nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Мужчины как жертвы насилия

вот такая вот статья:

Американские психологи опросили по телефону 400 мужчин и выяснили, что 29%, то есть почти треть из них, хотя бы раз в жизни становились объектами насилия со стороны своих жен. Причем оно могло быть как физическим, включая избиения или даже принуждения к сексу, так и психологическим. В последнем случае несчастные мужья становились мишенью ругательств, оскорблений или постоянной критики.

Что интересно, чем моложе мужчины, тем чаще от них можно услышать подобные жалобы. Тридцатилетние американцы сообщали о подобных случаях гораздо чаще, чем 50-летние, отмечают ученые.

"Домашнее насилие в отношении мужчин - совершенно не изученная и зачастую замалчиваемая проблема, - утверждает руководитель исследования, доктор Роберт Реид из Центра медицинских исследований в Сиэтле. - Мы хотим, чтобы мужчины, ставшие жертвами, знали, что они не одиноки".

Попутно психологи развеяли ряд бытующих в обществе стереотипов. Один из них заключается в том, что мужчине проще уйти из семьи, если его что-то не устраивает. На поверку это оказалось совсем не так: американцы могли годами терпеть от своих жен побои и унижения, но при этом не бросать их. Такие страдальцы, по данным исследования, с возрастом склонны впадать в депрессию в три раза чаще, чем другие мужчины.

Если отвлечься от американской специфики и обратить взор на Старый Свет, станет очевидно: здесь положение представительниц слабого пола вызывает у психологов и правозащитников куда большее беспокойство, чем жалобы их мужей.

Так, в 2004 г. в Брюсселе было открыто символическое кладбище в память о женщинах, ставших жертвами собственных супругов. На открытии мемориала представитель правозащитной организации Amnesty Belgique рассказал о том, что насилию со стороны второй половины подвергается каждая пятая жительница Бельгии. В России эта проблема стоит еще более остро. Эксперты ООН подсчитали, что каждые 35 минут в России от побоев мужа или любовника умирает женщина .

http://www.utro.ru/articles/2008/05/20/738990.shtml

400 человек довольно маленькая выборка. Интересно, проводились ли подобные исследования где-то еще? Насколько, как вы думаетет, распространена проблема7 Мне, кстати, вспомнилось, как один довольно пожилой англичанин жаловался, что женщины-коллеги на работе его дискриминируют, игнорируют его потребности, а работал он в женском коллективе. И еще вопрос: если в коллективе (любом) будут преобладать женщины, не приведет ли это к дискриминации наоборот?
Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments