?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лао Цзы когда-то написал в Дао Де Дзин:

"Отбросьте добродетель, отриньте мудрость, и люди получат тысячекратные блага.
ОТбросьте доброту, отриньте мораль, и люди почувствуют любовь и привязанность к родителям.
Отбросьте ум, отриньте жадность, и исчезнут бандиты и воры."

До чего верно сказано. В обществе почему-то считается, что животная, инстинктивная сосставляющая человеческой природы должна быть под контролем, вечно на поводке и никогда не отпускаться на свободу. Человек искусственно разделен на животное и божественное. Животное с одной стороны подавляется,с другой стороны ему потворствуют. Божественное - это нечто недостижимое, чего пытаются достичь с помощью морали и обрести вселенское щасте. Только не выходит.

Недавно участвовала в одной дискуссии на тему. этично ли родителям ребенка-инвалида завести второго здорового ребенка, чтобы тот со временем взял на себя заботы о своем сиблинге и престарелых родителях. Значительная часть публики высказалсь, что это большое свинство - цинично лишить человека детства и сломать ему жизнь. Не менее значительная часть заявила, что это хорошо и нормально, когда все члены семьи понимают свой долг и заботятся друг о друге, а родители вовсе не обязаны делать своего ребенка счастливым. Потому что должен же кто-то о ребенке заботиться, а в интернате он быстро умрет, что правда. При этом эта часть публики откровенно завидовала европейцам и американцам, которые вполне комфортно живут с инвалидами дома, получают серьезные дотации и прочую помощь от государства и у которых вполне благоустроенные дома для инвалидов.

И подумалось мне: "Ни фига себе, вот не понимают люди, что пока они мало ценят свою собственную жизнь и жизнь своих детей, которых они готовы легко обречь на роль сиделок, у них этого не будет НИКОГДА. Пока они зациклены на долге, а не на счастье, человеческая жизнь и ее качество в том обществе, в котором они живут, важными не будут. И будут существовать дома-концлагеря для инвалидов, и будут корячиться несчастные родители и страдать их больные и здоровые дети. Без выхода.

Чтобы общество стало более счастливым, начинать надо с себя. Прежде чем хвататься за очередной неподъемный крест, надо себя спросить: а потяну ли? А хочу ли я его тянуть? А оно мне надо? Американка скажет: "Вы охренели, я в таких условиях заботиться об инвалиде не могу и не хочу. Давайте мне помощь, давайте мне денег и прочие программы. Я живой человек и имею право на счастье. А что я могу, так это платить налоги, чтобы вы построили нормальную инфраструктуру". Русская с большой вероятностью вздохнет, запряжется сама и запряжет всех родных в непосильную упряжку. Жизнь ее будет хреновой, жизни своих близких она тоже искалечит, зато с одобрения общества она станет носительницей морали и глашатаем выполнения долга.

Вывод простой: хочешь, чтобы вокруг тебя все были счастливы, начинай с себя. Делай то, что хочется, а не то, что правильно. Тогла появится понимание, что другим людям нужно то же самое. Тогда существует большая вероятность, что рано или поздно вокруг тебя образуется достаточно комфортное пространство, в котором будет приятно жить не только тебе, но и окружающим.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
prosto_turovsky
Dec. 25th, 2009 04:11 am (UTC)
Не зря у американцев pursuit of happiness прописано как неотчуждаемое право человека:)
Кстати ни в каких других конституциях этого не встречал.
nedogurok
Dec. 25th, 2009 10:24 am (UTC)
Не знала. Я думала, это на уровне общественных культурных ценностей существует, а не юридически прописано. Впечатлилась.
la_wei
Dec. 25th, 2009 05:45 pm (UTC)
Человек, который "борется с собой" всю жизнь, подавляя естественное стремление быть счастливым в угоду общественнй морали - жалкое зрелище
Человек, который увидел свою "тень" и интегрировал/принял ее - цельная личность :-)
Так начинается путь мага

nedogurok
Dec. 25th, 2009 06:55 pm (UTC)
Кстанеда, что ли?
la_wei
Dec. 25th, 2009 07:14 pm (UTC)
Текст мой
Идеи - шаманско-НЛП-стские :-)
У Кастанеды про такое не помню

НЛП-сты очень любят такую историю:
"Приехал белый человек к шаману, и стали они и жизни и о людях разговаривать.
Шаман говорит "Белые люди - странные... Чувствуют одно, думают другое, говорят третье, а делают и вовсе четвертое"

Так вот это все от неприятия своей "тени" и страха сказать себе правду о себе же самом :-)

nedogurok
Dec. 25th, 2009 10:44 pm (UTC)
Про тень - так оно и есть. Общество, которое принимает свою тень, процветает. Общество, которое старается быть исключительно добродетельным (хотя бы в своем понимании, погибает.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong