nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

О любви к врагам

Есть такая техника - метта-бхавана называется, или loving kindness по английски. Техника состоит из пяти стадий: стадия первая: садимся в медитацию и любим себя, направляем на себя максимум любви, участия, сострадания, так много как только можем. Время - от 5 минут.

стадия вторая: вспоминаем какого-нибудь друга или близкого человека, с которым нет сексуальных отношений и романтический привязанностей и начинаем любить его или ее. Концентрируемся на нем и любим. Время - от 5 минут и больше.

стадия третья: вспоминаем случайного знакомого, постороннего человека и любим уже его.

стадия четвертая: вспонинаем человека, который нам неприятен и направляем ему чуйство любви, заботы и приятия. Поначалу будет: "у, сволочь, как же я тебя не люблю-то, но ты существуй, существуй, зараза. А потом я тебя еще больше любить буду". Время - от 5 минут.

стадия пятая: снова любим себя примерно 1 минуту, потом друга 1 минуту, потом постороннего 1 минуту, потом врага 1 минуту. Потом остаемся в этом чувстве и расширяем его сначала до размера комнаты, потом дома, потом улицы, города, земного шара, вселенной. И находимся в нем столько, скольок хочется и можется.

Насиловать себя не надо: не идет сильная любовь, направляйте просто благожелательное отношение или хотя бы нейтральное: так и быть, живи. Потом все придет.

удивительный эффект наступает, когда удается хорошенько пролюбить неприятного вам индивида: вся энергия, пораченная на негатив, неприязнь и ненависть, возвращается обратно, и возникает целостность. (надо бы их всех того, по очереди).

В целом же восприятие мира меняется удивительнейшим образом: мир становится светлым и любящим, а вы - чем-то вроде регулятора этой любви. Рекомендую.
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments