nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Восьмеричный путь. Обыденное правильное мировоззрение - окончание.

Продолжаю про восьмеричный путь, про правильное воззрение. Есть такая точка зрения, что правильные поступки отличаются моралью, и эта мораль абсолютна. Это вызывало у меня затруднение, так как мораль создается обществом, и моральные нормы в рамках различных обществ могут очень сильно отличаться. Но Бхикку Бодхи уверяет нас, что относительность морали иллюзорна, и на самом деле определенные поступки ведут за собой определенные последствия. Скажем, каким-бы положительным не объявлялось уничтожение евреев в газовых камерах в третьем рейхе, убийством оно быть не перестает и имеет соответствующую карму.





Это сложно обосновать философски, но буддийские заповеди по сути являются коанами, которые даются ученику на определенной стадии обучения. Когда решаешь коан, то ответ приходит в виде прямого опыта истины. Это сложно объяснить, но человек просто знает, что такое "истинная природа", почему важно "не убий", "не лги", "не бери чужого". При этом никакого высшего судьи в буддизме нет, просто есть закон причины и следствия, в результате которого определенные действия приносят определенные плоды. Как закон гравитации).



Для большинства людей правильное воззрение приходит от духовного учителя или авторитета. Но даже если прямое понимание закона причины и следствия недоступно, тем не менее он активно действует. Незнание закона не освобождает от ответственности). Правильное воззрение связано с пониманием своего места в глобальном миропорядке, и тот, кто принимает принцип того, что наши намерения имеют определенные последствия, начинают понимать природу вещей.



Тем не менее, понимание действия кармы необязательно должно оставаться умозрительным. Оно может стать прямым опытом. То есть, человек может напрямую видеть карму других людей. С серьезной практикой концентрации человек может развить такую способность как "божественное зрение", и человек начинает видеть скрытое. Эту способность можно направить на наблюдение над кармическими законами, и видеть, как живые существа рождаются, умирают, страдают и обретают счастье в результате действия своих поступков.



Дальше будет про высшее правильное воззрение.



Tags: buddhism, вдоль по восьмеричному путю, живые существа всех миров спасайтесь
Subscribe

  • Как мы боремся с Амазоном

    Еще мы боремся с Амазоном). Происходит наша борьба следующим образом: мы покупаем книги на Bookshop.org. Это сайт, который объединяет множество brick…

  • Зубное

    Вчера мне поставили брекеты. Пришлось съездить в Лондон, в офис дантиста. Лондон практически пустой. Прошлись по станции, обычно там много народа и…

  • Китайские булочки из Лондона

    Вчера мне втемяшилось пойти на сайт Лондонского Чайнатауна. Пошла, а там ссылки на разные рестораны, которые сейчас закрыты. Но многие работают на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments