?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Феминистках идет бурная дискуссия на тему изнасилования и ответственности жертвы http://community.livejournal.com/feministki/948684.html

Я в ахуе если честно. Интересно, когда тебе говорят: "Не ходи ночью в Битцевский парк. Там орудует маньяк. Его еще не поймали" А ты отвечаешь: "А вот не говорите мне такого. Это ограничивает мою свободу. Я буду гулять по паркам, когда мне вздумается, а если со мной что-нибудь случится, то за все ответственен маньяк и только маньяк". Откуда столько дури? Такое ощущение, что люди как были жертвами, так и остались. Они не верят, что они могут что-нибудь изменить (как-то самооборониться или избегать рискованного поведения), но сейчас они просто не хотят слушать о том, что их головы таки ответственны за то, куда сядет их зад. Вот ведь, вынь и положь им все на блюдечке.

Одно дело, когда изнасилование произошло в обстоятельствах, которые никак предвидеть было нельзя. Nам были примеры подобного. И в этом случае никто не имеет права сказать жертве, что она виновата. Но если какая-нибудь клуша напивается вдрабадан и едет в гости к незнакомым мужчинам, с которыми познакомилась в пьяном состоянии, то это изнасилование можно было предотвратить. Нет, многие с пеной у рта доказывают свое право напиваться до отключки и посещать кого угодно, а окружающие их маньяки должны стыдливо прятаться в кустах. Это, вообще, что?

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
nezolotayarybka
Feb. 1st, 2009 04:29 pm (UTC)
А это глупо,тупо,неразумно. И вообще:
"Береженого бог бережет"
На плечах нужно иметь голову,а не кочан капусты,который некоторым ее заменяет.Нужно понимать разницу между раскованностью и распущенностью.Нужно понимать,что свобода не мыслима без здравомыслия.
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 09:03 am (UTC)
Полностью согласна.
eternity_scout
Feb. 1st, 2009 05:00 pm (UTC)
А в чем смысл дискуссии? Типа мы такие крутые, раз уж феминистки, а мир по-прежнему не хочет прогибаться?
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 09:48 am (UTC)
Нет. Скорее: "от насилия спастись нельзя. Но это не повод ограничивать себя в своем поведении, а если со мной что-то случится, то всю ответсвенность будет нсти исключительно насильник. То есть я могу уклуюкаться до состояния риз и танцевать голой канкан в Битцевском парке, а если меня изнасилуют, то я не виновата. А вообще хорошо. если общество сделает так. что когда я буду танцевать канкан, маньяки будут отворачиваться и в ужасе разбегаться". Короче, дурь.
eternity_scout
Feb. 2nd, 2009 05:20 pm (UTC)
Да понятно. Кстати, велкам )))))))))))))))

У меня Битцевский парк под окнами начинается. В общем, насколько я этот парк знаю, танцевать канкан можно без особых последствий.
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 05:45 pm (UTC)
Так у вас там маньяки заводятся время от времени. Какой смысл без зрителей канкан танцевать-то?:)
eternity_scout
Feb. 2nd, 2009 05:51 pm (UTC)
А какой смысл это вообще делать?

В парке вообще много народу: массово бабульки с детьми, лыжники, собачники, велосипедисты. Реже, но стабильно: ролевики/реконструкторы и друиды.

У нас тут -20 нынче ночью.
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 06:42 pm (UTC)
Не знаю, но некоторым очень хочется, чтоб не чувствовать ограничений. Дуры, блядь.
astringency
Feb. 1st, 2009 05:25 pm (UTC)
ты не так понимаешь проблему, они скорее об этом:
http://lbyf.livejournal.com/251456.html
anariel_rowen
Feb. 1st, 2009 07:07 pm (UTC)
Там все о разном. В том числе не о том, что имел в виду собеседник. Видно, тема настолько больная, что у людей мозг выключается.
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 09:44 am (UTC)
Знаешь, я про это думала. И меня в этом посте кое-что смущает, а именно: страх и бессилие жертвы. Понимаешь, жертва тогда перестает быть жертвой, когда берет ответственность за свою жизнь, принимая, что этот мир несовершенен и местами опасен, и делая все возможное, чтобы предотвратить насилие. Понимая, что 100% гарантии безопасности никто не даст, но и осознавая, что от нее самой зависит гораздо больше, чем кажется. Я просто из своего опыта пишу. Я прошла через ситуацию многолетнего насилия. Сексуальная часть была, к счастью, незначительна, но физическое и психологическое насилие продолжались довольно долго. Так вот, с точки зрения своего опыта, могу сказать, что позиция "деланье того и того ограничивает мою свободу" инфантильная. Нашу свободу вообще много чего ограничивает и будет ограничивать: законы общества, законы природы и т.д.

"Вот это вот – насилие в головах, насилие даже над теми, кого физически не тронули. Ограничение свободы не только внешней (вот почему нельзя надеть чёрный шарф, а? а миниюбку?), но и внутренней. Тебе нельзя делать всё, что хочешь, с тобой может что-нибудь случиться. "

Правильно. Нельзя делать все. что захочешь, иначе с тобой может чо-нибудь случиться. Пальцы в розетку совать нельзя, воду пить из луж нельзя, поганки есть нельзя.
Что-то разумно отбросить, к чему-то разумно приспособиться. И то, что женщины полностью отбрасывают ответственность за то, что с ними происходит, есть очень неправильно, потому что по факту они так и остались жертвами. Только теперь эти девочки закрыли глаза и продолжают вести себя, как будто ограничений нет, а если с ними что-нибудь случится, то они никоим образом за это не ответственны.

Работа с насилием начинается с работы над своим собственным страхом. И никто за женщину этой работы не сделает. Только сам человек может решить перестать быть жертвой. И вот я вижу, что народ этой работы делать не хочет, а ждет, что общество или кто-нибудь еще сделает эту работу за них. Понимаешь, ведь и в концлагерях были люди, которые в ужасающих условиях не были жертвами, не сичтали себя таковыми внутри. Точно и так же в этом мире. Да, он часто несовершенен и несправедлив, но ощущение жертвы всегда внутри, и изменить это может толко сам человек.

Да, я могу не спастись от насилия со 100:% вероятностью, но я не буду лезть на рожон или утверждать, что если я напьюсь и пойду гулять голая ночью по парку, за все, что со мной произойдет, будет ответственен кто-то другой.
ambva
Feb. 1st, 2009 06:14 pm (UTC)
Это такое состояние бытия наверно. Я как-то был свидетелем подобного в какой-то мере расклада, в кратце: мы с другом поехали на охоту в одно отдаленное охотхозяйство. И все бы было хорошо и замечательно, но от на второй день нашего пребывания туда приехала толпа бандюков, на отдых. Девок привезли с собой естественно. А как-же. Так от - одна была отъявленной девой альтернативного образу зароботка, а вторая просто дурой, которая внимание: села в машину к незнакомым кросавчегам, согласившись поехать с ними хрен знает куда, потому как один из них обещал жениться. От как. В продолжении вечера Дева исполнила всю программу и свалила на такси домой, оставив "невесту" с "горячо любимым". Ага. Испробовав все вариации и комбинации братия под утро утомилась и уснула, а эта тупая дура пришла к нам в домик плакать о жизни и просить денех на такси. Ну денех-то дали, она и уехала. А мы с товарищем попили чаю и стали размышлять о кармах и судьбах, правда недолго. Такая вот история.
anariel_rowen
Feb. 1st, 2009 07:08 pm (UTC)
И почему из 2 героинь этого рассказа больше симпатии мне внушает дева альтернативного образу заработка...?
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 09:44 am (UTC)
Мне тоже:)
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 09:44 am (UTC)
Вторая - точно дура.
ambva
Feb. 2nd, 2009 11:57 am (UTC)
ага, как она утром плакала и спрашивала с глазами полными ужаса "что же теперь делать", видеть надо было. До этого эпизода я честно говоря думал что такого не бывает :)))
chermoneyoligh
Feb. 2nd, 2009 10:04 am (UTC)
Понимаешь, на заявление "Не ходи ночью в Битцевский парк. Там орудует маньяк. Его еще не поймали" может быть и ответ типа "А по-другому мне после работы ночью домой не попасть никаким образом". Все.
Сама так пару раз ходила в лихие девяностые (мобильников во всеобщем пользовании тогда еще не было). Представь себе, четыре часа утра (ночи), ноябрь. Машина, которая нас развозила с работы ломается не в самой оживленной части города. Шофер плюнул, закрыл машину и пошел домой. Ему пофиг, как мы, молодые девченки будем добираться до дома, а нам в разные стороны. Да, на следующий день шеф ему выговор вкатил. Но имел он этот выговор ввиду...
До дома далеко (остановок десять) и денег на такси нет, да собственно, и таксофона, чтобы вызвать такси тоже нет. Все. Жопа. Хочешь - не хочешь, а пойдешь, хоть через мост, хоть через парк. И никакое здравомыслие тут не помогает, потому как обстоятельства...
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 10:09 am (UTC)
Да понимаю. Я ж не про это. А про то, что народ доходит до абсурда.
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 10:10 am (UTC)
Вот посмотри: http://community.livejournal.com/feministki/737730.html
Я про это.
chermoneyoligh
Feb. 2nd, 2009 02:14 pm (UTC)
Абсурд - это наше фсе! Тем и живем... как не грустно.
У нас самый первый грех Евы не то что на подкорку записан, в генах продублировано трижды или четырежды. И что бы ни случилось, первое что вылезает в ответ даже в самом-самом лиьеральном обществе "сама виновата". начиная с детского сада по любому поводу слышно "не перекладывай свою вину на других..." и мы привыкаем...


nedogurok
Feb. 2nd, 2009 05:15 pm (UTC)
Страна тупая, это точно. Мы тут с Т. думали, как нам обустроить Россию. А никак, пока народ не перестанет ждать, что за него что-то сделают, и начнет шевелиться сам. Это тупое общественное самосознание, где ты букашка, убирается только несгибаемой верой в свою ценность и чувством собственного достоинства, и сейчас, к счастью, таких людей становится все больше. И женщин в том числе.

Это я еще и к тому, что да, блин, иногда с тобой может что-нибудь случиться. А иногда ты в состоянии справиться с ситуацией. И вот об этой способности различать одно от другого и идет речь. Почему-то у многих она атрофируется напрочь, оставляя только чувство бессилия.
nedogurok
Feb. 2nd, 2009 05:17 pm (UTC)
Возможно, потому, что инициатива наказуема. Законы существуют только для находящихся в зависимом состоянии. Если ты у власти, то можешь их нарушать. В любой момент тебе могут сказать нарушить закон, потому что так хочет твой начальник, а если что-то пойдет не так, виноватым будешь ты.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong