?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После голодания испытываю некоторую заторможенность, хотя успела сделать довольно много.
Выкладываю еще парочку лайфхаков из "Заряжен на 100%"::

Don’t Break The Chain

Это простой метод, который оказывается весьма эффективным для многих. Суть его в том, чтобы начать цепочку из дней, проведенных с полезной привычкой (или, наоборот, без вредной), и стараться не прерывать ее как можно дольше.

Например, вы принимаете решение отказаться от фастфуда и отмечаете на календаре дни, в которые соблюдали это ограничение. Или решаете не курить как можно дольше, если сейчас
страдаете от этой привычки. Главное – продержаться первые дни, а дальше вас захватит азарт и вам не захочется прерывать длинную цепочку успешных дней! На практике для применения этого инструмента можно либо распечатать и повесить на стену календарь, либо купить или скачать бесплатное приложение на смартфон или план- шет.



Примечание: у меня не работает) Я постоянно прерываю сhain, а потом мне не хочется начинать снова

Микропривычки

Очень тяжело приступать к большой, огромной задаче – пугает ее масштаб. Поэтому так часто в книгах по тайм-менеджменту рекомендуют «есть слона по частям», то есть планировать на каждый день только одну небольшую часть большого дела, чтобы не пугать себя и не терять мотивацию. Все-таки у нашего мозга краткосрочная система мотивации. Ему не хочется ждать гормональной награды (радости) после достижения цели на протяжении долгих месяцев. Проще отказаться от сложного дела и съесть вкусную печеньку или покурить.

Поэтому и большие дела, и полезные привычки нужно дробить, дробить и дробить.
Если хотите научиться отжиматься, но вас очень пугает это упражнение, сделайте всего лишь одно отжимание, но в течение 30 дней каждый день добавляйте еще одно.

Вот это работает хорошо. Я следую китайскому принципу "ибо-ибу", то есть "шаг за шагом".Так я могу подвигнуть себя на большие свершения)

Публичное обещание

Этот метод – публичное обещание – помогает многим людям начать двигаться к своей цели. Хотя подойдет он далеко не всем. Суть проста: вы должны публично афишировать свои намерения. Понимание того, что за вами «следят», от вас ждут результата, мотивирует очень и очень неплохо. Потому что не выполнить обещание после публичной декларации намерений – это конфуз.

Типичный пример такого обещания – ситуация, когда человек публикует в «Фейсбуке» скриншот страницы, на которой видно, как он оплатил участие в каком-то марафоне, триатлоне или другом испытании на выносливость. И это, похоже, тот случай, когда социальные сети могут сослужить добрую службу. Но если вы не любите их, то старый добрый спор с другом тоже может помочь.

У этого метода есть и минусы. У некоторых людей после оглашения намерений мотивация, наоборот, теряется. Когда вы заявляете людям о своих далеко идущих планах, они могут вас похвалить, одобрить ваши идеи, и это общественное признание звучит для нас точно так же, как звучало бы после выполнения миссии. Нашему мозгу кажется, что мы уже достигли цели и получили награду.
Ну и, наконец, важно не перебрать с наказанием, которым вы попытаетесь себя мотивировать в случае невыполнения публичного обязательства. Здесь вспоминается Полонский 43 и его обещание съесть галстук, если цена на недвижимость от «Миракс» за полтора года не вырастет на 25 %. Ему пришлось выполнить обещание и съесть кусок галстука, запив его водой, в одном из
телевизионных шоу.

Мотивирует отчасти. Я суеверна в плане публичного озвучивания важных планов. Какую-нибудь мелочь могу выложить, и это мотивирует, потому что придется писать отчет, который несколько человек таки читают. Ну и да, стыдно как-то не сделать обещанное)

А что работает у вас?


Этот олешек просто для иллюстрации


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kolo15
Aug. 24th, 2019 07:06 pm (UTC)
У меня тоже хорошо работает вариация "Микропривычек", то есть просто поделать что-то в течение, допустим, 20 минут, то есть не доделать, не получить прям какой-то результат, а именно поделать и всё. Если ещё и выделить на это определённое время каждый день (идеально, если привязать к какому-то привычному действию, например, делаю гимнастику для глаз сразу после обеда), то удаётся продвигаться довольно шустро в некоторых сложных вопросах.
Ещё для себя отметила такой момент, что важно сделать максимально удобным выполнение задач. Допустим, подготовить необходимые материалы, чтобы не искать их. Или к примеру, если я знаю, что утром для меня заняться физической активностью нереально, то и не планирую никаких утренних пробежек. Ну, и всё в таком духе.
Ещё для меня своеобразным откровением стала так называемая "борьба с замешательством". Суть в том, что мы иногда чего-то не делаем, так как не знаем как к этому подступиться, то есть нет чёткого плана действий и понимания первого шага. И вот тут важно определить этот самый первый шаг, а дальше уже ибо-ибу ;)
nedogurok
Aug. 25th, 2019 10:51 am (UTC)
Да, просто начать что-то делать очень помогает при прокрастинации. Очень полезная техника.
Также организовать окружающую среду для какого-нибудь дела. Иногда дела откладываешь, потому что подготовка займет кучу времени, и все настроение пропадает. Или уже времени не остается. Поэтому хорошо делать это заранее.

Насчет первого шага, мне нравится делать пробный первый шаг. Маленькое действие, которое позволяет чуть лучше сориентироваться на местности. Потом проанализировать результат и спланировать следующее действие.

Самое сложное, это когда что-то беспокоит, но не получается правильно сформулировать проблему. Вот здесь можно долго тратить время впустую. Кажется, что понятно, но на самом деле проблема совсем в другом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong