?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда перешагиваешь порог тридцатилетия, несколькими годами раньше или позже, приходит мысль: а для чего, собственно, я живу. Что я оставлю после себя? Карьера, квартира, машина и прочее имущество имеется, в архивы занесены впечатления от нескольких экзотических и не очень стран. И возникает вопрос: а что дальше? В чем смысл жизни? В таких случаях человек серьезный начинает искать. Я не знаю, как это происходило у вас и как вы отвечали на данный вопрос: останется ли после меня что-нибудь значительное. То, что я делаю - какой в этом смысл? Хочется чего-то сделать что-то значительное. Что характерно - не для себя. Это совершенно не связано с материальнмми благами и их приумножением. Некоторые люди начинают благотворительные проекты, как Герман Пятов, или один мой знакомый тибетский лама, который отстроил и открыл заново монастырь в Тибете, разрушенный в годы культурной революции. Он смеялся и говорил: "Они разрушили тогда, убили много людей, а я отстроил". Сейчас он наставляет монахов в этом монастыре, приезжая туда два раза в год. Вобщем, каждй находит что-то свое.

Самая первая услужливая мысль, как следствие, видимо, общественных стереотипов - завести ребенка. Это отвечает многим критериям: люди перестают жить только для себя, львиную долю ресурсов тратя на потомство. Ребенок может служить утешением: "Я умру, а мои гены останутся". Люди становятся настолько заняты, что поразмыслить на тему, а действительно ли мое потомство есть самое лучшее, что я могу оставить на этой земле, времени и энергии уже нет. Можно следовать рутине и не задумываться. От ребенка даже можно в будущем получить какие-то дивиденды.
Или вот еще приятный момент: людей греет генетическое родство с ребенком. Вроде как бы не для себя тратятся ресурсы, а как бы для себя, новой улучшенной модификации. Усыновить ребенка - да вы что? Он же чужих кровей, а я хочу свою кровиночку... А еще они получают общественное признание: как же Вася построил дом, посадил дерево и вырастил сына. В большинстве случаев Васи ограничиваются последним, ибо действия просты и приятны: сунул-вынул, получил оргазм... Много ли вы знаете Вась, которые посадили деревья, под которыми могут отдыхать другие люди? Или построили прочные дома, которые могут служить другим людям?

Безусловно, есть люди для которых родительство является тем самым смыслом жизни, для которого они пришли на эту землю. Они воспитывают умных, порядочных, талантливых людей, и им наплевать, что о них думает общество. Но таких людей вопиющее меньшинство. Большинство ведется на дешевую приманку деторождения. "Все просто, деточка, 9 месяцев некоторого физического неудобства, в течение которых ты можешь требовать от окружающих исполнять все твои капризы. Потом будет неприятный эпизод, в результате которого появится то, ради чего ты живешь на этой земле. И внимание: ты - мать. Уважаемая, реализовавшаяся женщина. Это так просто. Не надо думать. Не надо совершать чрезмерных умственных усилий. Да, тебе будет не совсем комфортно физически первые годы. Зато потом ты получишь право требовать, чтобы тебе уступали лучшие места в транспорте, комфортных условий на работе, высоких оценок на экзаменах. Ведь тебе уже не нужны знания, ты ведь мать"

А ведь это искушает. Но в где-то в самой глубине души обманутые мужчины и женщины знают, что пошли по легкому пути и сделали неправильный выбор. А назад пути уже нет. И, наверное, именно поэтому они так ненавидят тех, кто не поддался искушению и открыто выражает свои сомнения в единственности и правильности этой наивной веры...

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ckpatt
Jul. 7th, 2008 08:04 pm (UTC)
Ребенок это не панацея от поиска смысла жизни, но материнство может неплохо продвинуть на пути к себе.
У нас на учебе есть женщина, которая не могла родить, но удочерила две малышки, одну из Грузии, одну из Гватемалы. За годы учебы на курсах нетрадиционной медицины мы немало от нее наслушались о дочерях. В последнее время она начала понимать, что общение с ними, наблюдение за ними, их поведением, развитием - во-многом позволяет ей познакомиться с собой, своими "пунктами", многие из которых тянутся еще из детства и теперь выходят наружу как раз благодаря дочерям. На примере взаимоотношений с младшей она поняла, наконец, почему ей самой так сложно налаживать отношения с собственной матерью. Двухлетняя малышка как будто просто берет и тычет ее носом в то, что все эти годы лежало на поверхности.
И еще, по поводу ребенков. Мне недавно посоветовали книгу "Мистер Бог, это Анна". Начала читать, на иврите, правда. Но даже на иврите ощущается некая особенная атмосфера этой книги. Удивительные истории об удивительной девочке.

Вот здесь выложено начало книги.
http://kpnemo.ru/creative/2008/06/21/mister_bog_eto_anna/
nedogurok
Jul. 10th, 2008 07:46 am (UTC)
Я слышала про эту книгу. Она у меня где-то скачанная лежит.
Я в свое время скачала тыщи три книг из разных библиотек - на всю жизнь хватит. Альдебаран опустошила:)

Насчет материнства - вот, знаешь, не хочется. Даже подходить близко не хочется. Значит, не надо. А то, что для кого-то это может быть путем, так я об этом и в посте писала.
ckpatt
Jul. 10th, 2008 01:43 pm (UTC)
Не хочется, значит, не надо. У каждого это по-своему. Кто-то в определенном возрасте вдруг начинает хотеть, кто-то всю жизнь хочет, а кто-то - всю жизнь не хочет. Самый худший вариант, мне кажется, это когда не хочет - и все равно рожает.
nedogurok
Jul. 10th, 2008 06:05 pm (UTC)
Да. А потом дети страдают.
nedogurok
Jul. 12th, 2008 01:46 pm (UTC)
Так это не только с детьми так, но практически со всем. Идеально делать только то, что хочешь. Как ни странно, самое важное для этого не возможности, а захотеть достаточно сильно ИМХО :) Т.
ckpatt
Jul. 12th, 2008 02:19 pm (UTC)
Ага. Когда стала учить нетрадиционную медицину и поближе изучать себя, свои "пункты" и внутренние мотивы - обнаружила, что если я уже пришла к решению, что я чего-то хочу и осознаю это - то достигаю цели быстро - фьють, и я уже там. Но обычно мне просто не достает "хотения хотеть" - какие-то сомнения, колебания, опасения - вертятся вокруг ядра чистого желания и сводят его энергию на нет. Нужно его очищать, укреплять, усиливать. Тогда и корень "хотения" будет направлять меня пущенной стрелой к выбранной цели. "Хотение хотеть" - оно, причем, во всех смыслах, физическое, сексуальное желание - тоже отсюда растет.


nedogurok
Jul. 12th, 2008 03:33 pm (UTC)
В точку. Про это Ато Ринпоче сказал, что нужно более бережно относиться к самому себе. Я это понял так, что не стоит обвинять себя в том, что что-то идет не так. Перфекционизм - это страшное зло :). Когда искренне расслабляешься, не потому, что нужно расслабиться для того, чтобы скопить энергии для будующих достижений, а просто потому, что это твое естественное состояние, то энергия начинает проявляться спонтанно. Копить или удерживать это состояние не получится, но пребывать в нем классно. А мешают всякие страхи, старые неврозы, зацепки... Вообще же, ты здорово написала про очищение, укрепление и усиление, я это так же чувствую... Т.
nedogurok
Jul. 12th, 2008 07:53 pm (UTC)
В корень зришь. Главное, правильно хотеть и быть готовым. Ты про Трансерфинг реальности читала?
ckpatt
Jul. 12th, 2008 08:44 pm (UTC)
Неа, только слышала об этом. Стоит, говоришь, почитать?
nedogurok
Jul. 12th, 2008 08:47 pm (UTC)
Любопытная вещь. Да, стоит.
_siberian_tiger
Jul. 12th, 2008 09:30 am (UTC)
Секрет в том, что есть ДВА "смысловых поля" (при том, что нашей жизнью управляют смыслы), - смысловое поле животно-биологическое, и смысловое поле человеческое.

Те, кого описала ты, удовлетворяются "животной самореализацией", - потому и находят себя в одном лишь размножении.

А тебе (или, точнее, вам двоим) ИМХО этого будет мало, - равно как и мне. Нужен еще и человеческий СМЫСЛ, который поведет вперед ...

У тебя есть хоть какие-то наметки, ЗАЧЕМ ты, - или ты просто публично отказываешься от "родим, а потом думать будем"?
nedogurok
Jul. 12th, 2008 01:44 pm (UTC)
Можно сказать, что "наметки" есть.:) Но я, лично, придерживаюсь взгляда близкого к тибетскому, что практика ни с кем, кроме как с мастером не обсуждается. Можно говорить о техниках и том, что встречается на пути, но то, куда ты направляешься - это твое дело... Да и личная история таким образом стирается. ;) Т.
_siberian_tiger
Jul. 14th, 2008 07:21 am (UTC)
я придерживаюсь другого взгляда, - Ландмарковского, - что когда ты других "уверяешь" в том, что направляешься в пункт А, тебе их знание, что ты идешь в А, помогает туда идти.
nedogurok
Jul. 14th, 2008 07:37 am (UTC)
Если что-то дейтствительно твое, то кого-то убеждать не требуется. Наоборот, для чистоты понимания своего пути других лучше исключить.
nedogurok
Jul. 14th, 2008 09:20 am (UTC)
Мне ближе вот это:

Один монах рисовал вывеску для храма. В Японии это дело медитативое, нужно выводить кисточкой иероглифы, как можно красивше и точнее. Рядом сидел другой монах, который каждый раз по окончании работы говорил: "Не то!" Так продолжалось до тех пор, пока краска не закончилась. Второй монах пошел за краской. А первый в этот момент воспользовался остатками краски и написал еще одну вывеску. Второй пришел, увидел вывеску и воскликнул - "Оно!", вывеска была идеальной.

Edited at 2008-07-14 09:26 am (UTC)
nedogurok
Jul. 12th, 2008 07:58 pm (UTC)
Есть, есть наметки. Кстати, когда читаю твои записи, мне почему-то бросается в глаза крен на реакции других. Ты, имхо, очень много внимания уделяешь тому, прислушиваются ли к тебе, следуют ли тому, что ты сказал и т.п. Такое ощущение,что ты себя не нашел, и ищешь этот смысл в последователях. Оно тебе надо?
_siberian_tiger
Jul. 14th, 2008 07:20 am (UTC)
Ты немножко опоздала, - я буквально в течение двух последних недель трансформировался :). Напишу об этом еще.

а себя я ищу, а фокус на других, - я же не чисто продвинутый, я еще и нью эйджа нахватался с его экстравертированной метафорой :).
nedogurok
Jul. 14th, 2008 07:38 am (UTC)
Давай пиши. А нью-эйдж - это ты кого имеешь в виду?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong