nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Лондон - город призраков

В Лондоне, как и во всякой другой древней столице европейской страны, водятся привидения. Сегодня я расскажу вам о нескольких таких местах в этом городе.

Если вы попадете на Ньюгейт стрит, вот сюда



то справа там находится церковное кладбище Greyfriars, на котором по идее должна быть похоронена Французская Волчица, королева Изабелла Французская. Надо сказать, что кладбище сейчас по сути является ничем иным как небольшим сквериком во дворе финансовой конторы Merryl Lynch, поэтому там сейчас совершенно неатмосферно.

В нем есть несколько могильных плит на самой дорожке и сравнительно свежих могилок


А история, связанная с этим местом, более впечатляющая.

Хотя гробницы королевы мы не обнаружили, источники тем не менее утверждают. что похоронена она именно там. Эта дама вместе со своим любовником, Роджером Мортимером, приложила руку к убийству своего мужа, Эдуарда Второго. Через несколько лет ее сын, Эдуард Третий, казнил Мортимера и отправил свою мать в ссылку. Изабелла умерла в 1538 году, развив до этого старческую деменцию. Похоронили ее на Greyfriars вместе с сердцем убитого мужа. С тех пор ее призрак появляется по ночам: прекрасная как в юности королева медленно движется по дорожке.

Там же должна быть похоронена и другая дама, Агнес Хангерфорд, которая была одной из первых красавиц во времена Тюдоров и отравила своего мужа ядом. За это ее повесили в Тюборне и похоронили на Greyfriars. После смерти она тоже стала появляться в призрачном обличьи на том же месте. Ее могилы мы тоже не нашли:(

Какое-то время дамы-призраки мирно сосуществовали, и пути их не пересекались. Потом, в одну прекрасную ночь, дамы встретились и сильно не понравились друг другу. И подрались. Ночной сторож, который был этому свидетелем, так испугался, что убежал и даже не явился за зарплатой в положенное время. С тех пор, правда, на этом месте тихо:).

Мы продолжаем идти по Ньюгейт стрит до Гилтспур стрит, где находятся Central Criminal Courts, здание суда, известное также по имени одной из прилегающих улиц - Олд Бейли.



В этом здании проходил последний в Англии процесс по колдовству в марте 1944 года. Некая миссис Хелен Данкан, шотландский медиум, обвинялась в том, что поднимала духи усопших. Когда Уинстон Черчилль узнал об этом, он отправил гневное письмо Home Secretary, спрашивая, какого хрена в современном суде до сих пор применяется Акт о колдовстве 1753 года. Защита дамы предложила провести спиритический сеанс, чтобы духи выступили в защиту обвиняемой, но суд отклонил это предложение.


Даму признали виновной, и ей пришлось отсидеть 9 месяцев в Пентонвилльской тюрьме. Ее сторонники решили, что причиной осуждения явился страх властей, что медиум может "увидеть" предполагаемую дату высадки союзников в Нормандии и сорвать военные планы. Как бы то ни было, закон о колдовсте отменили и заменили его законом о Фальшивых Медиумах в 1951 году.

Напротив суда находится паб, который называется Таверна Виадук.


В этой таверне имеется полтергейст в подвале. Его зовут Фред. Многие работники отказываются работать в подвале в одиночку, так как Фред иногда дает о себе знать самым неприятным образом.

Однажды менеджер паба прибирался в подвале утром в субботу, и вдруг в подвале вырубился свет. Ощупью добравшись до двери, он обнаружил, что дверь не открывается. К счастью, его жена услышала его вопли и пришла на выручку.

Естественно, мы зашли внутрь


а потом попросили разрешения спуститься в подвал. С нами пошла девушка-бармен. Мы прошли через склад, дошли до подвала, и надо сказать, место оказалось очень атмосферным.


Очень мрачный такой подвальчик. Чувства мелахолии в дальнем правом углу мы не почувствовали, хотя несколько медиумов до нас ощущали что-то странное именно в этом месте.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments