?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Енсе

Наш самый первый учитель был Енс. Узнав его поближе, понимаешь, что это йогическая, сбалансированная и ведущая здоровый образ жизни версия доктора Хауса. Никакого викодина, зато много йоги и медитаций. Никаких правил, никакой морали. Неприхотлив, большой эстет и любитель женщин. Именно Енс отучил нас писать слово "Учитель" с большой буквы и слепо верить авторитетам. Енс интересный типаж: с одной стороны он логик и математик, с другой мистик. Отлично работающая голова, не позволяющая создавать сущностей сверх необходимого. Каждый мистический опыт он учил нас безжалостно проверять, отсекать логикой произвольные интерпретации. Зато то, что оставалось, имело превосходное качество. Каждое утверждение следовало проверять на практике.
Ничего лишнего и чем меньше условностей, тем лучше.

Многие привычки мы позаимствовали у него. С ним очень некомфортно чувствуют себя люди, которым непременно надо кого-то учить и самоутверждаться за счет других. Он ничего не делал и специально не старался. Но люди взбрыкивали и внезапно начинали на него орать. Енс оставался спокойным, а мы, ученики, с интересом наблюдали действо.

Енс мог разрулить любой конфликт и разрядить опасную ситуацию. Помнится, после общения с ним группа пьяных военных, которой очень хотелось подраться, резко осадила назад и извинилась.

Он учил нас быть подлинными и осознанными. Не заменять настоящие чувства ритуалами и условностями и вообще не придавать последним много значения, отделять главное от второстепенного. С ним можно ругаться, можно спорить, можно даже на него наезжать. Его очень трудно задеть, потому что ЧСВ или уже нет или оно очень мало. Ему можно было открыто говорить: "Вы ни фига не понимаете" и одновременно испытывать глубочайшее уважение внутри.

Чего не хватало? Любви, пожалуй.

Tags:

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong