nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Про ритрит онлайн

Мы в четверг отправились на онлайновый дзенский ритрит. Было хорошо, как всегда, но зверски сложно. Ритрит длится 64 часа, с 6 утра до 11 вечера каждый день, и в это время нельзя читать, смотреть интернет и телевизор, проверять почту и разговаривать. Расписание жесткое, перерывы короткие. Закончился в воскресенье. Работа происходит как индивидуальная, так и в парах с партнером по Зуму. Изначально такой формат разработал американский психолог Чарльз Бернер, но что-то похожее уже существовало в древности у китайских практиков дзен. Этот формат использовал японский мастер дзен Шинзан Роси, а сейчас его применяет его ученик, мастер дзен Дайзан Роси. Получился эдакий мощный микс традиционного дзен с современным психотренингом.



Ссылка для интересующихся здесь https://zenways.org/event/breakthrough-to-zen-retreat-online-2-2/ . Первые два дня для меня обычно очень трудные. На третий день обычно происходит определенное вштыривание и катарсис. Решаются старые психологические проблемы, происходят проблески истинной природы, каждый раз по-разному.

Раньше эти ритриты проводились в разных живописных местах Британии, но сейчас, в связи с ковидом, Дайзан решил попробовать делать их онлайн. К удивлению, сработало очень хорошо, люди получают инсайты примерно так же, как и при оффлайновой групповой работе. Для локдауна это замечательный способ перезагрузки сознания. Уходишь почти на три дня из мира в очень сконцентрированное состояние сознания и возвращаешься обратно свежим и изменившимся.

Из забавного: в этот раз было довольно много всяких красавчегов. Один молодой человек был похож на викинга: мощные мускулы, длинные волосы до плеч и борода. Вел он себя, правда, тоже как викинг: чесался, сморкался, пил что-то похожее на пиво, в общем, работать с гражданином было занятно. Полное попадание в типаж.

Был еще один совсем молодой няшный паренек с мощным интеллектом и с какими-то скрытыми пороками, о которых он кратко упомянул. Такой типаж порочного красавчега. Но все эти ребята пришли заниматься дзен, что говорит о многом.

А мы затащили на этот ритрит своего персонального тренера. Он сильно младше нас, очень добрый и немного наивный чувак, который был совсем далек от таких вещей. Мы с его согласия его туда записали, и он таки дошел. Говорил нам, что сильно волнуется, но честно высидел все три дня. И, судя по смске от него потом, даже что-то словил. Следующая тренировка по зуму у нас в пятницу, так что будет очень интересно поспрашивать, что у него вышло.
Tags: buddhism, practice, zen
Subscribe

  • Hyde Park, Bayswater and Whitley - очередная прогулочка

    Наконец-то публикую остатки фоток с предыдущей прогулки. Это вот фонтаны на берегу длинного искусственного озера, незатейливо именуемого Long Water.…

  • Неизвестное небесное тело

    Я как-то говорила, что в нашей команде на работе есть традиция фотоконкурса по пятницам каждые две недели. Темы бывают самые разные. Так мы…

  • Глобальное потепление на Британщине

    Февраль у нас начинался как положено. Выросли и зацвели нарциссы. Они у нас всегда в феврале цветут. А также подснежники и всякие другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments