?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дао и недостаток сна

Я не люблю периоды плохого сна, когда спишь по 5-6 часов, а потом надо вставать и ехать на работу. В такие периоды количество энергии резко уменьшается, и чувствуешь, что можешь гораздо меньше обычного. У меня такой период случается где-то раз в два месяца и длится примерно неделю. Когда работаешь, это пытка, потому что приходится изображать активную деятельность, так как голова работает плохо. Сейчас я сижу именно в таком состоянии, и одна радость - не работаю на этой неделе. План на день выполнять не хочется, там слишком много пунктов, а некоторые требуют значительных усилий.

Спасает шавасана в течение дня. Несколько раз. Тогда к концу дня чувствуешь себя уже более-менее нормально.


Есть такой интересный автор-даос День Минь Дао, который написал много книг по даосизму, в основном, популярных и разжевывающих основы. Есть у него книга "Дао 365: ежедневные медитации", которая состоит из 365 коротких эссе, которые кажутся обманчиво простыми. Он пишет на разные темы: страх с точки зрения даосизма, враждебность, дружба. Есть у него статья про Сопричастность. Имеем тигра. Тигр лежит себе где-нибудь в кустах и на все реагирует, во все включается. Бежит дичь, и сытый тигр сознательно ее игнорирует. Голодный тигр на нее набрасывается без всяких задних мыслей, без сожалений, рефлексии и комплексов. Что-то происходит, мы реагируем. Не колеблемся, а что-то делаем или не делаем. Сознательно. Если делаем, то можем делать все, что угодно. Мы одно с происходящим. И это есть недеяние.

Я как раз подумала, что интеллектуально это понятно и увлекательно. Реагируешь на все и чувствуешь себя живым. А в реале получается интересно. Когда появляется какая-то возможность, то здесь понятнее: ты оставляешь свои страхи и пробуешь. Типа, carpe diem и все такое прочее. Лучше сделать и жалеть, чем не делать и жалеть.

Вопрос в том, что нужно быть включенным во все без исключения, даже в неприятные вещи: боль, смерть, ситуации, вызывающие страх и стыд. То есть, во все то, от чего мы сознательно убегаем. Вот это все надо встречать и реагировать, быть одним целым. Вот я сейчас сижу вся такая невыспавшаяся, состояние мерзкое, делать ничего не хочется, и я пытаюсь быть с этим одним, быть engaged в это. Сейчас у меня это вылилось в писанину в блоге. Да, у меня был план на день, но я его не сделаю. Я делаю вообще что-то другое, легкое и приятное, а также сижу в интернете. Имеется жалость о том, что сегодня уже не будет сделано. Но конкретно сейчас я чувствую себя в моменте и в потоке. Где-то в глубине начинает всплывать ощущение удовольствия. Хотя дискомфорт от недостатка сна никуда не делся. Я могу только быть в этом и наблюдать.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liulanna
Jul. 29th, 2019 03:18 pm (UTC)
Желаю тебе хорошенько выспаться!
nedogurok
Jul. 29th, 2019 03:20 pm (UTC)
Спасибо)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong