?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр о Торревьехе

Торревьеха - удивительный русскоязычный испанский город. Все дело в том, что русских там примерно процентов десять от населения. Точнее, русскоязычных. Наш народ приезжал туда с начала 90-х. Осваивался, покупал жилье, открывал магазинчики, кафе и рестораны. Там покупали виллы братки в 90-е, и Торревьеха долгое время имела плохую репутацию, так как уровень криминала был довольно высок. В 2008 году грянул кризис, и практически все строительство стало. Кроме того, народ начал массово продавать имеющуюся недвижимость, поэтому стоимость жилья в Торревьехе до сих пор ниже, чем в других курортных городах Испании. Это курортный город с хорошей инфраструктурой, где поселяются европейские пенсионеры. Но в последнее время в Торревьеху начала приезжать и молодежь.

Сейчас город активно растет и оживает. Там полно иностранцев: англичан 15%, русских 10%, норвежцев, немцев, марокканцев. Но в первую очередь замечаешь, конечно, русских, которые везде. В каждом кафе и на каждой улице слышишь русскую речь. Ощущение нереальное. Мы посетили несколько русских магазинов. У нас уже самих ностальгия. Мы в России не были 14 лет, так что нам было прикольно. Там есть даже русский книжный магазин с очень приличным выбором русской и зарубежной классики.



Работы в Торревьехе мало, и она в основном связана с туризмом и продажей и арендой недвижимости. В фейсбуке есть русскоязычные группы, где народ ищет любые подработки. Например, мы узнали, что вместо того, чтобы заказывать такси, проще и дешевле найти частника и доехать до аэропорта. Так и сделали, и остались вполне довольны. Более того, за каждый заказ там конкуренция. Поэтому можно выбирать. Народ также печет пирожки и хачапури и доставляет их по месту жительства. Кто-то делает дешевые экскурсии. Куча народа занимается ремонтом и починкой всего, что только можно. Кто-то маникюр и массаж. Короче, народ выживает, как может, но домой обратно ехать не хочет.

Напротив нашего жилья находилось местное заведение, где было русскими буквами написано "Грузинская кухня". Заходишь туда и говоришь по-русски. Совершенно нереальное ощущение. Но готовили там так себе. Хачапури были невкусные. Говорят в банках и аптеках полно русскоязычного персонала, причем русский учат и сами испанцы.

В Торревьехе несколько пляжей. Мы были только на одном - Науфрагос. Пляж маленький, но чистый. Вода теплая, но нужно очень долго идти, пока зайдешь на приличную глубину. Также там есть несколько соляных озер, в которых невообразимая концентрация соли. Мы были на одном из них. Оно розового цвета. Вода там по колено, и якобы, очень целебная. Купаться запрещено, но народ все равно нарушает. И наши бывшие соотечественники возят туда экскурсии. Мы поехали с двумя такими чуваками. Они нас привезли, сказали, где можно залезать в воду, и даже поели с нами. Вода очень теплая и реально держит тебя на плаву, как на Мертвом море. Правда, после купания надо облиться пресной водой, или покроешься соляной коркой.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chermoneyoligh
Jul. 9th, 2019 02:10 pm (UTC)

Тепло и море ))) с одной стороны - мечта. С другой стороны, с работой проблемы... Все таки нашей стране не хватает гиперлупа до моря и обратно )

nedogurok
Jul. 9th, 2019 04:26 pm (UTC)
Да, туда только в отпуск или работать удаленно. А потом прикупить квартирку и на пенсию.
liulanna
Jul. 9th, 2019 03:43 pm (UTC)
Чудеса!
nedogurok
Jul. 9th, 2019 04:27 pm (UTC)
В смысле русских много? Да, удивляет поначалу. Костабланковский регион РФ просто)
liulanna
Jul. 9th, 2019 04:29 pm (UTC)
Да, по-русски говорят. Обосновались. Нравится им там.
nedogurok
Jul. 10th, 2019 07:21 am (UTC)
Там тепло практически круглый год. Дешевые и вкусные продукты, хорошая инфраструктура. Воздух и климат считается самым здоровым в Европе. Вот народу и нравится
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong