nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Полезные достигаторские привычки

После голодания испытываю некоторую заторможенность, хотя успела сделать довольно много.
Выкладываю еще парочку лайфхаков из "Заряжен на 100%"::

Don’t Break The Chain

Это простой метод, который оказывается весьма эффективным для многих. Суть его в том, чтобы начать цепочку из дней, проведенных с полезной привычкой (или, наоборот, без вредной), и стараться не прерывать ее как можно дольше.

Например, вы принимаете решение отказаться от фастфуда и отмечаете на календаре дни, в которые соблюдали это ограничение. Или решаете не курить как можно дольше, если сейчас
страдаете от этой привычки. Главное – продержаться первые дни, а дальше вас захватит азарт и вам не захочется прерывать длинную цепочку успешных дней! На практике для применения этого инструмента можно либо распечатать и повесить на стену календарь, либо купить или скачать бесплатное приложение на смартфон или план- шет.



Примечание: у меня не работает) Я постоянно прерываю сhain, а потом мне не хочется начинать снова

Микропривычки

Очень тяжело приступать к большой, огромной задаче – пугает ее масштаб. Поэтому так часто в книгах по тайм-менеджменту рекомендуют «есть слона по частям», то есть планировать на каждый день только одну небольшую часть большого дела, чтобы не пугать себя и не терять мотивацию. Все-таки у нашего мозга краткосрочная система мотивации. Ему не хочется ждать гормональной награды (радости) после достижения цели на протяжении долгих месяцев. Проще отказаться от сложного дела и съесть вкусную печеньку или покурить.

Поэтому и большие дела, и полезные привычки нужно дробить, дробить и дробить.
Если хотите научиться отжиматься, но вас очень пугает это упражнение, сделайте всего лишь одно отжимание, но в течение 30 дней каждый день добавляйте еще одно.

Вот это работает хорошо. Я следую китайскому принципу "ибо-ибу", то есть "шаг за шагом".Так я могу подвигнуть себя на большие свершения)

Публичное обещание

Этот метод – публичное обещание – помогает многим людям начать двигаться к своей цели. Хотя подойдет он далеко не всем. Суть проста: вы должны публично афишировать свои намерения. Понимание того, что за вами «следят», от вас ждут результата, мотивирует очень и очень неплохо. Потому что не выполнить обещание после публичной декларации намерений – это конфуз.

Типичный пример такого обещания – ситуация, когда человек публикует в «Фейсбуке» скриншот страницы, на которой видно, как он оплатил участие в каком-то марафоне, триатлоне или другом испытании на выносливость. И это, похоже, тот случай, когда социальные сети могут сослужить добрую службу. Но если вы не любите их, то старый добрый спор с другом тоже может помочь.

У этого метода есть и минусы. У некоторых людей после оглашения намерений мотивация, наоборот, теряется. Когда вы заявляете людям о своих далеко идущих планах, они могут вас похвалить, одобрить ваши идеи, и это общественное признание звучит для нас точно так же, как звучало бы после выполнения миссии. Нашему мозгу кажется, что мы уже достигли цели и получили награду.
Ну и, наконец, важно не перебрать с наказанием, которым вы попытаетесь себя мотивировать в случае невыполнения публичного обязательства. Здесь вспоминается Полонский 43 и его обещание съесть галстук, если цена на недвижимость от «Миракс» за полтора года не вырастет на 25 %. Ему пришлось выполнить обещание и съесть кусок галстука, запив его водой, в одном из
телевизионных шоу.

Мотивирует отчасти. Я суеверна в плане публичного озвучивания важных планов. Какую-нибудь мелочь могу выложить, и это мотивирует, потому что придется писать отчет, который несколько человек таки читают. Ну и да, стыдно как-то не сделать обещанное)

А что работает у вас?


Этот олешек просто для иллюстрации


Tags: достигаторство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments