nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

  • Mood:

Патанджали. Часть 1.

Ну вот мы и начали песню. Фугу Енс выложил у себя на сайте полный текст Йога-сутры http://ens-yoga.narod.ru/Yoga-sutra.htm, а мы решили поделиться впечатлениями от прочитанного, отпрактикованного и так далее.

Из Википедии: Патанджали — основатель Йоги философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э. Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния Просветления или "Маха Самадхи", нирваны. Считается автором (составителем) знаменитой "Йога-сутры".

Из более-менее вменяемых комментаторов, которые писали для обычных людей и протсыми словами, вспоминается Ошо. Правда, я не помню название его книги. Вобщем, мы будем писать то, что у нас аукнулось, а желающие могут добавлять и комментировать. Мы сами рассматриваем Йога-сутру прежде всего как методическое пособие по практике йоги. Что понимать под "йогой", очень хорошо написал Енс здесь http://ens-yoga.livejournal.com/952.html

Будем выкладывать по несколько строк за раз:

<1> Вот наставление в Йоге.

<2> Йога - прекращение (ниродха) "завихрений" (вритти) сознания (читта).

<3> Тогда "Зрящий пребывает в своей собственной форме (сварупа).

<4> Иначе - отождествление с "завихрениями".

<5> "Завихрения" - пяти видов, связанные с "оковами сознания" (клеша) и не связанные.

Йога есть не фитнесс, а гораздо более масштабная и объемная весчь. В принципе, йога имеет много синонимов, как-то дзен, тантра, путь воина и так далее. В данной строчке йогу можно легко поменять на "дзен" и смысл от этого не изменится.

Задаю себе вопрос: а зафига я все это пишу. Отвечаю: а затем, что мне интересно, что я сама из Йога-сутры понимаю, а что нет.

Зрящий, пребывающий в собственной природе попросту просвтеленный человек. гы-гы, попросту. Еще раз гы-гы.

В своей собственной природе пребывает мало кто, поскольку с рождения человек подвергается водопаду всяких культурных и социальных норм, верований, стереотипов, ценностей. Очень прикольно читать психологию развития челвоека, как с двух базовых эмоций у ребенка добавляется очень широкий спектр дополнительных: зависть, страх, обида. Вобщем, вы поняли.

А в последующих постах рассмотим поподробнее то, что помогает дойти до жизни такой, а именно всяческие завихрения.
Tags: yoga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments