?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь к старойЮ старой теме: вообще Артемида в женщине просыпается совершенно естественным, натуральным образом. Ребенок любого пола активен и изучает новое. исследует новые териитории, учится. Обычно окружающие считают эти качества мужскими и поощряют их у мальчиков. На девочек цыкают и говорят им сидеть дома, гнобя и забивая в подсознание ценные качества. "Будь настоящей девочкой" - этим все сказано. Сидеть рядышком с матерью, одетой в кружавчики, не пачкаться и не мешать. Девочки-Артемиды поначалу не хотят с этим мириться. Особенно, если предпочтение отдается ее братьям. Они не воспринимают подобное отношение как нечто правильное. Если девочка родилась в патриархальной семье - это вообще атас.

По честному, чтобы женщине-Атемиде быть успешной, ей необходимо отцовское одобрение. Если отец сопереживает, понимает и разделяет интересы дочери, то из этого получается в итоге нечто очень ценное - "волшебный дар" отца дочери. Проблемы возникают, когда родители начинают критиковать Артемиду, поскольку она не соотвествует их представлениям, какой должна быть девочка. Некоторые матери хотят иметь послушную дочь, часто ограничивает ее активность. Позднее Артемида может надоткнуться на противодействие, когда захочет сделать что-нибудь без родительского разрешения. если что-то ей запрещают только по причине ее пола, в то время как ее братьям это позволено, она может разреветься в знак протеста. Подобные запреты лишают ее уверенности в себе. так формируется очень деструктивная модель поведения, в основе которой лежит глубокая неуверенность. Если женщина живет с ощущением, что она не соответствует идеалу своего отца, она колеблется и н еможет принять нужное решение, когда в ее жизни появляются новые возможности. Ее достижения меньше того, на что она способна. Даже преуспевая, она все равно ощущает свою неполноценность. Чаще всего это возникает в тем семьях, где от девочек ожидают чисто женских стереотипов поведения. Некоторые матери критикуют дочерей-Артемид, поскольку те им абсолютно неблизки. Но критика со стороны отца это вообще финиш.

Еще одна типичная заморочка заключается в том, что Атемида часто полагает, что ее мать пассивная тупая клуша. Если мать переживала периоды депрессии, закладывала за воротник, разводилась с мужем, часто ее дочери приходилось брать на себя покровительственную, родительскую роль. Подобное положение вещей наносило дочери глубокую травму. Вследствие недостатка неуважения к матери, девочка старается быть непохожей на мать, скрывает собсвенную ранимость и стремится к независимости. Но тут как обычно есть затык: отвергая мать, которая живет по типичным гендерным паттернам, Артемида часто отвергает и мягкость, восприимчивость, стремление к замужеству и материнству, что не есть хорошо.

Втора

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
poa_pratensis
May. 19th, 2008 03:32 am (UTC)
Точно в цель, до последнего слова.
nedogurok
May. 19th, 2008 05:01 pm (UTC)
Болен - умная тетка, слов нет.
poa_pratensis
May. 19th, 2008 05:06 pm (UTC)
Опыт, конечно, личный. И, конечно, болезненный. Хорошо, что у меня сыновья, а не дочери. Боюсь, не смогла бы удержаться от навязывания той же самой дребедени, что сломала меня.
nedogurok
May. 19th, 2008 05:39 pm (UTC)
Очень хорошо понимаю. Но восстановиться к счастью можно. У каждой женщины есть ее дикая. природная ипостась. С которой ничего нельзя сделать. Эта ипостась может высохнуть за неиспользованием до состояния скелета, но всегда востановится при более благоприятных условиях. Ничего не потеряв. По мотивам Эстес "Женщины, бегущие волками" - я сейчас читаю эту книгу.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong