nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Про карму. Восьмеричный путь - правильное воззрение

Предыдущий пост про правильное мировоззрение здесь https://nedogurok.livejournal.com/311148.html

Карма есть ничто иное как закон причины и следствия. Следствия в буддизме называются плодами и бывают разного качества, в зависимости от состояния, в котором было совершено действие. Действия, совершенные в негативных состояниях, приносят соответсвующие плоды, действия, совершенные в позитивных состояниях сострадания, любви и мудрости, приносят счастье. Это очень упрощенно.





Но никто не знает, когда эти плоды созреют. Возможно, в этой жизни или в следующей, или вообще через несколько жизней. Потому что человек совершает множество действий, результаты которых воздействуют друг на друга. Карма вообще может оставаться в неактивном состоянии очень долгое время. Но надо помнить следующее: как только мы совершаем какое-то действие, оно оставляет энергетический отпечаток во вселенной и остается там как потенциальная возможность.



Когда карма в неактивном состоянии встречается с подходящими условиями, она активируется и производит определенный результат, который является своего рода компенсацией изначального действия - положительной или отрицательной. Как уже говорилось, это может произойти в этой жизни, в следующей или еще, хрен знает, когда. Иногда созревание кармы определяет будущее рождение. "И быть тебе за это рыбой, мерзкой и скользкой! (с)" Карма может созреть и в течение текущей жизни, и человек будет ощущать счастье и боль, успехи и поражения, продвижение и деградацию в зависимости от своих изначальных действий.



Но как бы карма не проявлялась, всегда присутствует один и тот же принцип: правильные действия приносят благоприятные результаты, а неправильные - нет. Понимать этот принцип означает понимать правильное воззрение в бытовом, приземленном смысле: наши действия оказывают влияние не только на нашу текущую жизнь, но и на будущие воплощения. Соответственно, ряд неправильных мировоззрений сразу отбрасывается, например, что мы живем один раз и пофиг, что там будет после смерти.



Также в правильное мировоззрении существует принцип универсальности добра и зла. В том смысле, что определенные действия ведут к благоприятным результатам, а другие определенные действия к неблагоприятным. Хотя казалось бы, что добро и зло есть относительные моральные категории, существующие в обществе. И если общество решило, что, скажем, уничтожать евреев правильно, то карма от этого благоприятной не станет. Также правильное мировоззрение в буддизме предполагает, что таки свободная воля у нас есть внутри отведенных нам границ. Это противоречит точке зрения, что все наши поступки предопределены. Пока на сегодня все.



Tags: buddhism, вдоль по восьмеричному путю, живые существа всех миров спасайтесь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мы боремся с Амазоном

    Еще мы боремся с Амазоном). Происходит наша борьба следующим образом: мы покупаем книги на Bookshop.org. Это сайт, который объединяет множество brick…

  • Зубное

    Вчера мне поставили брекеты. Пришлось съездить в Лондон, в офис дантиста. Лондон практически пустой. Прошлись по станции, обычно там много народа и…

  • Китайские булочки из Лондона

    Вчера мне втемяшилось пойти на сайт Лондонского Чайнатауна. Пошла, а там ссылки на разные рестораны, которые сейчас закрыты. Но многие работают на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments