nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Кесарагутта

Храмовый комплекс недалеко от Хайдарабада. В настоящее время там находятся храмы Рамалингешвара и Лакшминасимха. Ранее место было знаменито своим храмом, посвященным Хануману, богу-обезьяне и Кесара называлась поначалу Кесари, производное от одного из имен Ханумана. Согласно легенде Рама был настолько очарован крастоами холма, что попросил Ханумана принести шивалингу из Варанаси. Хануман вернулся со 101 шивалингамом.

И надо сказать, лингамов там полно. Выглядят как каменные столбики. Символизируют мужскую силу Шивы со всем присущей ей мистическим значением. (Фотки будут).

Чтобы войти в храмы, нужно разбуться и подняться по бетонной лестнице. Я неосмотрительно забыла взять собой носки. Поэтому пришлось прыгать по раскаленным плитам на потеху индийским гражданам, проводящим свой досуг у храма в надежде, что им обломится от щедрот верующих. В опредленном смысле меня это спасло от назойливого "позолоти ручку".

Итак, храм Лакшми изнутри



Можно было войти внутрь храма в порядке живой очереди и получить прасад, то бишь ложку непонятной жидкости, но после эксперимента с индийскими столовками ничего в рот тащить как-то не хотелось, поэтому решили не экспериментировать.

Так выглядели стены храма внутри





Несмотря на то, что храм посвящен определенному богу или богине, там часто можно было увидеть статуи и других богов. Вот, к примеру, Хануман



Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments