nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Богиня Луны и Охоты



Артемида, дочь Зевса и Лето, в окружении преданных нимф охотится в диких лесах. Одета в короткую тунику, вооружена серебряным луком и стрелами. Метко стреляет. Артемида также изображалась как богиня Луны, с факелами в руках и с нимбом из звезд и Луны вокруг головы. Здесь Артемида имеет явное сходство с кельтской богиней Луны, Великой Матерью, которая предстает в трех ипостасях - Девы, Женщины и Старухи. Сходство, ясен пень, относится к первой ипостаси, так как Артемида вечно молода и девственна.

В ее свиту входят животные - олень-самец, самка, заяц (ага, ага, а , может, недаром, заяц так популярен и в кельтских мифах, особенно связанных с Великой Матерью) и перепел. А также львица, отражающая царсвтенность и доблесть богини, вепрь, отражающий разрушительные аспекты, и медведь - символ покровительства молодости. В Древней Греции девочек-подростков посвящали Артемиде и они назывались "молодыми медведицами".

Артемида имеет брата-близнеца Аполлона. Она родилась первой и помогала своей матери, богине Лето, разрешиться от бремени. С тех пор Артемида стала почитаться как покровительница родов и женщины обращались к ней, называя ее "исцелительницкй боли" и "не испытывающей боли".

Когда в возрасте трех лет Артемиду перенесли на Олимп, чтобы познакомить с отцом и другими родственниками, Зевс спросил ее, чего она желает. Артемида попросила лук со стрелами, свиту из нимф, тунику, подходящую для бега, дикие леса и горы для личного пользования и вечное целомудрие. Все это было ей даровано, плюс привилегия САМОСТОЯТЕЛЬНО СОВЕРШАТЬ СВОЙ ВЫБОР.

Артемида помогала тем, кто обращался к ней за помощью и действовала быстро и решительно. А также была скора и на расправу со своими обидчиками. Она застрелила великана Тития, который пытался изнасиловать ее мать и покарала Ниобею, првратив ее детей в камень. Глупая женщина хвасталась пред богиней Лето количеством детей. за что и поплатилась.

Вообще, стремление приходить на помощь отличают Артемиду от других богинь. Особенно охотно Артемида помогала другим женщинам, но была беспощадна к тем, кто ее оскорблял: охотника Актеона, который случайно увидел ее во время купания, она превратила в оленя и его разорвали собственные собаки.

Как богиня Луны Артемида связана с Селеной и Гекатой. Втроем они составляют лунную триаду: Селена властвует небеса, Артемида на земле, а Геката в подземном мире.
Tags: artemis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments