?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под влиянием френдленты, а точнее некоторых постов про осознание своего места в мире посредством осознания своей половой сущности и идентификации с ней, т.е. отождествления со своей мужской и женской природой, навеяло...

Прежде всего, никак не могу понять, каким образом осознание своей женской или мужской природы может быть самоценным критерием того, удалось ли человеку самореализоваться в этом мире или нет? Именно это утверждается некоторыми френдами и их читателями. Т.е. совершенно не принимаются и не ценятся те составляющие человеческой личности, которые являются, независящими от пола и проявляются одинакого у мужчин и женщин, если конечно на них не наносится гендерная окраска. Такие вещи как логическое мышление, интеллект, творческие и аналитические способности, самовыражение - на все что надо и ненадо навешивается эта половая призма. Остается послевкусие, как после еды, которая в холодильнике лежала рядом с селедкой - теперь ей пахнет практически все, хотя ею и не является.

Даже в так любимом защитниками гендерных ценностей психоанализе центром является Солнце - неделимая психическая сущность человека, а Женская и Мужская дуальность является его спутником, а не наоборот. Люди же ставят все с ног на голову и это может здорово запутать, особенно поначалу. То же мы видим и в древних религиях - Шива и Шакти, Инь - Янь познаются в единстве и из единства происходят. Мое мнение, что человек обладает способностью постичь это единство ибо оно сама суть его сознания, вне зависимости от его пола, а вовсе не так, что у женщин своя суть, а у мужчин своя и вместе они что-то там постигнут. Это противоречит опыту просветленных людей, таких как Будда Шакьямуни, мастера Дзен, Дао и еще множество других, известных и не очень известных.

Что-то опять меня в высокие материи понесло :)



С детства мне как-то были непонятны все эти страсти на пустом месте и поиск своей идентификации при помощи способов поведения, считавшихся "правильными" для мальчиков или девочек. Т.е. не то, что я был против них, но у меня никак неполучалось этим правилам следовать и ими пользоваться. Было непонятно - зачем? Ведь общаясь на уровне человека, личности общение могло бы быть не таким однобоким и более свободным от всяких условностей, кто и как "должен" себя вести, как "настоящий" мальчик\девочка.

Помню, как-то стоял я в очереди за чем-то с родителями. Маленький еще был, лет, наверное, 4 или 5. В одной руке у меня была кукла, в другой машинка - "катюша" (зенитная установка :)). Какой-то тип из очереди меня спросил, так ты кто, мальчик или девочка? Ощущение, которое у меня это вызвало, было аналогичное такому выражению - "какое твое дело, мудак?" Т.е. по его тону было ясно слышно это вбитое в голову правило - "настоящие" мальчики не играют в куклы... Хоть я и был маленький и не мог точно определить, что же здесь не так ибо казалось, что все жили именно по этим правилам, но внутри я с таким подходом большей частью не соглашался, иногда даже демонстративно. Т.е. специально старался провоцировать людей на то, чтобы у них этот половой стереотип сработал и я старался делать то, что противоречило правилам им предписываемым. Из-за этого постоянно возникали конфликты и отсутствие взаимопонимания с народом ибо то, что для них было важным и само собой разумеещимся, для меня было искуственным и ограниченным. Т.е. я глубоко внутри знал, что в мужественности и женственности есть красота и энергия и т.д., но мне не как не удавалось это как следует поисследовать, чтобы не поддаваться ограниченным придуркам   окружению. 

Таким образом, приходилось откладовать знакомство с этой частью себя на неопределенный срок, что, естественно, мешало цельному развитию. Т.е. все время чего-то не хватало. Но, это чего-то, а именно - мужская самоидентификация, соотвествующая энергия далеко не все что мне нужно,  и это я сейчас четко понимаю. Хотя без этого, конечно, гармонии не получится. Фокус еще в том, что многие люди как-то естественно идут от половой самоидентификации дальше к более общей - человеческой. А у меня  вышло наоборот, я пытался прыгнуть сразу к последней и чувствовал, что что-то здесь не то. И это сложно было почувствовать т.к. в человеческом спектре столько всяких возможностей и переживаний, по сравнению с которыми все остальное казалось несущественным и всякой ерундой, но что-то не пускало и тянуло назад. Сейчас, мне кажется, я вижу - что :))

Что меня еще добивало в детстве - это догматизм и давление на оппонента (неугодного) авторитетом (псевдо). Будет так, как я сказал, потому что правила вот такие. На вопрос, а кто такие правила придумал? Следовал ответ - ну что ты как дурак, знаешь же, что это так и все. Похоже, что такое восприятие характерно (что и подтвердил один знакомый психолог недавно) для человека "живущего чувствами".  Что согласно ему же, если я понял его правильно,  является частью осознания своей половой сущности (природы). Т.е. человек совершенно а) не сомневается в своем мнении, основанном на его субъективном ощущении, только на том основании, что в нем же его мужская\женская природа бурлит и она ему\ей говорит что делать - как это может быть неправильным и чего тут анализировать? б) не представляет себе, не придает значения, не достаточно знаком со спектром переживаний, не основанных на гендерных ощущениях и отмахивается от них, называя безчувственными и заумствованными. 

Особенно клинические случаи - это некоторые хамы, провокаторы и манипуляторы, для общения с которыми пришлось развить логику, умение излагать свои мысли и еще мышцы подкачать, поскольку некоторые из этих личностей прут напролом во чтобы то ни стало и, если их не остановить ударом ноги в живот, то пройдут через тебя и вытрут ноги.

Вообщем, много можно об этом еще писать, но буду закругляться :) 

Думаю, что все таки важно интегральное развитие человека и здесь я постарался описать, что мне на этом пути мешало и почему. Наверняка это еще не конец откровениям, так что будем ждать, что там у нас на очереди :))

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
eternity_scout
Nov. 26th, 2008 05:15 am (UTC)
Что-то я не вижу существенных изменений со времен детства в реакциях на предмет. Пост пронизан духом тогдашнего ответа постороннему дяде.

:)))))))))))))))))



Для меня изучение гендерного стереотипа представляется очень важным, в его специфике есть много интересных особенностей (и в мужском и в женском).

Что есть "человеческий" стереотип - было бы интересно узнать?

Ну в общем, всего в меру, конечно.

С другой стороны, да блин. Некоторые только в 35 детей рожают, а без этого считай женского типа и не поймешь. Ну ладно-ладно, тантра и все такое приближают к пониманию, конечно. Для тех, кто ей занимался. А это малая доля.

Да и хрен с ними, нелюбопытными. Каждый сам куец своего счастья, дороги открыты.


Могу еще такое предположение дать. Общий культурный уровень и вектор общества. Можно стимулировать людей к через-сексуальному познанию мира. А можно к через-человеческому.
Позволю предположить, что первое наблюдается сейчас в т.н. западной культуре, а второе наблюдалось в советской культуре и европейской начала 20го века.

В принципе, один хрен. Социальный вектор нужен, чтобы аморфная масса хоть куда-нибудь бы ходила, хоть чем-нибудь бы интересовалась. Сложнее развивать ее, делать менее аморфной, поэтому сейчас на это не парятся.

А секс - вот он, рядом, у каждого есть. Ну а пипл хавает, считая _свой_ интерес гендерностью своим, а не просто навеянным масскультурой.
nedogurok
Nov. 26th, 2008 11:23 am (UTC)
"Что есть "человеческий" стереотип - было бы интересно узнать?"

Это осознание себя как личности, где принадлежность к тому или другому полу не является определяющей и основополагающей в определении того, какое место человек занимает в жизни. Т.е. решения, взгляд на жизнь и организацию общества, мира принимаются не из позиции я – мужчина\женщина, но я – человек. Исследование, расширение своих знаний о мире и о себе, приобретение различных навыков жизни в обществе, развитии творческих способностей принимается из позиции, которая нейтральна по отношении к полу. Т.е. подход более универсален.

Коммент о ребенке является по-моему довольно распространенным стереотипом о том, что деторождение необходимо для понимания\осознания женственности. Есть большое количество людей, которые с этим несогласны. Об этом спорили уже не раз (поглядите в феминистках) и я как-то не увидел каких-то весомых доказательств такой точке зрения (что конечно не говорит, что она неправильная – просто у меня и еще достаточного количества людей – вот так.) Для меня женственность как раз с рождением ребенка вообще напрямую не связана. Это один из атрибутов, который может присутствовать, а может и нет. Я об этом еще напишу в отдельном посте. ИМХО осознание своей женской\мужской природы возможно многими путями, не только не только через тантру или деторождение.

Я согласен, что общество как раз поддерживает ту или иную модель развития. Например в российском патриархальном обществе ярко выражена гендерная направленность, а в тибетском – буддистском – общечеловеческая.

Вот именно, что пипл не думает о том, что возможно есть еще грани развития, помимо тех, которые навязаны обществом и поэтому очевидны. О том, что такие возможности есть некоторые люди так никогда и не догадываются. Ну и фиг с ними J)
eternity_scout
Nov. 27th, 2008 05:15 am (UTC)
Насчет осознания женственности - так осознание типа и развитие в нем - совершенно разные по глубине вещи.

Феминистки/лесбиянки могут сколько угодно говорить о осознании женственности и даже демонстрировать ее. В их понимании.
Но у них (в массе) получается только внешний уровень. Насмотрелся, спасибо.

Вот углубление в тему дает совершенно другие открытия. И полноту восприятия типа. Но кроме рождения и воспитания ребенка для женщины доступных вариантов не вижу. Конечно: с качественной рефлексией потом, с выходом на осознание, на творческую составляющую.

Если мне отвечает м.Перекосюк :), то напомню про твои 60 отжиманий на армейских сборах. Вот это - только начало. А покомандовать группой из 10 людей в условиях близких к боевым в течении пары лет успешно выполняя задачи и выжить - вот это дает понимание мужского типа, одну из его граней.

По поводу ребенка - мало я знаю _так_ влияющих на женщин переживаний. Но могу сравнить по пользе (хотя сам не пробовал, предполагаю) с семилетним путешествием в Тибет всей семьей, пешком, причем остальные члены семьи этого не очень-то и хотят. И поголовно дебилы.
nedogurok
Nov. 27th, 2008 08:46 am (UTC)
Знаешь, вот тут мы с тобой осторожненько дискуссию-то и будем сворачивать, ибо сами насмотрелись истинных женщин, с детьми и без. мма не горюй. нашли нормальных только среди феминисток либерального направления.

"А покомандовать группой из 10 людей в условиях близких к боевым в течении пары лет успешно выполняя задачи и выжить - вот это дает понимание мужского типа, одну из его граней."

По логике вещей это даст представление именно о командовании группой в условиях, приближенных к боевым, а никак не о понимании мужского типа. Поскольку этим могут заниматься и мужчина, и женщина. Просто исторически сложилась, что данное времяпрепровождение было доступно только мужчинам. И то далеко не всем. Потому что кроме них есть еще мужчины поэты, хлебопашцы, инженеры и т.д. Тогда можно утверждать, что женщина, освоив профессию инженера, также приобщится к пониманию одной из граней мужской сущности.
"
eternity_scout
Nov. 27th, 2008 09:02 am (UTC)
Будем сворачивать, хорошо.

Я кстати, именно это и хотел сказать. _Именно_ (имхо конечно) погружение в характерную профессию дает понимание глубины гендерной составляющей.
Да, хороший инженер или военный знают очень многое, до чего просто так додуматься невозможно. Только через тот или иной опыт. Ну или передачу опыта от носителя.

Это я так считаю.



Вы возможно хотите сказать, что как таковых гендерных поведений и навыков и знаний нет, а есть общечеловеческие? Ну кроме обусловленных физиологией различий в половых органах?

Ваше право, какая разница как классифицировать. Можно и так посмотреть на общую совокупность навыков доступных людям, и иначе.



Я-то из практики исхожу, каким путем доставить массу переживаний и опыта проще.
nedogurok
Nov. 27th, 2008 09:12 am (UTC)
"Вы возможно хотите сказать, что как таковых гендерных поведений и навыков и знаний нет, а есть общечеловеческие? Ну кроме обусловленных физиологией различий в половых органах?"

Да, это именно так. Из прорытой нами литературы и наблюдений пришли именно к такому выводу.
А каждый пусть уже выбирает, какой опыт получать. Без ярлыков - это только для девочек, а это только для мальчиков. Без загона в соответствующие М и Жо стойла. Пусть оно само все отсортируется и устаканится естественным путем.

И мы-то тоже за практику:)
nedogurok
Nov. 27th, 2008 09:19 am (UTC)
По-моему, ты путаешь причину и следствие. Ты УЖЕ веришь в то, что некоторые профессиональные занятия характерны для проявления гендерных различий. Если эта вера, внушенная обществом и воспитанием, в голове сидеть не будет, то и классификация работать не будет, также как и практика, на которую ты ссылаешься. Т.е. человек, с отличной от твоей системой классификаций получит от практики совершенно другой результат в психологическом плане как минимум и синтерпретирует все по-другому.
tanita_sh
Nov. 26th, 2008 09:02 am (UTC)
вот я тоже сразу к человеческой самоидентификации перешла. Пытаюсь сейчас в себе женщину отыскать, но она где-то заныкалась и нагло дрыхнет :)))
nedogurok
Nov. 26th, 2008 11:25 am (UTC)
Угу, не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит! :)))
medojed
Nov. 26th, 2008 08:59 pm (UTC)
nedogurok
Nov. 26th, 2008 09:26 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong