nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

О суррогате смысла жизни

Когда перешагиваешь порог тридцатилетия, несколькими годами раньше или позже, приходит мысль: а для чего, собственно, я живу. Что я оставлю после себя? Карьера, квартира, машина и прочее имущество имеется, в архивы занесены впечатления от нескольких экзотических и не очень стран. И возникает вопрос: а что дальше? В чем смысл жизни? В таких случаях человек серьезный начинает искать. Я не знаю, как это происходило у вас и как вы отвечали на данный вопрос: останется ли после меня что-нибудь значительное. То, что я делаю - какой в этом смысл? Хочется чего-то сделать что-то значительное. Что характерно - не для себя. Это совершенно не связано с материальнмми благами и их приумножением. Некоторые люди начинают благотворительные проекты, как Герман Пятов, или один мой знакомый тибетский лама, который отстроил и открыл заново монастырь в Тибете, разрушенный в годы культурной революции. Он смеялся и говорил: "Они разрушили тогда, убили много людей, а я отстроил". Сейчас он наставляет монахов в этом монастыре, приезжая туда два раза в год. Вобщем, каждй находит что-то свое.

Самая первая услужливая мысль, как следствие, видимо, общественных стереотипов - завести ребенка. Это отвечает многим критериям: люди перестают жить только для себя, львиную долю ресурсов тратя на потомство. Ребенок может служить утешением: "Я умру, а мои гены останутся". Люди становятся настолько заняты, что поразмыслить на тему, а действительно ли мое потомство есть самое лучшее, что я могу оставить на этой земле, времени и энергии уже нет. Можно следовать рутине и не задумываться. От ребенка даже можно в будущем получить какие-то дивиденды.
Или вот еще приятный момент: людей греет генетическое родство с ребенком. Вроде как бы не для себя тратятся ресурсы, а как бы для себя, новой улучшенной модификации. Усыновить ребенка - да вы что? Он же чужих кровей, а я хочу свою кровиночку... А еще они получают общественное признание: как же Вася построил дом, посадил дерево и вырастил сына. В большинстве случаев Васи ограничиваются последним, ибо действия просты и приятны: сунул-вынул, получил оргазм... Много ли вы знаете Вась, которые посадили деревья, под которыми могут отдыхать другие люди? Или построили прочные дома, которые могут служить другим людям?

Безусловно, есть люди для которых родительство является тем самым смыслом жизни, для которого они пришли на эту землю. Они воспитывают умных, порядочных, талантливых людей, и им наплевать, что о них думает общество. Но таких людей вопиющее меньшинство. Большинство ведется на дешевую приманку деторождения. "Все просто, деточка, 9 месяцев некоторого физического неудобства, в течение которых ты можешь требовать от окружающих исполнять все твои капризы. Потом будет неприятный эпизод, в результате которого появится то, ради чего ты живешь на этой земле. И внимание: ты - мать. Уважаемая, реализовавшаяся женщина. Это так просто. Не надо думать. Не надо совершать чрезмерных умственных усилий. Да, тебе будет не совсем комфортно физически первые годы. Зато потом ты получишь право требовать, чтобы тебе уступали лучшие места в транспорте, комфортных условий на работе, высоких оценок на экзаменах. Ведь тебе уже не нужны знания, ты ведь мать"

А ведь это искушает. Но в где-то в самой глубине души обманутые мужчины и женщины знают, что пошли по легкому пути и сделали неправильный выбор. А назад пути уже нет. И, наверное, именно поэтому они так ненавидят тех, кто не поддался искушению и открыто выражает свои сомнения в единственности и правильности этой наивной веры...
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments