nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Что день грядущий нам готовит

Попытаюсь спрогнозировать на бытовом уровне наше краткосрочное и среднесрочное будущее, а также методы противодействия. В краткосрочном периоде до конца лета больше мелких и средних бизнесов закроется и больше людей потеряет работу. Я не знаю, какие меры примут в России, вы еще не дошли до нашей стадии, а в Англии сейчас работников можно отправлять в оплаченный отпуск за счет правительства. Оплачивают до 80 процентов зарплаты, но не более определенной суммы. Самозанятым оплачивают примерно 80 процентов дохода, и пока система работает не очень, некоторых таки сокращают, плюс существуют большие группы населения, которые под эти защитные меры не попадают, например, те самозанятые, которые зарегистрировали свою компанию или фрилансеры на PAYE, которые не входят ни в одну из категорий. Насколько это все хорошо сработает, увидим. Но поскольку в экономику вбухали столько денег, то ожидаем инфляции. То есть, цены вырастут и, скорее всего, значительно.



Грядут проблемы с продовольствием в среднесрочном периоде, ибо урожай сеять некому, убирать пока тоже. Сельскохозяйственных вакансий есть много, но местному населению пока не приходит в голову, что можно работать на полях родной британщины и заполнять закрома кембридширшины, эссексщины и прочих широв. Но это вопрос времени: если работы не будет, и дешевой еды тоже вкупе с сезонными работниками из заграницы, то годика через два-три местное население вспомнит давно утраченные навыки и пойдет на сельхозработы. Пока еда есть, первоначальный дефицит после панических закупок более-менее ликвидирован, онлайновые супермаркеты нарастили мощности по доставке, но мне мнится, что это дело временное. Потом либо цены вырастут, либо каких-то продуктов вообще не будет какое-то время. Могут ввести талоны, кои в Великобритании не есть нечто чужеродное, а существовали до 1954 года. К слову, народ начал раскупать всякие семена, теплицы, и прочий сельхоз инвентарь, что тоже любопытный показатель. Планируют выращивать еду сами. Всякие крупы и макароны встречаются, но далеко не в таком богатом ассортименте как раньше.

Сейчас вовсю рушатся цепочки поставок во многих отраслях, так что многие компании станут банкротами, и многие сектора будут в глубокой заднице, причем конкретно сказать, кого не заденет, сложно, пожалуй, кроме супермаркетов, фармацевтов, продавцов товаров для садоводства и прочего полезного товара. Безработных будет много, и может вырасти количество преступлений. Онлайновый сектор для тех, кто выжил, будет представлен больше, чем оффлайн, так что здесь будут возможности.

Фондовый рынок просядет, и тем, кто планировал сейчас выходить на пенсию со своими пенсионными накоплениями, будет совсем непросто, потому что они сейчас уполовинятся. Во время Великой депрессии цены на акции падали и на девяносто процентов. Недвижимость упадет в цене на какое-то время скорее всего, у нас в Англии были очень высокие цены на дома, что говорит о том, что пузырь сдуется.

В общем, мир изменится, скорее всего в начале будет дефицит или высокие цены на определенные товары. Скорее всего, аутсорсинга станет гораздо меньше, все начнут производить критичные компоненты и детали у себя дома, чтобы не зависеть от закрытых границ и зарубежных поставщиков. Так что грядет очень серьезная перестройка многих отраслей и рынков. У людей будет меньше денег, и мы можем свалиться куда-нибудь в пятидесятые, где народ сидел и развлекался дома, работая на местном производстве.

Вот такие мысли. Я буду сидеть дома и практиковать дзен.

Tags: vsyakoe, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments