?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hatfield House

Вчера с Трясохуйкиным нас занесло в Hatfield House, дом, в котором провела свое детство и годы ссылки королева Елизавета. Позже Иаков Первый поменялся неглядя поместьями с лордом Сесилом (потомком знаменитого премьер-министра Елизаветы Первой). С тех пор Сесилы, маркизы Солисбери, до сих пор живут в этом поместье. Весной и летом они открывают свой дворец для публики. Часть дворца, если быть точнее. Ощущение невероятнейшее: в отличие от музеев там ощущается АТМОСФЕРА истории, аристократизма, и она живая. Нет мертвых экспонатов, видно, что в каминах лежат настоящие бревна, и когда толпа уберется из зала, туда спустится маркиз Солисбери, а слуги разведут огонь в камине. Обалденная резьба по дереву, датируемая серединой 16 века. На стенах висит огромное состояние в виде картин известных и не очень мастеров. Кресла, стулья и остальная мебель опять же старинная, но живая. Дом огромный, в нем 223 комнаты. Для осмотра открыто примерно 20 залов. В каждом зале работает экскурсовод. Видно, что у каждого отличное образование, а это дорого стоит.

Видели письма Уильяма Сесила королеве Елизавете, в которых он рекомендовал казнить Марию Стюарт. Ощущение офигенное: то, о чем ты читал в книгах, смотрел в фильмах, внезапно оживает перед тобой. Кстати, почерк у Сесилов был просто каллиграфический...

Под конец мне стало грустно: я увидела краешек мира, к которому меня тянет. Это не зависть. Это какая-то странная тоска. Хотя там же такие же люди, как и везде, со своими заморочками. Может, это что-то кармическое лезет? Из прошлых воплощений?

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ciobhai
Jul. 28th, 2008 08:40 am (UTC)
вот меня так тоже к одной стране тянет. может и воплощения))
nedogurok
Jul. 29th, 2008 08:13 pm (UTC)
а куда тебя тянет-то?
po_doroge_v_rai
Jul. 28th, 2008 04:50 pm (UTC)
ай-ай-ай, завидую-у-у-у!!!
Вот про атмосферу - это вы точно написали! Я такие дворцы не посещала, но могу представить, каково оно, когда не "имитация" интерьеров, а собственно нормальный жилой интерьер! Кррасота!
Посещали тут пару лет назад Константиновский Дворец (питерская резиденция нашего Медведа, тогда ещё - Путина). Просто стою, слушаю текст экскурсии в почти пустом (в плане мебели) зале - и смотрю в высокое узкое окно. А там - сад, кусты, залив, кажется, вдалеке. Что-то красивое, в общем. И такое ощущение, что ни на какой я не на экскурсии, а живу тут, понимаешь. Вот, опять народ поглазеть запёрся, хорошо хоть бахилы надели, а то убирай потом за ними:)
>>>Это какая-то странная тоска
Да, вот такое чувство тоже испытываю - не к конкретным местам, и не в моменты посещения старины, а просто соприкасаясь с историей. Даже читая книги или просматривая фильмы.
nedogurok
Jul. 29th, 2008 08:16 pm (UTC)
О, я вижу: у вас то же самое. Насчет Константиновского дворца: возможно, что вы там жили в прошлых воплощениях:).

Да, это такие отголоски памяти, дежавю, как будто ты должен быть не здесь, а где-то там.
po_doroge_v_rai
Jul. 29th, 2008 08:20 pm (UTC)
В данном случае - вряд ли, просто фантазия под воздействием атмосферы. Вот на счёт некоторых фактов есть уже конкретные подозрения. Хотя, так же, возможно, беспочвенные:)
Однажды, к примеру, во время мелодии возникла картина старинного дома перед глазами. И пруд перед ним. Ни с того, ни с сего. В песне про пруд не было) Она вообще была без слов)
nedogurok
Jul. 29th, 2008 08:36 pm (UTC)
Навеяло: есть в графском парке четный пруд... Всю жизнь от Дюма тащилась.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong