nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Понимание себя. Человек или Половой признак :))

Под влиянием френдленты, а точнее некоторых постов про осознание своего места в мире посредством осознания своей половой сущности и идентификации с ней, т.е. отождествления со своей мужской и женской природой, навеяло...

Прежде всего, никак не могу понять, каким образом осознание своей женской или мужской природы может быть самоценным критерием того, удалось ли человеку самореализоваться в этом мире или нет? Именно это утверждается некоторыми френдами и их читателями. Т.е. совершенно не принимаются и не ценятся те составляющие человеческой личности, которые являются, независящими от пола и проявляются одинакого у мужчин и женщин, если конечно на них не наносится гендерная окраска. Такие вещи как логическое мышление, интеллект, творческие и аналитические способности, самовыражение - на все что надо и ненадо навешивается эта половая призма. Остается послевкусие, как после еды, которая в холодильнике лежала рядом с селедкой - теперь ей пахнет практически все, хотя ею и не является.

Даже в так любимом защитниками гендерных ценностей психоанализе центром является Солнце - неделимая психическая сущность человека, а Женская и Мужская дуальность является его спутником, а не наоборот. Люди же ставят все с ног на голову и это может здорово запутать, особенно поначалу. То же мы видим и в древних религиях - Шива и Шакти, Инь - Янь познаются в единстве и из единства происходят. Мое мнение, что человек обладает способностью постичь это единство ибо оно сама суть его сознания, вне зависимости от его пола, а вовсе не так, что у женщин своя суть, а у мужчин своя и вместе они что-то там постигнут. Это противоречит опыту просветленных людей, таких как Будда Шакьямуни, мастера Дзен, Дао и еще множество других, известных и не очень известных.

Что-то опять меня в высокие материи понесло :)



С детства мне как-то были непонятны все эти страсти на пустом месте и поиск своей идентификации при помощи способов поведения, считавшихся "правильными" для мальчиков или девочек. Т.е. не то, что я был против них, но у меня никак неполучалось этим правилам следовать и ими пользоваться. Было непонятно - зачем? Ведь общаясь на уровне человека, личности общение могло бы быть не таким однобоким и более свободным от всяких условностей, кто и как "должен" себя вести, как "настоящий" мальчик\девочка.

Помню, как-то стоял я в очереди за чем-то с родителями. Маленький еще был, лет, наверное, 4 или 5. В одной руке у меня была кукла, в другой машинка - "катюша" (зенитная установка :)). Какой-то тип из очереди меня спросил, так ты кто, мальчик или девочка? Ощущение, которое у меня это вызвало, было аналогичное такому выражению - "какое твое дело, мудак?" Т.е. по его тону было ясно слышно это вбитое в голову правило - "настоящие" мальчики не играют в куклы... Хоть я и был маленький и не мог точно определить, что же здесь не так ибо казалось, что все жили именно по этим правилам, но внутри я с таким подходом большей частью не соглашался, иногда даже демонстративно. Т.е. специально старался провоцировать людей на то, чтобы у них этот половой стереотип сработал и я старался делать то, что противоречило правилам им предписываемым. Из-за этого постоянно возникали конфликты и отсутствие взаимопонимания с народом ибо то, что для них было важным и само собой разумеещимся, для меня было искуственным и ограниченным. Т.е. я глубоко внутри знал, что в мужественности и женственности есть красота и энергия и т.д., но мне не как не удавалось это как следует поисследовать, чтобы не поддаваться ограниченным придуркам   окружению. 

Таким образом, приходилось откладовать знакомство с этой частью себя на неопределенный срок, что, естественно, мешало цельному развитию. Т.е. все время чего-то не хватало. Но, это чего-то, а именно - мужская самоидентификация, соотвествующая энергия далеко не все что мне нужно,  и это я сейчас четко понимаю. Хотя без этого, конечно, гармонии не получится. Фокус еще в том, что многие люди как-то естественно идут от половой самоидентификации дальше к более общей - человеческой. А у меня  вышло наоборот, я пытался прыгнуть сразу к последней и чувствовал, что что-то здесь не то. И это сложно было почувствовать т.к. в человеческом спектре столько всяких возможностей и переживаний, по сравнению с которыми все остальное казалось несущественным и всякой ерундой, но что-то не пускало и тянуло назад. Сейчас, мне кажется, я вижу - что :))

Что меня еще добивало в детстве - это догматизм и давление на оппонента (неугодного) авторитетом (псевдо). Будет так, как я сказал, потому что правила вот такие. На вопрос, а кто такие правила придумал? Следовал ответ - ну что ты как дурак, знаешь же, что это так и все. Похоже, что такое восприятие характерно (что и подтвердил один знакомый психолог недавно) для человека "живущего чувствами".  Что согласно ему же, если я понял его правильно,  является частью осознания своей половой сущности (природы). Т.е. человек совершенно а) не сомневается в своем мнении, основанном на его субъективном ощущении, только на том основании, что в нем же его мужская\женская природа бурлит и она ему\ей говорит что делать - как это может быть неправильным и чего тут анализировать? б) не представляет себе, не придает значения, не достаточно знаком со спектром переживаний, не основанных на гендерных ощущениях и отмахивается от них, называя безчувственными и заумствованными. 

Особенно клинические случаи - это некоторые хамы, провокаторы и манипуляторы, для общения с которыми пришлось развить логику, умение излагать свои мысли и еще мышцы подкачать, поскольку некоторые из этих личностей прут напролом во чтобы то ни стало и, если их не остановить ударом ноги в живот, то пройдут через тебя и вытрут ноги.

Вообщем, много можно об этом еще писать, но буду закругляться :) 

Думаю, что все таки важно интегральное развитие человека и здесь я постарался описать, что мне на этом пути мешало и почему. Наверняка это еще не конец откровениям, так что будем ждать, что там у нас на очереди :))

Tags: soul
Subscribe

  • Упражнение на self-awareness

    Открыла для себя Натаниеля Брандена. Очень крутой, оказывается, был психолог. Айн Рэнд я как-то недолюбливаю, а ее соратник Бранден очень крут, когда…

  • Sound bath

    В воскресенье мы ходили на sound bath. Дело было в Лондоне, в одном тактическом центре. Привели нас в довольно большой зал, где на полу лежали маты,…

  • Синтоистские барабаны

    Когда мы были в Наре, то зашли в местный музей. На первом этаже там можно было фотографировать, а на втором уже нет. На втором были самурайские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments