?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, насколько культурные ценности врезаются в национальный характер и влияют на поведение людей. Я уже писала о том, что индусы ждут распоряжений начальства и стараются угадать твои мысли и что тебе нравится. Не раз возникало ощущение, что они считают нерпоявление инициативы и безропотное подчинение какой-то особой добродетелью. И после просмотра анимационной Рамаяны это ощущение в значительной степени подтвердилось. Итак, краткий сюжет: царевича Раму по навету злой мачехи отправляют в леса на 14 лет. Он отправляется в изгнание с женой и братом Лакшманом. В лесах жену случайно вдит царь демонов и похищает ее. И далее начинается глобальная военная кампания по освобождению Ситы и разгрому демонов.

немного подробностей: за что Раму отправили в ссылку? Он был старшим сыном своего отца, наиболее способным к управлению станой и угодным богам. Народ видел в нем будущего царя, и отец собирался сделать его своим преемником, но его собственная третья жена когда-то заручилась обещанием, что царь выполнит ее два желания. И по навету некой злобной кумушки она пожелала, чтобы наследником стал ее собственный сын, а Рама шел бы лесом. Царя откровенно припирают к стенке и ему не остается ничего другого, как выполнить свое обещание. На церемонии отправки Рамы в ссылку все чувствуют себя неловко, царь просит у Рамы прощения, народ, царедворцы и остальная семья, включая нового наследника выражает желание, чтобы Рама остался. Но Рама покорен отцу и отправляется в лес.

Через некоторое время царь умирает. Поскольку всем понятно, что решение, им принятое в отношении Рамы, мягко говоря, не катит, новый царь приезжает в лес и умоляет Раму принять престол. А что? Папа со своей дурью умер. Всем понятно, что это дурь. Злая мачеха огребла от своего собственного сына за дурацкие желания. Что делает Рама? Он отказывается: "Нет, папа сказал мне жить в лесу 14 лет. Я и буду жить". Интересно. Законы не нарушены. Просто когда-то старший сказал, и это надо выполнить. Но не то чтобы Раме нравилась так уж лесная жизнь, он договаривается с братом, что снова займет престол, но только через 14 лет. Совершенно потеряв пульс политической жизни. Ну и сиди тогда в лесу, на хрена тебе трон?

Дальше - лучше. Живут, значит, они в лесу: Рама, Сита и Лакшман. Ситу узрел царь демонов и собрался ее похитить. Хитростью выманив Раму на охоту, он пытается так же выманить из дома Лакшмана, чтобы Сита осталась одна. Притворившись раненым Рамой, он громко стенает в лесу: "На помощь, на помощь". Сита слышит вопли и говорит Лакшману, чтобы тот шел на помощь. Лакшман резонно отвечает, что все эти вопли звучат как-то ненатурально, и вряд ли Рама будет вопить аки недорезанный кабанчик, ибо все-таки тренированный кшатрий. Но хрен ли спорить с глупой бабой. "Иди, и все тут". И вместо того, чтобы сказать: "Молчи, женщина", Лакшман подчиняется и топает в лес. Нет, ну я понимаю, подчиняться старшему брату, но его жене? А если тетко не права? Он даже не делает попытки ее переубедить. Он просто молча топает в лес, хотя уверен, что это подстава.

Тетко Сито остатется одна. Тут приходит Равана, замаскированный под брамина-шиваиста, и требует подношения. Ситу предупредили, чтобы она не переступала защитный круг. Она резонно говорит дедуле, чтоб пришел позже. Но тот начинает вопить: "Прокляну!!!". Старший приказал, и вот Сита покорно тащит тарелку с пищей для брамина. тут ее и похитили. А потом все остальные герои героически преодолевали созданные ими самими же трудности, положив при этом огромное количество народа. Смысл? А хрен его знает.

Но то, что работало 2000 лет назад, сильно тормозит индусов сейчас. Тогда, когда нужно выскзаать свое мнение или заявить "Борис. ты неправ", индус шугается, смущается и выполянет дурацкое распоряжение начальства. Интересно, сколько времени уйдет, чтобы у них это изменить?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ckpatt
Jun. 19th, 2008 07:05 pm (UTC)
Зато они свою воинственность давно уже порастеряли, а покладистость и послушание - остались. Иначе, фигурировала бы еще одна многомиллионная страна-агрессор на мировой арене.
nedogurok
Jun. 28th, 2008 08:11 pm (UTC)
Что есть, то есть. Ленивые они. Предпочитают торговать, а боевые искусства у них непременно с танцами:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong