nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Карма была, есть и будет есть. Правильное мировоззрение. Часть вторая.

Давно я ничего о буддизме не писала. Сегодня хочу посмотреть далее на первую часть восьмеричного пути: правильное воззрение, которое включает в себя понимание закона кармы и четырех благородных истин. Правильное воззрение бывает приземленное и продвинутое. Начнем наш сегодняшний треп с приземленного и упрощенного подхода.





Итак, он гласит, что карма существует и работает, и все, что случается с вами, происходит не просто так, а имеет причины (да, да, летучая мышь на уханьском рынке была сожрана не просто так). Закон кармы или каммы объясняется как "правильный взгляд на ответственность за действия" и объясняется это так: "Существам принадлежат их действия, они наследуют свои действия, они происходят как результат своих действий, они неотделимы от своих действий и получают поддержку от своих действий. Что бы они ни сделали, хорошее или плохое, оно станет их наследством". Обычно в традиционных текстах начинают рассказывать много всего о том, что: заниматься благотворительностью добродетельно, плохие действия и хорошие приносят соответсвующие плоды, нужно помогать и уважать родителей, существует перерождение и всякое интересное за пределами видимого мира, данного нам в ощущениях, существуют продвинутые и просветленные учителя, которых можно найти, и они могут подсказать вам, как оно вообще все устроено.



Карма означает действие. У Будды карма означает намерение, порождение вашей воли, поскольку именно намерение придает этическую составляющую вашему действию. Типа, хотели, как лучше, а получилось как всегда. Но искренне хотели, как лучше, а головотяпство менее чревато, чем злой умысел. Будда по данному поводу сказал следующее: "Монахи, именно намерение я называю действием, поэтому, создав намерение, человек совершает действие через тело, речь и ум". Таким образом, то, что мы ассоциируем карму с намерением, превращает ее, карму, в событие на ментальном уровне, то есть карма зарождается в уме, а потом пытается проявиться разными способами.



Намерение материализуется через три канала: тело, речь и ум, которые называются тремя вратами действия. Короче, существует три вида кармы, в зависимости от канала проявления. Карма бывает хорошая и плохая. Хорошо иметь базовое представление, какая карма хорошая согласно буддисткому канону, а какая не очень. А также понимать корни всего этого кармического безобразия, откуда она берется изначально. Как говорится в одной из сутр: "Когда благородный ученик понимает, что есть кармическое добро и кармическое зло, а также их истоки, то можно сказать, что он понимает, что есть правильное воззрение".



Плохая карма это такая карма, которая препятствует духовному развитию и приводит к собственному страданию и страданию других живых существ. Хорошая карма, соответственно, способствует духовному развитию и уменьшает собственных страдания и страдания других живых существ.



На этом мы пока прервемся, а дальше посмотрим на основные категории плохой кармы по буддистскому канону.



Tags: buddhism, вдоль по восьмеричному путю, живые существа всех миров спасайтесь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Упражнение на self-awareness

    Открыла для себя Натаниеля Брандена. Очень крутой, оказывается, был психолог. Айн Рэнд я как-то недолюбливаю, а ее соратник Бранден очень крут, когда…

  • С Днем Победы

    И, конечно, всех с Днем Победы сегодня. Празднование этого дня в определенных кругах считается ныне предосудительным, поэтому манкировать публикацией…

  • Дыбр майский

    Я начинаю привыкать к новому режиму. Совершенно не хочу в офис, сама мысль об этом вызывает у меня сильную нервную дрожь. Я привыкаю спать каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments