nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Кто живет дольше

Опять вспомнились, не к ночи будь помянуты, фофудьеносцы, которые с пеной у рта и горящими глазами убеждали меня, что самое счастье для женщины -то семья, дети, муж. А вот на продолжительности их жизни складывается эта благодать совсем другим образом. Помнится, был у меня один знакомый психолух, который сетовал, о том, как плохо живется несчастным женщинам на Западе, ибо одинокие они. Вот, не мешало бы ему прочитать текст внизу.

"...Женщины за 30, не имеющие детей и не нашедшие себе постоянного спутника жизни - или не захотевшие этого сделать только для того, "чтобы было" - считаются неудачницами.

...Если женщина тяготится своим одиночеством, то в первую очередь - под давлением общественного мнения, потому что на самом деле этот груз для нее легче, чем супружество. Когда говорят, что семейная жизнь - залог здоровья, счастья и благополучия, это касается прежде всего мужчин. Женская судьба, похоже, складывается немного по иным законам.

В последние десятилетия в Европе и США проводятся масштабные исследования продолжительности жизни, физического и психического здоровья населения. Результаты исследований в самых разных странах поразительно совпадают в том, что здоровье замужних женщин значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке либо разведен.



Сегодня каждому известно, что женщины живут дольше мужчин: в большинстве стран - на семь-девять лет, в некоторых - даже на десять-одиннадцать. Но когда ученые подсчитали продолжительность жизни не прекрасного пола вообще, а только замужних женщин, результаты их поразили: оказалось, что они-то живут всего на пару лет дольше мужчин, а вот незамужние - в среднем на 13 лет! Это благодаря им, незамужним, и создается такой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин.

Но этим дело не ограничивается. Известно, что от десяти до пятнадцати процентов жителей развитых стран страдают тревожными или депрессивными расстройствами такого уровня, при котором требуется помощь специалиста-психотерапевта. Известно также, что женщины страдают от таких нервно-психических нарушений вдвое чаще, чем мужчины: во всем мире до 70% клиентов психотерапевтов составляют женщины. Но какие женщины? По данным статистики, из ста замужних в психотерапевтической помощи нуждаются 17 женщин, из ста незамужних - от силы три-четыре.

Сенсационным оказалось недавнее исследование английского врача Р.Харви: он обнаружил, что 93% транквилизаторов и 97% антидепрессантов, приобретаемых женщинами, потребляют именно замужние англичанки. А ведь в браке состоят только 65% жительниц туманного Альбиона!

В прежние времена казался не подлежащим сомнению аргумент, что лишь супружество может обеспечить женщине регулярную и полноценную интимную жизнь, а незамужние вынуждены хранить унылое воздержание или довольствоваться эпизодическими связями. Недавно французские психологи М.Лерой и Д.Рю сравнили интимную жизнь 150 замужних парижанок и 150 формально одиноких. Результат сравнения оказался не в пользу замужних: для них секс занимает менее 5 минут в неделю, тогда как "одинокие" предаются этому упоительному занятию вдвое дольше. Причем в первой группе свыше трети женщин жаловались на проблемы с оргазмом, а во второй таких едва набралось 10%.

...Современные "холостячки" делятся на две основные категории.

Первая - "суперзанятые" - карьеристки всех профилей, от науки и искусства до бизнеса. Для таких дом - всего лишь почтовый адрес. Вторая категория - это те, для которых дом наоборот - что-то вроде тихой пристани посреди житейского моря, это уголок, который надо оберегать от посторонних.

... Многим чувствительным и ранимым женщинам замужество не под силу, оно разрушительно для их организма и психики. Для некоторых гораздо предпочтительнее длительный роман, "гостевой брак" и иные подобные формы отношений, еще недавно считавшиеся аморальными, а ныне находящие все больше приверженцев. Это явление наблюдается по всему миру, представляет собой новую реальность, и от этой реальности никуда не денешься. Те, кого в дофеминистскую эпоху полупрезрительно-полусочувственно называли старыми девами, вдруг начали открывать для себя непреходящую прелесть независимой жизни.
http://oranta.livejournal.com/406987.html
Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments