какая полезная должно быть книжица! Где-бы почитать?
nedogurok
Dec. 26th, 2009 09:45 pm (UTC)
На русском не знаю. на английском автор Chin Ming Chu "Thick face, Black Heart"
ambva
Dec. 26th, 2009 09:57 pm (UTC)
ох, жаль я англицкий уж забыл совсем
надо на доступных будет поискать :)
nedogurok
Dec. 28th, 2009 08:02 pm (UTC)
Может, переведут как-нибудь:)
revitalized
Dec. 27th, 2009 12:23 pm (UTC)
Здесь состояние, в котором человек достигает успеха, считается натуральным и естественным состоянием, очень близким к даосском и называется Непроницаемым (Толстым, Тостокожим) лицом и Черным сердцем.

Это как-то связано с концепцией общей неправильности и краеугольной испорченности материального мира? :)
nedogurok
Dec. 28th, 2009 08:10 pm (UTC)
Ну, вообще-то там считается, что мир, он такой, какой есть, не хороший и не плохой. Безоценочный. И в нем существуют определенные правила и закономерности, которые тоже нехоршие и неплохие. Просто ихсоблюдение ведет к успеху, а несоблюдение и отрицание чревато. Я правильно поняла твою мысль?
revitalized
Dec. 29th, 2009 08:30 am (UTC)
По-моему, мы просто подумали в разных плоскостях. Что-то мне не нравится успех, подразумеваемый в этой книге, а особенно не нравятся методы его достижения. Типа, ты будешь богатой и влиятельной, но лживой и бездуховной сволочью - и это тру?
Но я пока не знаю, почему не нравятся, и буду об этом думать. В любом случае спасибо за то, что делишься. :)
nedogurok
Dec. 29th, 2009 08:00 pm (UTC)
"Что-то мне не нравится успех, подразумеваемый в этой книге, а особенно не нравятся методы его достижения. Типа, ты будешь богатой и влиятельной, но лживой и бездуховной сволочью - и это тру?"

Это только начало. Знаешь, тут в одном комменте все не объяснишь. У меня есть ответ, но его придется изложить в нескольких постах. Пока могу сказать, что теория действительно аморальна и снимает розовые очки полностью. Она об эффективности. Но куда ты будешь направлять полученные скиллы, зависит только от тебя.
revitalized
Dec. 30th, 2009 03:17 pm (UTC)
А! Насчет того, что это эффективно - не поспоришь.
Это у меня инсайт: в восприятии "эффективность", оказывается, связана с "хорошестью", "духовностью" и прочими розовыми пушистостями. :) Отчего при чтении возник диссонанс. Но это чисто индивидуальные трудности.
nedogurok
Dec. 30th, 2009 06:31 pm (UTC)
Ага, эффективность-то нейтральна.
some_burial
Dec. 27th, 2009 05:13 pm (UTC)
что то похожее на теорию транссерфинга, и использование маятников..было б интересно узнать подробнее
nedogurok
Dec. 28th, 2009 08:28 pm (UTC)
Мне это напоминает, скорее, некую восточную смесь стлакинга и даосизма с социальным уклоном. Некоторые вещи во взаимоотношениях людей подмечены очень верно.
some_burial
Dec. 29th, 2009 07:17 am (UTC)
например?)
nedogurok
Dec. 29th, 2009 07:54 pm (UTC)
Например, мой последний пост про получение должности:) http://nedogurok.livejournal.com/88128.html
bes_ucher
Dec. 28th, 2009 02:28 pm (UTC)
интересно.
слежу.
nedogurok
Dec. 28th, 2009 08:28 pm (UTC)
А я пишу:)
alteisa
Dec. 29th, 2009 12:28 am (UTC)
Я тоже сталкиваюсь постоянно с трудностью мироприятия.... Типа, декларирую благодарность всему что существует, но веутри такое сопротивление... Хотя заметил, что проговаривание про себя фразы "Благодарю" в моменты раздражения очень помогает...
nedogurok
Dec. 29th, 2009 07:51 pm (UTC)
А у китайцев, блин, на эту тему, оказывается, целая наука. Вообще, я постепенно прихожу к выводу, что азиаты - весьма продвинутая раса:) Вот сейчас изучаю:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong