nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Спасти рядового Шмеля

Вчера мы обнаружили на одной из наших грядок в оставшихся цветах шмеля. Бедняга уткнулся мордой в цветок и замер, практически не шевелился. У нас уже похолодало. Температура около +12.

Стало жалко насекомое, и начали мы его спасать. Первым я делом я вспомнила, что у пчел и шмелей феерический метаболизм, они жрут пыльцу буквально чуть ли не килограммами, поэтому нередко случается так, что при отсутствии значительного количества пищи они буквально ослабевают и не могут двигаться.

Поэтому первым делом пришлось его кормить. Взяла банку с медом и кисточку. Щедро намазала медом цветок, в котором он сидел. Было очень интересно наблюдать, как товарищ высунул хоботок и начал активно есть. Поевши он начал жужжать, но по-прежнему никуда не летел. Когда попытался, то свалился на землю. Активно ползал, и в итоге занурился на грядке под кустик травы. Полосатая задница, при этом, была вполне себе видна.



Тут пришлось погуглить. Вопрос был в том, мальчик это или девочка. У них отличаются морды: у самок она вытянутая, а самцов округленная. Но второго шмеля для сравнения не было. Если это самец, то тут без вариантов - должен помереть в этом сезоне. Если самка, то они зимуют в земле, вырывая норки, а весной откладывают яйца и строят гнездо. В общем, мы решили наблюдать, будет ли шмель рыть норку. Положили рядом с ним цветок, намазанный медом, в качестве хавчика, засыпали гражданина листьями и оставили на ночь.

Утром проверили, жив ли. Отрыли листья, он все так же сидел под кустиком. Но как только покрытия не оказалось, начал жужжать. Мед с цветка сожрал весь. Я даже удивилась, потому что там было много. Норку не вырыл. Короче, было решено оставить еще на ночь и добавить меда, чтобы не оголодал.

Завтра, если будет жив и не выроет норку, возьмем домой. У нас дома есть два дерева - лимон и апельсин, так что посадим в один из горшков, построим домик из листвы и будем кормить медом. Не знаю, что из этого получится, но план такой.

Если есть специалисты по шмелям, то советуйте, что с ним делать и как спасти.

Tags: littlefriends, nature, дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Злобное по поводу котиков, рыбок и инфантильных дур

    Одна вещь, которая меня триггерит - это безответственное отношение к животным. Вот живет человек и заводит кота, которого начинает кормить чем-то…

  • Майндфулнесс и партийная работа

    У blau_kraehe был интересный пост про технику осознанности…

  • Ностальгическое. Можно так сказать.

    Это было два года назад, когда начался первый локдаун. Вся Британия принялась сажать огороды, и мы не стали исключением. Ваша покорная слуга с…

  • Этруски. Часть 2.

    Продолжаем про этрусков. В музее создали красивые экспозиции, как вся эта древняя утварь выглядела бы в естественных условиях. И вот так и…

  • Январский дыбр

    Мы благополучно вернулись из +18 в +4, но трагизма почему-то не ощущается. Сегодня было солнечно, мы даже прогулялись по нашему городку. У меня…

  • Этруски. Часть 1

    В археологическом музее Аликанте сейчас идет выставка этрусской культуры. В основном представлены погребальные урны, утварь, ритуальные статуэтки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments