?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Храмах

В Индии огромное количество различных храмов (индуистских), которые активно посещаются местным населением. Храмы в основном построены относительно недавно. Храм в Кессакурте, это тот, где много мартынов, построен 400 лет назад и считается самым древним в окрестностях Хайдерабада. Более древние храмы расположены южнее в Тирупати, например. Туда мы не попали, т.к. а) Билеты на внутренние перелеты довольно дорогие б) В сам храм нужно было идти рано утром и целый день потратить на осмотр, т.к. каждый день тот храм посещают около 20-30 тыс. человек и около храма огромные очереди. Одну из очередей, гораздо меньшую по размерам, мы наблюдали в Хайдерабаде при входе в другой храм, который называют "маленький Тирупати". Очередь туда в воскресенье была всего-то 2-3 часа длиной...
Храмов много, но в основном они все похожи друг на друга. Центральное место занимает алтарь божества, которому посвящен храм, в остальном храмы отличаются только размерами. Во многих храмах выполнена резьба по камню или дереву и вообще они достаточно исусстно, хотя и несколько однообразно оформлены. Запомнилось несколько храмов - Кессагурта - из-за мартынов и древности, хотя последнее и не слишком сильное. Мраморный храм в центре Хайдерабада - сделан целиком из белого мрамора. Хотя храм и новый, но производит впечатление и сделан очень добротно. В нем есть несколько алтарей, посвященных различным богам и один из них посвящен Саи Бабе. Но это не тот Саи Баба, который в данный момент всякие фокусы показывает - индусы его не слишком уважают, т.к. считают, что настоящий святой до такого не опускается, а более древний Саи Баба, который уже умер и у него много последователей.
В общем, иногда ловил себя на мысли, что такого творческого отношения к религии не хватает в Англии, все-таки пресновато здесь в этом смысле.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ckpatt
Jun. 19th, 2008 06:59 pm (UTC)
Гы. Подружка, которая пару месяцев назад по Индии гуляла, потом рассказывала, что там вообще хватает храмов, посвященных всевозможным религиям, и что они, на удивление, мирно сосуществуют бок о бок. Рассказывала, что путешествие по стране завело ее в коммунистический индийский штат. Говорит, коммунизм у индийцев видоизменился во что-то очень отличное от того, что мы знаем, и стал скорее еще одной религией. Наткнулась там на коммунистический храм! - где над входом висят, как образа, три большие фотографии "отцов коммунизма" в понимании индийцев - Ленин, Сталин и...Че Гевара.

_________________
nedogurok
Jun. 20th, 2008 05:36 pm (UTC)
"А это - наши древние короли, Маркс и Энгельс" (с) Гоблин
Да, индийцы такие - они и для своих учителей (святых) тоже храмы организовывают. Зато прикольно, заходишь к кому-нибудь домой, а там портреты святых, статуэтки богов, алтарь и т.д. Где еще такое увидишь, в России максимум несколько иконок в дань моде...
nedogurok
Jun. 28th, 2008 07:52 pm (UTC)
Жесть. Шикарно. Мы этого не видели. Даже не знаем, который штат в Индии коммунистический. Но зато видели, что коммунистическая партия Индии весьма и весьма популярна, а эмблема у нее - наш, отечественный серп и молот.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong