nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Роскошь, которую вы не замечаете

А вот поговорим про уровень жизни и чисто советские достижения, на которые люди, живущие в России, не обращают внимания.

Я скопирую сюда один пост https://v-dushevin.livejournal.com/32757.html и напишу к нему свои комментарии.

Или как мы не замечаем огромные деньги, потраченные на нас, но к которым мы привыкли.

В очередной раз столкнулся с мнением, что мол "хрущевки – это ад и ужас, бомба под СССР". При этом все претензии обычно к малометражности и дизайну. Ну и качеству, вообще говоря, тоже… Но. Но русские люди за этими рассуждениями кое о чем забывают.




Как, например, забывают, какая у них бесценная возможность дышать воздухом. Просто дышат и все. И страдают, что нет нового офигительного смартфона… Интересно, на Салюте-7, открывая последний баллон с кислородом, они бы чему завидовали: новому айфону или возможности спокойно подышать?...

Или жители СССР, которым хотелось получить доступ к видео и модным шмоткам. Но которые и вообразить себе не могли, что параллельно пропадут бесплатная медицина, образование, транспорт и жилье… А потому что это было так же естественно, как воздух, и не ощущалось… Плачут теперь, когда это всё растворяется и уходит в небытие… Спрашивается, ну зачем мне брендовая сумка Made in China, если все деньги уходят на ипотеку, врачей и учебу детей, а дом топить и освещать нет средств…

Короче. Вот к чему я клоню.


Представим две семьи. У каждой бюджет миллионов 5-7 и участок земли. Каждая семья строит дом. По условиям задачи нет внешних систем: централизованных всяких канализаций/водопроводов с давлением. Начали одинаково – вырыли фундамент и поставили бетонную коробку (кирпичную, деревянную – неважно). А дальше нюансы.

Первая семья озадачилась гидроизоляцией фундамента и стен, теплоизоляцией, энергосберегающими стеклопакетами, системами вентиляции, системами нагрева воды, циркуляционными насосами и насосами давления (чтобы из крана вода текла с напором, а не самотеком из бака на крыше). Собственно, организовала воду. Подключили электричество (ладно, электричество пусть будет центральное). Дальше средств хватило только на мебель из ИКЕЯ.


Вторая же семья вырыла колодец. А дальше заказала себе дубовый паркет, витражи, люстры Сваровски, кожаную мебель, итальянскую кухню, бытовую технику Miele, персидские ковры, лепнину и прочую мишуру… Образ мыслей понятен. Зато фотки классно смотрятся в соцсетях…

Я знаю по опыту, что даже на этом моменте русские люди еще не понимают, о чем я говорю…


Я переехала в Англию в 2001 году. На первых порах меня приятно умиляли чистые и аккуратные газончики, лучший сервис в магазинах и прочих присутственных местах, повсеместная вежливость и много всяких доступных товаров, которые в 2001 году в России на тот момент отсутствовали. Тогда Англия мне казалась на порядок лучшей страной, чем Россия.

Но уже тогда мне встречались странности. Например, когда я заикнулась в местной поликлинике, что хотела бы посещать гинеколога раз в полгода, как рекомендовали тогда в России, на меня посмотрели как на ненормальную и объяснили, что гинеколога здесь посещают только по показаниям участкового GP и никак иначе, никаких профилактических визитов. Еще удивляло отсутствие в поликлинике специалистов. Чтобы к ним попасть, надо было ехать в госпиталь, который часто находился вообще в другом городе, и еще приходилось ждать приема несколько месяцев.

Как советские/русские городские жители привыкли умываться? Открывают кран со струей ГОРЯЧЕЙ воды в палец толщиной с хорошим давлением. Чистят зубы, причесываются, моют голову и тело… В конце воду закрывают. Вода лилась минут 5-10 без остановки. Вопрос: сколько литров стекло? Сколько квтч было потрачено на ее нагрев? Какой процент времени вода текла просто так, без использования на непосредственное мытье?

Когда я только переехала, у меня был короткий, но незабываемый опыт работы горничной в маленькой гостинице. Я что-то там отмывала и открыла кран с водой, ибо так было удобнее. Прибежал хозяин и быстро кран закрыл. Кажется, еще и на меня ругнулся. Я тогда тоже не очень поняла. Определенные вещи были для меня настолько привычны, что я даже сначала не понимала, что они могут отсутствовать. Сейчас у меня собственный дом, и мне повезло, что у меня нельзя по каким-то техническим причинам поставить счетчик. Поэтому я просто плачу определенную сумму в месяц и могу лить воду сколько угодно, но это суровое исключение. Стоит мне это в месяц около 60 фунтов. Примерно 6000 рублей или чуть меньше. В испанской квартире у меня счетчик, и когда нас там нет, мы все равно платим абонентскую плату.

Эти же жители привыкли к домашней температуре зимой в 25 градусов и сухому воздуху. Воздух сухой – от горячих батарей и хорошей вентиляции. Иначе бы от дыхания и испарений в дому он стал бы влажным. Температура держится 25 градусов, потому что кто-то сделал толстые термоизолированные стены и окна и поддерживает постоянные горячие батареи. А батареи горячие, потому что кто-то построил гигантские ТЭЦ и протащил огромные теплоизолированные теплопроводы, добавив бойлерные во дворах.

Мой дом был построен примерно в 1890-х годах. Он кирпичный, но поначалу там зимой стоял дубак, так как бойлер был старый и грел плохо. Потом мы его поменяли и заменили окна, теперь у нас гораздо теплее. На отоплении не экономим, но уже привыкли к прохладным температурам. По дефолту у нас +18-20 градусов. Платим примерно 1400-1700 фунтов в год. Иногда получается больше. Опять же, если бойлер сломается, придется менять самим. В испанской квартире отопления вообще нет. Только прежние жильцы прикрутили небольшие обогреватели на стены в каждой комнате, но электричество там дорогое. Зимой там дома все очень тепло одеваются. У меня там лежат супер теплые мохнатые пижамы и меховые угги для дома. Честно говоря, я там пока не зимовала, но народ говорит, что там конкретный дубак. Самим испанцам, впрочем, даже нравится, потому что летом там наоборот невыносимая жара.

А как вы думаете, сколько стоит электрическим кипятильником нагреть тот объем воды, что вы спустили в канализацию за 10 минут? Как на Западе, где каждый сам за себя? И где 1квтч стоит 10-15 рублей?... А так нагреть дом? А сколько стоит строительство дома сопоставимого качества (толстые стены и хорошие окна)? Про ТЭЦ и тепломагистрали вообще молчу – на Западе такого вообще никогда не делали…

Мы заметили, что наш бойлер как-то плохо греет воду зимой. То есть принять ванну - проблема, потому что вода как-то не очень горячая, и к тому времени, когда ванна набирается, вода уже успевает остыть. Такое ощущение, что зимой вся мощность бойлера уходит на отопление. В общем, бойлер снова, возможно, придется менять, но, понятно, никакой центральной подачи горячей воды и в помине нет.

А сколько стоило строительство поликлиник в каждом районе? И их оборудование? В развитых странах прием на дому у врача, знаете ли, еще добраться надо…

Это тоже удивляло. Поликлиника у нас есть, но, в отличие от России 2000 года, там очень мало оборудования. Как-то Т сильно порезал палец и пошел в поликлинику. Его наскоро перевязали и сказали отправляться в госпиталь в другом городе. То есть элементарно зашить порез в поликлинике не могут. Пришлось брать такси и ехать в другой город. Там ему просто выдали специальный пластырь для глубоких порезов. Почему нельзя было держать пластырь в поликлинике, история умалчивает. Ушло полдня и куча денег на такси. Про специалистов, которые в России сидели в обычной поликлинике, в Англии придется забыть. В поликлинике имеются только терапевты и медсестры.

На дом врача в принципе вызвать можно, но только если у тебя серьезные проблемы самому дойти до клиники. К специалисту, если пользоваться местной бесплатной медициной, сразу не попасть, если нет какого-то совсем очевидного случая, типа уже все отваливается. Если симптоматика неясная, то есть большой шанс, что придется пить парацетамол, пока совсем не поплохеет. Правда, когда у меня обнаружили в груди уплотнение, то направление к маммологу дали сразу. У меня есть частная страховка, которая мне буквально на следующий день организовала обследование в частном госпитале. Но тут есть такая фигня, что страховая компания организовывает тебе врача только если ты получишь направление у своего местного бесплатного терапевта. А если у вас симптоматика неясная, то есть шанс, что будете пить парацетамол, пока не помрете. Либо терапевт альтернативно мыслящий, и у него свои идеи, как вам надо лечиться. Из-за одной такой дуры пришлось ждать несколько месяцев приема у бесплатного врача, потому что она посчитала, что срочности в моем случае нет, хотя страховая была готова все оплатить, если я принесу направление от терапевта. Страховка, к слову, стоит примерно 200 фунтов в месяц.

Есть еще лайфхак прямо обращаться в частный госпиталь, но там расценки на порядок выше. Можно оплатить начальную консультацию у специалиста и обговорить возможные диагнозы и способы лечения. Он потом еще и письмо в твою поликлинику пришлет. После этого гораздо легче раскрутить местного GP на всякие обследования бесплатно.

В больнице мне лежать, к счастью, пока не довелось. А вот одному моему знакомому англичанину делали операцию. Удаляли, вроде, паховую грыжу. То есть, операция была такого плана, что ходить ему после нее некоторое время было затруднительно. В общем, сделали ему операцию, дали полежать несколько часов и выставили на улицу. Причем как-то так выставили, что ему домой было добраться затруднительно. То ли денег не было, то ли еще что-то. Такси он вызвать почему-то не мог. Хорошо, что жена приехала и подобрала. А так непонятно, как бы он добрался до дома. Это он сам потом рассказывал и сильно ругался.

В России я лежала в Боткинской больнице в 1999 году, кажется, с какой-то фигней типа кишечной палочки. Доставили меня туда на скорой, хотя я вполне себя неплохо чувствовала. Продержали меня две недели и качественно вылечили. Больница была тогда ободранная, кормили плохо, но пролечили хорошо, со всеми капельницами, лекарствами и регулярными анализами. Я не буду сейчас обсуждать эффективность протокола лечения, ибо не специалист, просто хочу сказать, что даже в то голодное, нищее время существовал ресурс для помещения некритического пациента в больницу на две недели. В Англии такой возможности тупо не существует в силу полной в задницу заоптимизированности.

Еще такой момент как анализы. В СССР, когда приходишь практически по любому поводу к врачу, то тебя направляли на анализ крови и мочи. Многие, я помню, жаловались на такой произвол. Хотя идея здравая, так как у врача сразу появляются конкретные показатели состояния ваших субстанций, и если анамнез мутный, то это может помочь разобраться, что к чему. В Англии направление на анализ редкость и делается только тогда, когда есть конкретный симптом, например, кровь в моче. А так диагноз ставится на глазок, ибо как сказал мне как-то наш GP Dr Smith: "Анализы дорогие, для NHS это большие расходы".

Если даже отправили на анализ крови, то сделать их на следующий день, как в советской поликлинике, невозможно. Надо ждать несколько недель или ехать в госпиталь в другом городе и там ждать несколько часов, то есть минимум полдня выпадает полностью. В период ковида мне пришлось ждать вообще два месяца, так как ехать в другой город мне было западло.

Ну хорошо. А вы когда-нибудь видели детский сад в американском фильме? Дети либо с сиделкой, либо дома, либо их приводят в частный дом в группу детей поиграть…

Допустим, вы – бизнесмен. И хотите замутить бизнес "советский детский сад". В Москве. Советский детский сад – это 4 группы. У каждой есть комната для занятий и спальня. Есть ванна/туалет с индивидуальными полотенцами. Есть переодевалка с индивидуальными шкафчиками. У каждой группы отдельная игровая площадка с верандой. Есть общий актовый зал. Обычно есть дежурная медсестра, 2 воспитательницы и 1 нянечка на каждую группу, садовник.


Первым этапом мы должны купить участок земли. Большой. В Москве. Дальше построить два качественных 2-этажных корпуса, где круглый год температура +25 и дети по полу ползают в шортиках на колготки… Все это обставить и нанять квалифицированный персонал. А потом надо собрать в группы по 25 детей (т.е. весь сад – 100 человек "клиентов"). Стоимость посещения сада должна покрывать текущие расходы (зарплаты персоналу, еду, стирку, уборку, свет, тепло и т.д.) и приносить прибыль в таком объеме, чтобы проект окупился лет за 5-10… Представили ценник? Поняли, почему в капитализме так никто не делает?

Представили, какие деньги угроханы в эту инфраструктуру во времена СССР и чем мы сейчас можем бесплатно пользоваться?


Это не изучала по причине отсутствия детей. Могу про котоводство рассказать. Содержание котика - удовольствие дорогое, особенно, когда котик болеет и когда страховки на него нет. В прошлом году на нашего котэ ушло где-то 7000-8000 фунтов, ибо вправляли лапку, делали узи, биопсию, экстренно обследовали ночью и делали операцию. Это не считая рутинных визитов и покупки лекарств.

Реально и газ, и свет, и тепло в России даже в Москве – фактически, "бесплатные" по мировым меркам. Как и "бесплатна" возможность пользоваться инфраструктурой садов, школ, больниц и поликлиник. Теплоцентралей, ТЭЦ, гидроэлектростанций и прочего.

Собственно, даже в "хрущевке" было заложено очень много таких дорогих примочек.


Не могу не согласиться.

На фотках и в телеке не видно холодину в доме в 14 градусов, влагу и плесень на стенах и вещах, соответствующий запах, боязнь лишнюю каплю воды слить, ждать, пока нагреется горячая вода от кипятильника (который активируют кнопкой рядом с ванной),. 150 литров в баке на крыше. Ждать, пока по трубам эта горячая вода добежит до крана (там пластиковых труб метра 3-4 минимум, а циркуляционного насоса нет). А если кран закрыл, чтобы намылиться, то тебя окатит холодной: потому что в тонкой трубе 3-4 метра длиной при внешней температуре около ноля 40 градусов моментально становятся 20… И вода течет самотеком, что иногда даже душ не включается, потому что давления нет, и если хочешь комфорта, ставь себе насос давления. И 150 литров жена спустит в душе на раз-два, придется снова греть. Детей приводить в частный садик, где 2 комнаты и дети спят на матах на полу, вытираются 1 полотенцем, а у родителей нет больничного по уходу за детьми, поэтому больных приводят в сад… Ну дальше понятно…

Про воду правда. Горячей воды не хватает, поэтому она быстро становится холодной и приходится ждать, пока нагреется. Как я уже сказала, счетчика у меня нет по техническим причинам, так что в этом плане я воду могу не экономить. В испанской квартире душа на двух человек не хватает, поэтому сначала моется одни человек, потом второй ждет, когда вода снова нагреется. Не очень удобно.

Но мы видим лишь внешнее, мишуру. Ведь труба теплоцентрали в глаза не лезет, а вот телек с большой диагональю и офигительная люстра – доставляют…

Покрутите головой вокруг себя. Подумайте. Вы увидите, что жизнь ваша богаче, чем кажется. Оцените "воздух" по достоинству. Беда человека, что он ко всему привыкает и не замечает, и страдает из-за мишуры…


Вот да, в России многие люди не до конца понимают, какая роскошная инфраструктура им досталась. Вот еще про транспорт. Если ты живешь не в Лондоне, но нужно ездить туда каждый день на работу, то проездной стоит больше 500 фунтов, то есть больше 50 тысяч рублей. При этом ты едешь как селедка в бочке, сначала на поезде, потом на метро. Если брать билет в первый класс, то проездной стоит около 900 фунтов, то есть где-то 90 тысяч рублей в месяц. При этом, если в поезде есть специальный вагон первого класса, то потом все равно едешь как сельдь в бочке в метро. В общем, пока нет денег на личный вертолет, поездки на работу - дикий и дорогой геморрой. Сейчас, когда вся Англия работает из дома, народ деньги на транспорт откладывает и рекордными темпами погашает свои кредиты.

Потом напишу еще про пенсии и дома.

Tags: society, дыбр, о повседневном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестное небесное тело

    Я как-то говорила, что в нашей команде на работе есть традиция фотоконкурса по пятницам каждые две недели. Темы бывают самые разные. Так мы…

  • Глобальное потепление на Британщине

    Февраль у нас начинался как положено. Выросли и зацвели нарциссы. Они у нас всегда в феврале цветут. А также подснежники и всякие другие…

  • О еде снаружи и China Town весной 2021

    У нас в плане погоды по-прежнему Челябинск. Нетипичный холод и локдаун уже задолбали. В прошлом году было очень тепло и захватывающе апокалиптично.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестное небесное тело

    Я как-то говорила, что в нашей команде на работе есть традиция фотоконкурса по пятницам каждые две недели. Темы бывают самые разные. Так мы…

  • Глобальное потепление на Британщине

    Февраль у нас начинался как положено. Выросли и зацвели нарциссы. Они у нас всегда в феврале цветут. А также подснежники и всякие другие…

  • О еде снаружи и China Town весной 2021

    У нас в плане погоды по-прежнему Челябинск. Нетипичный холод и локдаун уже задолбали. В прошлом году было очень тепло и захватывающе апокалиптично.…