?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дионис заключает в себя две противоположности, причем их крайние проявления. Его темная сторона - это совершенное сумашествие, не подчиняющееся общественным законам, правилам, нормам и бросающее вызов законам физическим. Это буйство, экстаз, когда тебя пьянит и несет река жизни, но ты не в состоянии, да и не имеешь никакого желания :) контролировать свои поступки. Они совершаются самой энергией, которая распирает одержимого ею и выливается наружу. Это ничего общего не имеет с иммитацией такого состояния экстаза, которое иногда пытаются изображать некоторые личности, особенно под воздействием алкоголя. Человек, изображающий как если бы он находился под воздействием Диониса, всегда в глубине души помнит о самоконтроле, о том, что он-то в своем уме, только очень классно всех убедил в обратном - все это делается напоказ. Тот, кто одержим Дионисом - "ненормален" по-настоящему и контроль исходит не из эго такого человека, но из самых глубин его сущности, оттуда же откуда вырывается наружу энергия безумства.

Его светлая сторона - это божественный экстаз, но на этот раз в медитативном состоянии измененного сознания. Джей Болен пишет: "Дионис имеет явную предрасположенность к измененным состояниям сознания. Незримый мир для такого мужчины одновременно знаком и чарующ, и там у него нередко случаются глубокие прозрения.
При наличии сильного и здорового эго архетип Диониса дает широту и глубину чувств, увеличивает вероятность пиковых эмоциональных переживаний и усиливает эротические ощущения – как духовные, так и физические."

В общем двойственность Диониса можно описать как "слияние красоты (в экстатическом плане) и смертельной опасности. Данный аспект бога отражается в пантере, леопарде и рыси – священных животных Диониса. Эти большие кошки – самые изящные и очаровательные из животных, но в то же время самые яростные и кровожадные."

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ckpatt
Mar. 23rd, 2007 06:14 pm (UTC)
А Бафомет - не загадочнее? Хотя, конечно, на вкус, на цвет:)
nedogurok
Mar. 23rd, 2007 06:37 pm (UTC)
Ну, вообще-то речь шла о классификации архетипов по Джей Болен... А у нее рассматривались исключительно греческие боги. Бафомет - что-то знакомое, можно по-подробнее о нем? Сенкс.
ckpatt
Mar. 23rd, 2007 07:45 pm (UTC)
Впервые познакомилась с ним в литературе Майринка. как я поняла, Бафомет - это еще одна концепция Антихриста - как брата-близнеца Христа. У Майринка же этот образ был несколько другим, являя собой воплощенное единство. Похоже на то, как он, скажем, описывается здесь, изображенный Элиасом Леви
http://beauseant.ru/mybaf2.shtml
"Считается, что в Бафомете Леви, содержатся двойственный характер жизни мужских и женских аспектов создания. Изображение комбинирует и мужские, и женские качества; одна мужская рука, одина женская; груди женщины и фаллический символ; одна рука, направляющая ввысь, в то время как другая указывает вниз,..."
Меня это и привлекло - самодостаточность, целостность, абсолют. Он не ищет свою недостающую половину - он сам ею является.
nedogurok
Mar. 24th, 2007 11:12 pm (UTC)
Майринка смутно припоминаю, чешет репу... Ангел Западного Окна, только не помню о чем там речь шла... Давно это было. Я стар, я очень стар и т.д. Про Диониса я еще написал потому, что его сумашествие во мне временами так и бурлит и это мне очень нравится - не надо никаких грибов, чтобы точку сборки смещать :)). Бафомет на изображении мне замурчал - классный!
ckpatt
Mar. 25th, 2007 03:08 pm (UTC)
Мррмау:)
Если не ошибаюсь, эту тему Майринк развивал в "Големе"
А сумасшествие в нашем безумно-логичном мире - только приветствуется:)
nedogurok
Mar. 26th, 2007 10:20 am (UTC)
Конектиться к сумасшедшей части себя иногда сложно, особенно когда душа пошла погулять - я об этом написал в разделе О Душе... Какие-нибудь медитации на пробуждение в себе Бафомета известны? :) Или нужно визуализировать его атрибуты и вживаться в образ?
ckpatt
Mar. 26th, 2007 07:49 pm (UTC)
мне кажется, сумасшествие есть признак стремления к пробуждению в себе бафомета, или же целостности, или же сатори, или же... короче, сумасшествие - это симптом того, что поиски уже начались :)
nedogurok
Mar. 26th, 2007 09:15 pm (UTC)
Угу, главное не давать своей душе убегать далеко, а то сумасшествие проходит и начинается апатия - тоже то еще состояньице :)))
ckpatt
Mar. 28th, 2007 02:38 pm (UTC)
Что это значит в твоем понимании - дать душе убежать? Ты уже не в первый раз говоришь об этом.
nedogurok
Mar. 28th, 2007 03:11 pm (UTC)
Пожалуй, лучше всего объяснять это в описании мира по Кастанеде. Там это такое смещение точки сборки, когда предыдущее (душевное) ее положение вспоминается только как далекое воспоминание или фантазия и нет "физического" ощущения контакта с ним. Проще говоря, - это когда чувствуешь, что не хватает гармонии, радости в жизни, а что тебе может эту гармонию вернуть не знаешь (не помнишь), и не до конца, а иногда и совсем не помнишь, что нужно сделать, чтобы это пофиксить...
ckpatt
Mar. 28th, 2007 07:54 pm (UTC)
Ну да - получается палка о двух концах:) - чтобы вернуть себе радость жизни, нужен заряд бодрости и душевный подъем. Чтобы ощутить этот душевный подъем - необходимо испытать радость жизни:)
nedogurok
Mar. 28th, 2007 09:10 pm (UTC)
Вариантов много, главное выйти из равновесия, а там уже дело пойдет. Меня вот жизнь выводила хитрым способом - я чуть с горы не прыгнул :))) Самая важная штука на самом деле - намерение, поддержанное энергией. И то и другое жизнью дается, но при одном условии, что ты никогда не отказываешься от самого себя. Сложно это описать, надо еще повнимательней на это посмотреть, т.к. может я самого корня не вижу, но у меня это всегда была идея о просветлении :))), чтобы не случилось и даже если помру все равно идти нужно к нему, чем бы оно не было :)))
ckpatt
Mar. 29th, 2007 05:50 am (UTC)
Согласна -жизнь постоянно дает новые и новые возможности для того, чтобы двигаться в выбранном направлении -нужно только учиться их замечать и использовать
nedogurok
Mar. 28th, 2007 03:14 pm (UTC)
Да, забыл написать, что смещение точки сборки в сторону "потери души", часто происходит под воздействием страха, т.к. состояние коннекта к душе -это состояние любви к Богу в себе, а страх и любовь - две вещи несовместные :))
ckpatt
Mar. 28th, 2007 07:52 pm (UTC)
страх и любовь - две вещи несовместные
А благоговейный трепет?:))
Я все-таки думаю, что под воздействием страха не столько "теряется душа", сколько мы ставим стену между собой и окружающим миром - и также, как не эманируем в него покой и радость - так и не получаем их извне. Энергообмен между человеком и миром не происходит как должно - и "батарейка садится" все больше.
nedogurok
Mar. 28th, 2007 09:12 pm (UTC)
Re: страх и любовь - две вещи несовместные
Мы их не только не эманируем, но я, например, даже и не помнил, что это такое, даже приблизительно. Апатия нападает и все по фигу. Так что тут даже ярость, как источник выхода из такого сотояния полезна, а потом смотришь, а вот они покой и радость тоже тут :))
ckpatt
Mar. 29th, 2007 05:48 am (UTC)
Re: страх и любовь - две вещи несовместные
Апатия и ярость - мне этот переход напомнил "лесенку эмоций", разработанную Л. Роном Хаббардом, основателем сайентологии. Вверху этой лесенки - счастье и те де, и чем больше на человека сваливается невзгод, тем ниже он скатывается в эмоциональном плане - где-то внизу обретаются ярость, и в самом низу - апатия, полное бездействие. Он также говорит - что человеку можно помочь подняться назад к счастью так же, как он и спустился, по ступенькам. Скажем, апатичному, подавленному человеку - твой оптимизм и радость будет только в тягость - он далеко от них. Но если его разозлить, дать энергии накопиться и проявиться хотя бы в такой форме -то он уже скакнет на ступеньку выше апатии - а там и путь дальше вверх открывается:)
nedogurok
Mar. 29th, 2007 09:13 am (UTC)
Re: страх и любовь - две вещи несовместные
Все это относительно, как я на это посмотрю :) Эта лестница показывает градацию от меньшей осознанности к большей, но, если забыть об индивидуальной осознанности и смотреть шире - все это лишь состояния, которые нужно пережить индивиду. И в этом плане они не выше и не ниже друг друга. Фокус в том, что выйти из счастья и попасть в апатию или ярость можно осознанно и относительно легко, а наоборот сложнее :)) Играться с ними - прикольно, только гордыня мучает время от времени, думаешь, что готов к проверке адом, а, когда тебя туда окунают по твоей же просьбе - воешь :))
ckpatt
Mar. 29th, 2007 09:40 am (UTC)
Re: страх и любовь - две вещи несовместные
Мне кажется, одна из фишек в том, что мы постоянно готовим себя ко всяким проверкам - адом, смертью, разлуками - надо быть сильным, надо быть мудрым, беда придет - и она, конечно же, приходит - звали ведь, ждали ведь. Приходит, и выжимает досуха. А как же радость, покой, уют, счастье?! А нееет, это каждый дурак может - быть постоянно счастливым - это удел безумцев и зверей... А ведь, по сути, быть счастливым - гораздо сложнее, чем несчастным. Мне кажется, просветленный человек - тоже получает душевные раны, боль, страдает и плачет - просто у него хватает мудрости, сил и ума чтобы долго в этой боли не сидеть. Дать себе время на пострадать. А потом сказать - хватит - у меня вся жизнь впереди - и красота, и счастье и любовь.
nedogurok
Mar. 29th, 2007 12:27 pm (UTC)
Re: страх и любовь - две вещи несовместные
"Дать себе время на пострадать. А потом сказать - хватит" Точно! :) Только я думаю никакого времени себе давать не надо - жизнь дает. Нужно только быть полностью в моменте, здесь и сейчас :). Этому и учимся, западая на страдания или привязываясь к счастью... Счастье - это классно, когда оно идет изнутри. В том числе поэтому и устраиваются (самим собой) всякие испытания, чтобы определить, зависит мое счастье от того, что "вне меня" :)) происходит или нет? Когда такой вопрос еще возникает, то ответ понятно какой.
Например, сижу "я" весь такой апатичный и без энергии и страдаю, а наблюдатель, который видит и меня и все остальное со стороны говорит: "Прикольно, вот сидит страдающее существо, получает свой кусок опыта - молодец!" :)) Наблюдатель в данном случае то, что соединено с целым.
"А ведь, по сути, быть счастливым - гораздо сложнее, чем несчастным." Сложнее быть и тем и другим и не западать :)
Т.е. можно (нужно :)) проникнуться двумя йоговскими истинами: "Не два" и "Не западай!" :)

ckpatt
Mar. 29th, 2007 07:19 pm (UTC)
"Не два" и "Не западай!"
Именно!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong