?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я совсем не историк, но иногда натыкаешься на такие исторические факты, которые полностью меняют представление об эпохе. Вот, например, времена сталинизма. С чем они у вас ассоциируются? У многих с гулагами, тотальной бедностью, страхом и бесправным нищим крестьянством. И вообще с тоталитарным и тотальным ужасом.



А вы в курсе, что именно в то время в СССР развивалось предпринимательство, в основном малые и средние предприятия, и именно это позволило стране так быстро восстановиться после войны. Существовали артели, которые производили довольно большое количество продукции, начиная от оборонки и тогдашних высоких технологий и заканчивая ювелирными изделиями. Такие артели позволяли своим членам зарабатывать очень неплохие деньги и гибко реагировали на рыночный спрос. Благодаря этому, новые продукты выпускались на рынок быстро, и это позволяло закрывать имеющиеся дыры в экономике.

Собственно, это объясняет феномен Ферапонта Головатого, бесправного нищего колхозника, который в годы Великой Отечественной построил на свои деньги два истребителя. И таких ферапонтов, не вписывающихся в концепцию колхозных гулагов, существовало довольно заметное количество. По оценкам историков примерно год войны был оплачен частными пожертвованиями. Не все покупали истребители, Ферапонт был такой один, но сдать денюжку на танк или что поменьше, народ активно участвовал. Могу точно сказать, что на Западе индивидуальный фермер такого себе позволить не мог.

Я не говорю, что все было идеально, но картинка с гулагами по всей стране есть плод воспаленной фантазии. Поэтому стоит обращать внимание на все факты, даже те, которые не вписываются в желаемую картину мира.

А потом пришел Хрущев и быстро расправился с частным сектором. Кому интересно, небольшая статья по ссылке http://warrax.net/2016/05/poly_eco.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 7th, 2019 03:00 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
chief_power
Aug. 7th, 2019 06:45 pm (UTC)
В курсе. Марксизм утверждает, что при капитализме результаты труда отчуждаются от человека, который его произвели и присваиваются капиталистом. Справедливость отчуждения и присвоения добавочной стоимости капиталистом обоснована тем, что отчуждённая добавочная стоимость была произведена на средстве производства, которое частным образом принадлежит капиталисту. Таким образом существует противоречие между обобществленным характером производства добавочной стоимости (коллективом рабочих) и частным характером ее присвоения. Противоречия эти со временем только усиливаются, требуя от капиталиста чем дальше, тем все более жесткой эксплуатации рабочих вплоть до форм сверхэксплуатации.
А артель это коллектив рабочих с равными правами. Они одинаково вкладываются, одинаково трудятся и одинаково пользуются результатами совместного труда. Так что тут все по справедливости.
Хрущев это прикрыл.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong