nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Один из самых загадочных мужских архетипов

Дионис заключает в себя две противоположности, причем их крайние проявления. Его темная сторона - это совершенное сумашествие, не подчиняющееся общественным законам, правилам, нормам и бросающее вызов законам физическим. Это буйство, экстаз, когда тебя пьянит и несет река жизни, но ты не в состоянии, да и не имеешь никакого желания :) контролировать свои поступки. Они совершаются самой энергией, которая распирает одержимого ею и выливается наружу. Это ничего общего не имеет с иммитацией такого состояния экстаза, которое иногда пытаются изображать некоторые личности, особенно под воздействием алкоголя. Человек, изображающий как если бы он находился под воздействием Диониса, всегда в глубине души помнит о самоконтроле, о том, что он-то в своем уме, только очень классно всех убедил в обратном - все это делается напоказ. Тот, кто одержим Дионисом - "ненормален" по-настоящему и контроль исходит не из эго такого человека, но из самых глубин его сущности, оттуда же откуда вырывается наружу энергия безумства.

Его светлая сторона - это божественный экстаз, но на этот раз в медитативном состоянии измененного сознания. Джей Болен пишет: "Дионис имеет явную предрасположенность к измененным состояниям сознания. Незримый мир для такого мужчины одновременно знаком и чарующ, и там у него нередко случаются глубокие прозрения.
При наличии сильного и здорового эго архетип Диониса дает широту и глубину чувств, увеличивает вероятность пиковых эмоциональных переживаний и усиливает эротические ощущения – как духовные, так и физические."

В общем двойственность Диониса можно описать как "слияние красоты (в экстатическом плане) и смертельной опасности. Данный аспект бога отражается в пантере, леопарде и рыси – священных животных Диониса. Эти большие кошки – самые изящные и очаровательные из животных, но в то же время самые яростные и кровожадные."
Tags: dionis
Subscribe

  • Упражнение на self-awareness

    Открыла для себя Натаниеля Брандена. Очень крутой, оказывается, был психолог. Айн Рэнд я как-то недолюбливаю, а ее соратник Бранден очень крут, когда…

  • Sound bath

    В воскресенье мы ходили на sound bath. Дело было в Лондоне, в одном тактическом центре. Привели нас в довольно большой зал, где на полу лежали маты,…

  • Синтоистские барабаны

    Когда мы были в Наре, то зашли в местный музей. На первом этаже там можно было фотографировать, а на втором уже нет. На втором были самурайские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments