?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об Индии

Индия вообще производит двойственное впечатление: с одной стороны это все еще патриархальная страна, где люди кучкуются большими семьями, где невестка переезжает в дом свекров и ухаживает за ними, где женщины носят кольца на пальцах ног, чтобы указать свой замужний статус, где вайшнавы и шиваиты каждое утро перед зеркалом перед уходом на работу полчаса рисуют на лбу правильные знаки: продольные или поперечные, где молодая индийская врачиха с великолепным английским призналась, что ее брак был организован родителями и она не возражала. Другая Индия проникнута сумасшедшим желанием догнать этот холодный Запад, стать умнее, инновационнее, эффективнее. Газеты печатают фотографии победителей различных конкурсов по программированию, бухучету и т.п. с биографиями типа "сын простого лавочника смог добиться...". Эта Индия учится. Либо у себя на месте, либо едет заграницу. Осваивает новейшие технологии. Строит Hi-Tech зоны. В связи с коллективистко-иерархической составляющей стремление стать самыми эффективными доходит по предела: в авиакомпании Кингфишер, рассчитанной на upper middle и выше класс стюардессы отдрессированы до предела, дресс-код предельно унифицирован: даже бижутерия у стюардесс одинаковая - нитка фальшивого жемчуга и такие же серьги. Не удивлюсь, если им выдают и одинаковое нижнее белье. С таким подходом не догонят индусы запад, ибо для того чтобы конкурировать в современной онлайновой экономике нужно иметь большое количество спецов-индивидуалистов, готовых фрилансить от проекта к проекту, а индусы предпочитают кучковаться вместе, ожидать указаний от вышестоящий и не проявлять инициативу, если не было соизволения вышестоящего. Да. их можно выдрессировать. Но современному миру нужны самостоятельные личности, способные процветать в фриланс. Индусы пока к этому чисто психологически не готовы.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
eternity_scout
Jun. 19th, 2008 07:19 pm (UTC)
Тезис про фриланс успешно опровергли японцы, а потом и прочие ЮВ-азиаты.
nedogurok
Jun. 28th, 2008 08:17 pm (UTC)
Извиняйте, тогда экономика тогда и сейчас - две большие разницы. Индия выходит на мировой ИТ рынок сечас. Японская экономика начала быстро развиваться после войны, не в последнюю очередь благодаря западным инвестициям. Индустриальная и пост-индустриальная эконмики - две большие разницы. Кстати, японцы в интернет-бизнесе пока не очень себя проявили.
kyellinn
Feb. 18th, 2010 12:05 pm (UTC)
Я когда Рушди читала - где-то на задворках сознания радовалась, что я не в Индии родилась.
nedogurok
Feb. 18th, 2010 06:30 pm (UTC)
Там непросто. Но с другой стороны они все там дико оптимистичные, несмотря на нищету.
kyellinn
Feb. 18th, 2010 07:49 pm (UTC)
Но на европейский взгляд оно всё-таки... местами пугает.
nedogurok
Feb. 18th, 2010 11:01 pm (UTC)
Вы "Шантарам" не читали? Эта книга в том числе о том, как проникнуться индийской культурой, живя в индийской трущобе. Вообще, непросто там европейскому человеку, это факт.
kyellinn
Feb. 19th, 2010 08:05 am (UTC)
Нет, не читала. Моё знакомство с литературой на эту тему Салманом Ахметычем и ограничивается.
nedogurok
Feb. 19th, 2010 03:45 pm (UTC)
Попадется, берите. Она легкая, но автор действительно жил в трущобах в Индии.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong