nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Немного буддизма в мутной воде: слава и бесчестье

Вторая пара противоположностей - слава и бесчестье. К ним относится львиная доля человеческих проблем и комплексов. К славе относятся и высокий статус, и положительный имидж и все прочее, и возможность впечатлять других. Клево читать про себя на первой полосе центральных газет о том, какой ты замечательный. Некоторые ради 15 минут славы готовы удушить родную маму. И, постойте, была такая передача по телевидению с Татьяной Толстой (телевизора нет, живу далеко, название не помню), там где соревновались люди, которые умели делать какие-то необычные и никому ненужные вещи, и победителю был приз, суть которого и сводилась примерно к 15 минутам славы. Там еще один музыкант из провинции играл на фортепьяно пальцами ног, проиграл и покончил с собой. Эвона как.  Сюда же относится и желание хорошо выглядеть в глазах других, что является просто богатейшей почвой для манипулирования людьми: "Ты подумай, что люди скажут".
А бесчестье, соотвественно, включает в себя убитый имидж, клеймо неудачника, и прочий черный пиар. Для некоторых - самое страшное. Понять, что ты не самый крутой, а есть круче. Проиграть и потом смотреть, как на пьедъестал почета поднимается другой.  Стараться всю жизнь быть не хуже других. А иногда человек делает вроде бы что-то совсем положительное, но про него распускают порочащие слухи. Раз, и репутации больше нет.

А если вспомнить великих, то Будда был самым почитаемым и в то же время самым порицаемым учителем своего времени в своей стране. Слухи, котоыре про него распускали:  он прятал с своем монастыре женщин и, боясь разоблачения, их убивал и прятал в зарослях рядом с домом. Про него говорили, что он забирает детей у родителей, разбивает семьи и вообще пропятствие на пути научно-технического прогресса. Мораль сей басни такова: если такое говорили про Будду, который по определениию был совершенным просветленным, то что должны ожидать простые смертные, которые во многом косячат ведут себя неправильно. Если вы ожидаете, что мир увидит все ваши достоинства и какой ты крутой чувак таланты, то фиг вам обычно вас ожидает разочарование: подметят, прежде всего, ваши ошибки и недостатки. А чем более вы заметны и талантливы, тем громче будет хор нехороших завистников порицающих вас граждан. Поэтому лучший вариант - на это забить вспомнить совет Эпиктета, который в случаях попадания под черный пиар изрекал: "Хорошо что меня еще знают поверхностно, поэтому критикуют слегка. А вот если бы меня знали лучше, то отпиздили бы по полной критика была бы гораздо более серьезной и критиков было гораздо больше". Вобщем, самое разумное это понять, что злобная критика не всегда имеет под собой основание, часто вы просто подставились слишком заметны. Поэтому продолжайте делать свое дело, это нормальное явление и обращать на него внимания надо не больше, чем на град со снегом. Нормальное, поняли? То есть часто ничего в вас ничего ужасающе плохого нет, это просто общество так устроено. И избави вас бог принимать эту отрицательную оценку. Возьмите факты, посмотрите, есть ли в критике конструктив. Если нет - на фиг, на фиг не обращайте на нее внимания. Оправдываться, переживать - не тратьте время. Лучше займитесь чем-нибудь полезным. А пофигизм здорово задевает критиканов.
Что касается поведения в обществе, то буддисты рекомендуют следующие стратегии:
  • увидели чужие недостатки, ведите себя как слепой, если вас это по факту не затрагивает
  • если в вашем присутствии кого-то поливают грязью резко критикуют, ведите себя как глухой. И правильно - не фиг распространять нездоровый словесный понос
  • если кто-то хочет. чтобы вы говорили о ком-то плохо, притворитесь, что вы полный тормоз не понимаете, чего от вас хотят
  • а вообще забейте относитесь философски: поток чужой клеветы и критики остановить невозможно. да и ненужно: при остуствии должной реакции заткнутся сами он утихнет сам собой.
А вот еще ряд поэтических советов: (все переводить лень, поэтому пока только несколько)
  • Будьте как лев, который при громких звуках не трясется (гы). А потому что он на всех давно положил большой и сильный
  • Будьте как ветер, который нельзя поймать сетью
  • Будьте как лотос, которого грязь, из которой он растет, не пачкает
  • Ходите один как носорог (это, наверное, потому что он подслеповат и, кто не спрятался, он не виноват)
  • Царь зверей , лев, бесстрашен. рев других зверушков животных их не пугает. Вот так и надо относиться к чужим обвинениям и негативу. Лев вообще не слушает. А весь негатив возвращается к хозяину как бумеранг.
Вобщем, полезная штука - буддизм, господа...
Tags: buddhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments