nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Запрещенные игры

Смотрели вчера фильм Рене Клемана "Запрещенные игры" 1952 года, который получил Оскара как лучший иностранный фильм. Сюжет такой: у маленькой девочки Полетт во время эвакуации в 1940 году во время налета мессершмиттов убивают родителей. Она случайно попадает в крестьянскую семью Доле. Там она подружится с мальчиком Мишелем, с которым они устроят кладбище домашних животных, насекомых и вообще всех попадающихся им мертвых существ. Для этого они будут красть кресты отовсюду, где только можно: с катафалка, с кладбищенских могил, из церкви, что создаст определенные конфликты между взрослыми.

Девочка-актриса просто прелесть. Сыграла очень хорошо.

А еще удивил стиль жизни французских крестьян. В 40-х годах они жили очень бедно, и я не думаю, что режиссер врал. Клемана вообще хвалили за документальную точность воссоздания реальности. Как-то не видно особой разницы между жизнью советских крестьян и французских: едят скромно, обстановка бедная, одеты чуть ли не в лохмотья, имеют по одному выходному платью для походов в церковь.

В старых фильмах есть особая прелесть: как правило, сильный сюжет и игра актеров, которая держит без всяких спецэффектов.

Tags: film
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что у нас нового в Британии

    Брови привести в порядок не удалось, потому что в последний момент наше правительство отменило разрешение салонам красоты проводить процедуры…

  • Из жизни пацаков - про маски

    Сегодня в джиме мы обсуждали фасоны масок, какие их них самые удобные и элегантные. В обычных масках под подбородок жарко и душно. Победил мой фасон…

  • Британский апдейт

    В Британии все пацаки надели намордники, то бишь, у нас теперь законодательно следует носить маски во всех присутственных местах: магазинах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments