nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Привидения города Лондона - продолжение

Мы проходим примерно десять метров и останавливаемся пред этим зданием.


Проходим через ворота. Этот дом был построен в 1240 году. А ворота ведут к старейшей церкви Лондона - церкви святого Варфоломея, по имени которого названа и примыкающая к ней больница.
Сзади это здание выглядит так:



А вот это дверь слева


Но мы идем дальше по направлению к церкви. Церковный дворик необычно поднят. Знаете почему?

Потому что людей хоронили на этом дворике долгое время и друг на друге.

А вот и сама церковь


И в ней, как вы можете догадаться, до фига привидений.
Когда мы зашли внутрь, на входе сидел дяденька преклонных лет и продавал билеты. Когда он узнал, что мы исследуем привидения, очень оживился и позвал своего коллегу, чтобы тот показал нам все места, где случались явления потусторонних сил.

Сама церковь была основана в 1123 году монахом по имени Рахьер, который имел очень интересную биографию. В мирской жизни он был шутом при дворе Генриха Первого. Потом его, видимо, утомила светская жизнь, и он постригся в монахи и стал аббатом тогдашнего монастыря св. Варфоломея.
Говрят, что в самой церкви мало что изменилось: мало света, классические мрачные готические интерьеры





А это первое место, где появляются призраки.


На этой кафедре (там где герб) иногда появляется темная фигура монаха, который безмолвно читает проповедь. Когда зритель пытается подойти поближе, фигура исчезает.

А это гроб монаха, датируемый примерно 13-ым веком. Его когда-то достали из под земли и установили в церкви рядом с фигурой Христа, чтобы создать экспозицию, которая симоволизирует воскресение.



Дальше наш гид провел нас в кафе при церкви и показал нам Зеленого Человека. Этот языческий образ очень часто встречается в церковных барельефах. Мы о нем писали раньше http://nedogurok.livejournal.com/12096.html



А еще он показал нам таинственную могилу прямо в полу кафе. Представляете, перед вами открывают две деревянных крышки люка, похожих на вход в погреб, а там - гробница


Правда, очень странная. Она ориентирована на север, а не на восток. Христиан в церкви, оказывается, хоронили, а, может, и теперь хоронят ногами на восток. Поскольку ожидается, что Христос придет с восточного направления, покойникам будет удобно восстать и сразу увидеть спасителя. А гробница в кафе повернута совсем в другую сторону, кроме того, она слишком неглубокая, чтобы быть полноценным захоронением. Традиционные погребения монахов были значительно глубже. Вобщем, загадка, которую пока не разгадали.


И, кстати, вот это круглое отверстие, которое как будто бы для головы, было прежназначено для другого: сюда складывались личные вещи монаха, типа чаши. То ли чтобы опознать тело в случае чего, то ли чтобы когда воскреснет, под рукой были привычные вещи. Христианство имело в себе достаточно языческих пережитков.

В следующем посте опишу остальные два заселенных призраками места.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments