nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Нио 仁王

Дзен это не только спокойствие и тотальный пофигизм с принятием. Это еще и ярость, и огромная энергия. Вот этот товарищ в воротах буддистского храма эту ярость и олицетворяет. Их там два вообще-то. Но у меня есть фотка только одного.

Из википедии:

"Конго рикиси (金剛 力士) или Нио (仁王) — два наполненных гневом мускулистых божеств-хранителей Будды. Скульптурные изображения этих божеств, часто устанавливаются при входе в буддийские храмы, монастыри, святилища, кладбища и другие священные места в Японии. Как правило, они устанавливаются по двум сторонам от главных ворот, предотвращая проникновение демонов или злых духов через охраняемые ими ворота. Эти Дварапалы являются воплощениями бодхисаттвы Ваджрапани, старейшего и наиболее могущественного защитника Будды и символом его могущества. Согласно японской легенде, они путешествовали с Буддой, чтобы защитить его. В рамках в целом пацифистской традиции буддизма истории о дварапалах оправдывали использование физической силы для защиты заветных ценностей и верований от зла."





"Конго рикиси — это обычно пара фигур, которые стоят по сторонам входных ворот в храм, называемых в Японии Ниомон (仁王 門) — ворота Нио. Правая статуя называется Мисшаку Конго, изображаемая с открытым ртом, представляющим вокализацию первой графемы санскритского письма Деванагари. Левая статуя называется Нараен конг, изображённая с закрытым ртом, представляющим вокализацию последней графемы Деванагари. Эти два символа вместе обозначают рождение и смерть всех вещей. Подобно Альфе и Омеге в христианстве, они означают «всё» или «всё творение». Сокращение обоих — Аум (ॐ) на санскрите означает Абсолют."

Tags: buddhism, zen
Subscribe

  • Hyde Park, Bayswater and Whitley - очередная прогулочка

    Наконец-то публикую остатки фоток с предыдущей прогулки. Это вот фонтаны на берегу длинного искусственного озера, незатейливо именуемого Long Water.…

  • Неизвестное небесное тело

    Я как-то говорила, что в нашей команде на работе есть традиция фотоконкурса по пятницам каждые две недели. Темы бывают самые разные. Так мы…

  • Глобальное потепление на Британщине

    Февраль у нас начинался как положено. Выросли и зацвели нарциссы. Они у нас всегда в феврале цветут. А также подснежники и всякие другие…

  • О еде снаружи и China Town весной 2021

    У нас в плане погоды по-прежнему Челябинск. Нетипичный холод и локдаун уже задолбали. В прошлом году было очень тепло и захватывающе апокалиптично.…

  • Зло на ручках

  • О советских пуговицах

    Я решила принять участие во флешмобе забытых советских вещей. Моя тема: баночка с пуговицами. Я помню, что у нас пуговицы хранились в нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments