?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, есть такое распространенное верование, что у особо духовно продвинутых проблем уже не бывает. Иногда человек заявляет: а я знаю, что в моей жизни этого не будет. Откуда это идет? в процессе проработки появляется такое ясное чувство - все, я понял, как это работает, и в моей жизни этого больше не будет.

Есть такая притча:

Я иду по улице.
На дороге глубокая яма.
Я падаю.
Я пропала. Я беспомощна.
Я никогда не выберусь отсюда.
Я снова иду по улице.
На дороге глубокая яма.
Я делаю вид, что не замечаю ее.
И снова падаю.
Не верится, что я опять здесь.
Все же долго выбираться отсюда.
Я иду по той же улице.
На дороге глубокая яма.
Я вижу ее.
Но иногда падаю... по привычке..., но
Мои глаза открыты.
Я знаю, где нахожусь.
Я сама виновата.
И выбираюсь вмиг.
Я иду по той же улице,
На дороге глубокая яма.
Я обхожу ее.
Я иду по другой улице.

Часто так оно и бывает. Чувства по поводу какой-то проблемы исчезают, становится неинтересно снова окунаться в эту заморочку. Есть вообще верование, что мастера дзен не ходят по тем улицам, где ямы.

Но тут несколько лет назад попался мне один древний текст о мастере дзен Янь Тоу. Достигши просветления отправился он в путешествие и путь его лежал через лес. И там на него напали разбойники, избили, ограбили и в итоге отрубили голову. Прочитавши это, я зависла: вся моя стройная теория о том, что мастера дзен больше не попадают в такие ситуации или попадают исключительно по своей воле, разлетелась на мелкие кусочки. Я долго думала, как же так? Как это вообще может быть? Потому что - да, такое тоже может случиться.
Вобщем, из того, что нашла, более всего объясняет это концепция причинно-следственных связей. Бывает так, что карму относительно какой-то ситуации вы уже не создаете, вы уже там все проработали и вам уже не интересно, и страхи ваши ушли. Но тем не менее ваши прошлые действия (или не ваши, а ваших прошлых воплощений) могут создать условия, в которых ситуация может повториться. Да, вы уже отреагируете, допустим, на собственное орабление и убийство, по-другому, чем раньше, но неприятно будет все равно:). Так что несмотря на всеобъемлющую уверенность, что я уже это отработал, спасибо, желательно все-таки бдить. Ибо могут материализовываться совершенно неожиданные ситуации, которые уже не будут нести учебного контекста, но покалечить или создать значителньые неудобства и ущерб могут. Так что бдите, духовно продвинутые.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sol_invictus
Oct. 21st, 2008 11:45 pm (UTC)
А есть такой рецептик: никогда не говорить никогда...)))) Как раз для продвинутых. И это есть часть бдения!
nedogurok
Oct. 22nd, 2008 06:13 am (UTC)
Есть много рецептиков. Еще можно размышлять о конечности бытия и изменчивости мира:)) А то, блин, часто в просторах ЖЖ слышишь: со мной этого никогда не случится. Наивные:))
(Deleted comment)
nedogurok
Oct. 22nd, 2008 06:10 am (UTC)
Мы притягиваем, этого никто не отрицает. Просто механизм более сложный. Такая штука, что я описала, действительно присутствует. Хрен ли, на какую бабочку в палеозое ты наступила. Карма состоит из разных частей и есть сила сложная. Я почему зависла? Потому что для этого мастера встреча с разбойниками никак запланирована не была.
(Deleted comment)
nedogurok
Oct. 22nd, 2008 06:20 am (UTC)
Иногда бдение таки помогает. В кармической теории, если буддизьм брать, элемент свободной воли таки присутствует. Поэтому шанс есть:)
(Deleted comment)
nedogurok
Oct. 22nd, 2008 07:39 am (UTC)
Это точно:)
fedorovskaja
Oct. 22nd, 2008 12:11 pm (UTC)
Вот тут вопрос: как бдить в состоянии приятия. Сколько не пробовала - это противоречащие друг другу состояния, даже взаимоисключающие что-ли. Похожи на разные ролевые при разных обстоятельствах.
nedogurok
Oct. 23rd, 2008 08:33 pm (UTC)
Что-то непойму в чем тут противоречие? Принятие не означает отсутствие внимания. А внимание не подразумевает наличия оценки. Мне кажется, что принимать, оставаясь внимательным, возможно, не получается потому, что при четком внимании возникает желание оценить происходящее, а, если внимание затушеванно, то и оценивать не так тянет, так как то, что происходит дальше от фокуса вашего внимания. Отсюда вывод - внимание должно сопровождаться недвойственностью (отсутствием оценок) :). Т.
fedorovskaja
Oct. 23rd, 2008 09:49 pm (UTC)
Хороший ответ, спасибо. Но дело не в этом, как мне кажется, или я чего-то не понимаю в колбасных обрезках. Если я нахожусь среди людей, обычных людей, то очень устаю просто от того, что каждой клеткой слышу их. Те настрои, в которых они бдят свою жизнь редко бывают для меня комфортны. Но я начинаю бдить ровно так же, как они, с той лишь разницей, что чувствительность у меня значительно выше. Я не пользуюсь критериями оценок при своём бдение. Оно просто состояние - бди. Когда нахожусь среди комфортных людей или одна, могу спокойно носить свою любимую одежду всепоглащающего счастья и любви. А когда бдишь - бдишь. Вот такая фигня, доктор Т.
nedogurok
Oct. 24th, 2008 03:50 pm (UTC)
А вот если бы вы жили свой последний день, то с каким удовольствием вы бы смотрели на всех этих людей...
fedorovskaja
Oct. 24th, 2008 05:04 pm (UTC)
С 19ти я живу каждый день последним. Дожив до 43х, как ни странно, даже это ощущение приобретает свои оттенки.
nedogurok
Oct. 25th, 2008 02:24 pm (UTC)
Дело мне кажется в том, что люди как раз и не бдят свою жизнь в определенном настрое - он этот настрой случается с ними неосознанно. Я думаю, что, возможно, вам неприятна эта подсознательная каша, которая выплескивается наружу и влияет на вас. Пребывать в таком состоянии конечно не доставляет удовольствия. Бдение\внимание, по-моему, как раз и позволяет не переходить на волну этих людей, а отслеживать моменты, когда вас на их волну затягивает и оставаться всегда на своей волне, в своем собственном настроении, смотреть на их переживания со стороны. Т.

ЗЫ Хочу сразу сказать, что чувства не самая моя сильная часть, так что хотя я вроде бы улавливаю чувства неплохо, но чаще всего не сочувствую. Точнее делаю это, но только не в клетках, как вы пишете, а в голове :))

fedorovskaja
Oct. 25th, 2008 06:13 pm (UTC)
Я не могу сказать, что не знаю страхи в лицо. но не могу сказать, что знаю все их лица. Я не могу сказать, что не слышу чего вожделеют люди, но могу сказать, что я не с ними во многом. Я могу сказать, что осознанно разрешаю себе походить на них, а не случайно состраиваюсь, но мне это не нужно, чаще всего.
nedogurok
Oct. 24th, 2008 03:49 pm (UTC)
А теперь я скажу: есть универсальный метод - memento mori. Лучше еще не придумали. Принимайте на здоровье, но помните, что и это пройдет.
fedorovskaja
Oct. 24th, 2008 05:17 pm (UTC)
Смерти - нет. Её придумали люди, чтобы иметь материализованное ограничение или осознаваемую меру длинны и т.д. Если бы моё предпочтение состояния было бы результатом проживания в условиях заповедника для непуганных идиотов, то да, согласна, имеет смысл держать перед глазами память об ограничениях. Так ведь это прямо наоборот. Я свой рацион питания не предложу никому и ни при каких обстоятельствах. И тем не менее доспехи "Бди" мне тяжелы и неудобны. Они отягощают и трут нежную кожу души. Если у Вас есть способ совместить без потерь для любви, ношения этих доспехов, с удовольствием впитаю :о)
nedogurok
Oct. 24th, 2008 05:48 pm (UTC)
"Смерти - нет. Её придумали люди, чтобы иметь материализованное ограничение или осознаваемую меру длинны и т.д."
Опа. Интересно. Увы: пока не оставишь тело, не проверишь:))

Ну елы-палы, это ж как любовь без привзяанности - из той же серии: чтобы все чуйства были, а привязанности не было. Очень сложный процесс, требующий долгой тренировки. Но окупается всегда обычно в итоге.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong