?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть книги, которые читаются очень медленно. "Женщины, бегущие с волками" - одна из таких. Я читаю ее уже год. Она хороша, просто дивно хороша. Медленно читается она потому, что по ней хочется работать. Она содержит столько инсайтов, наблюдений, советов и описывает, наверное, все возможные женские духовные и душевные проблемы. Каждая глава заставляла остановиться, задуматься и поработать, пока прочитанный инсайт не становился опытом, навыком и умением.

Сейчас я на главе 8. Очищение своего творческого потока и возвращение к нему. Опять остановилась: что нужно, чтобы творческая энергия снова забила ключом - reсeive nurturing. Nurturing - лелеянье, пожалуй самый точный перевод. Забота, поддержка не совсем то. Каким образом? Хотя бы с изменения отношения к комплиментам. Часто нам пишут: ах, какая удачная мысль, какая картина, гениальное, просто гениальное стихотворение и т.д. Что мы делаем? начинаем чмориться: ну что вы. Мысль это что, вот такой то написал целую книгу, а у меня всего лишь мысль. Картина? да что там. Я ж прекрасно знаю, что не Рембрандт.

Знаете, что происходит в это время? Мы лишаем свою душу необходимых питательных веществ, запрещая себе получать удовольствие от похвалы. Некоторые ведь скромничают не только на словах, но стремятся и внутри почувствовать:"Ах, увольте, я вовсе не так хороша, как вы говорите. Есть много гораздо лучших работ, а моя - так, пустяки". У меня это было вообще пунктиком на базе моего дзен буддизма. Я решила, что мне непременно надо культивировать скромность, и, когда меня хвалили, я быстренько запинывала в себе любые ощущения удовольствия, сажая себя на голодный паек. Потому что комплименты, похвала и одобрение это топливо для будущего творчества, хотим мы этого или нет. Внутри у многих сидит внутренний совковый цензор, который открывает пасть и отправляет в утиль ценное сырье, мерзко шепча "нельзя себя хвалить, неприлично принимать чужую похвалу". Больше я затюкивать себя в этом смысле не буду. Буду получать удовольствие и неприлично долго. Да, я часто выдаю очень удачные мысли, и я этим довольна. Это не значит, что завтра я непременно выдам гениальную мысль. Но рано или поздно это случится. И если вы меня похвалите, я буду долго и много раз читать ваши комменты, смакуя и получая кайф. И не только сейчас, я буду делать это и в дальнейшем, так что не стесняйтесь - хвалите:)

Могу похвалить вас. Особенно, если вы захотите обратить внимание на какой-нибудь свой пост. и сделаю это с удовольствием. Творческой энергии у меня прибавилось:).

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nedogurok
Jan. 29th, 2009 05:40 pm (UTC)
Спасибо, получила большое удовольствие:))
ciobhai
Jan. 29th, 2009 03:47 pm (UTC)
пост выглядит как незабвенное "погладь кота" =)

а мысли у вас тут умные бывают, не факт что это похвала, скорее констатация факта.
nedogurok
Jan. 29th, 2009 05:41 pm (UTC)
Это не то, что "погладь кота". Это скорее "этот кот достоин того, чтоб его погладили, и сопротивляться не будет":) За констатацию факта - спасибо.
ciobhai
Jan. 29th, 2009 05:44 pm (UTC)
задумчиво...
воистину страшен тот кот, который понимает, что не достоин глаженья...
nedogurok
Jan. 29th, 2009 05:49 pm (UTC)
Re: задумчиво...
Не страшен, а несчастен и одинок:)
ciobhai
Jan. 29th, 2009 05:52 pm (UTC)
Re: задумчиво...
ну или ему просто все равно, достоин или нет)
nedogurok
Jan. 29th, 2009 10:39 pm (UTC)
Re: задумчиво...
А вот тут есть ловушка, на которой многие спотыкаются. Если начнешь слишком рано культивировать "мне все пофиг", закончится все атрофией чувств. Надо не выпендриваться и дать этому реально вырасти, а до тех пор наслаждаться поглаживаниями. Осознанно и не западая.

У Коэльо притча была классная: к одному царю пришел мальчик учиться. И царь привел его на пир и дал ему чашу, до краев наполненную маслом. И сказал, типа иди, смотри на все, только не расплеская ни капли. Мальчик сконцентрировался на чаше, обошел зал и не пролил ни капли. Тогда царь спросил: "а ты хоть видел чего-нибудь вокруг?" Естественно, мальчик ничего не видел, потому что боялся расплескать масло. Тогда царь сказал ему пройти по залу еще раз. В этот раз мальчик глазел вокруг, и там было на что посмотреть. Но когда вернулся, чаша, ессно, была пуста. Вобщем, мораль в том, чтобы совмещать и то, и другое. Легко отморозиться. Трудно позволить себе чувствовать все и не западать.

Во, какой коммент длинный получился.
ciobhai
Jan. 30th, 2009 09:23 am (UTC)
Re: задумчиво...
ловушка в том, что нужно быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО достойным, а не ДУМАТЬ, что достоин
люди как раз об эту ловушку и спотыкаются, вариации - от гордыньки до комплекса неполноценности
nedogurok
Jan. 30th, 2009 10:13 am (UTC)
Re: задумчиво...
А разве кто-то недостоин поглаживания? Все имеют право на питание:)
ciobhai
Jan. 30th, 2009 10:14 am (UTC)
Re: задумчиво...
ну на питание да
а поглаживание выдается за особые заслуги:D
nedogurok
Jan. 30th, 2009 10:22 am (UTC)
Re: задумчиво...
В контексте моего поста поглаживание и есть питание. такое же необходимое как белки, жиры и углеводы.
nezolotayarybka
Jan. 29th, 2009 05:28 pm (UTC)
ХВАЛЮ!!!!.Спасибо. Ваш пост мне ОЧЕНЬ ПОМОГ.Все,решено больше не буду себя запинывать.Расслаблюсь и буду получать удовольствие.
nedogurok
Jan. 29th, 2009 05:42 pm (UTC)
Я очень рада, что помог:)
nedogurok
Jan. 29th, 2009 10:40 pm (UTC)
Что-то как-то вяло народ пишет. Наверное, некоторым мой пост кажется нескромным:)))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong