nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:
  • Mood:

У особо продвинутых не бывает проблем?

Знаете, есть такое распространенное верование, что у особо духовно продвинутых проблем уже не бывает. Иногда человек заявляет: а я знаю, что в моей жизни этого не будет. Откуда это идет? в процессе проработки появляется такое ясное чувство - все, я понял, как это работает, и в моей жизни этого больше не будет.

Есть такая притча:

Я иду по улице.
На дороге глубокая яма.
Я падаю.
Я пропала. Я беспомощна.
Я никогда не выберусь отсюда.
Я снова иду по улице.
На дороге глубокая яма.
Я делаю вид, что не замечаю ее.
И снова падаю.
Не верится, что я опять здесь.
Все же долго выбираться отсюда.
Я иду по той же улице.
На дороге глубокая яма.
Я вижу ее.
Но иногда падаю... по привычке..., но
Мои глаза открыты.
Я знаю, где нахожусь.
Я сама виновата.
И выбираюсь вмиг.
Я иду по той же улице,
На дороге глубокая яма.
Я обхожу ее.
Я иду по другой улице.

Часто так оно и бывает. Чувства по поводу какой-то проблемы исчезают, становится неинтересно снова окунаться в эту заморочку. Есть вообще верование, что мастера дзен не ходят по тем улицам, где ямы.

Но тут несколько лет назад попался мне один древний текст о мастере дзен Янь Тоу. Достигши просветления отправился он в путешествие и путь его лежал через лес. И там на него напали разбойники, избили, ограбили и в итоге отрубили голову. Прочитавши это, я зависла: вся моя стройная теория о том, что мастера дзен больше не попадают в такие ситуации или попадают исключительно по своей воле, разлетелась на мелкие кусочки. Я долго думала, как же так? Как это вообще может быть? Потому что - да, такое тоже может случиться.
Вобщем, из того, что нашла, более всего объясняет это концепция причинно-следственных связей. Бывает так, что карму относительно какой-то ситуации вы уже не создаете, вы уже там все проработали и вам уже не интересно, и страхи ваши ушли. Но тем не менее ваши прошлые действия (или не ваши, а ваших прошлых воплощений) могут создать условия, в которых ситуация может повториться. Да, вы уже отреагируете, допустим, на собственное орабление и убийство, по-другому, чем раньше, но неприятно будет все равно:). Так что несмотря на всеобъемлющую уверенность, что я уже это отработал, спасибо, желательно все-таки бдить. Ибо могут материализовываться совершенно неожиданные ситуации, которые уже не будут нести учебного контекста, но покалечить или создать значителньые неудобства и ущерб могут. Так что бдите, духовно продвинутые.
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments